aif.ru counter
31.10.2007 13:00
38

Добрый бизнес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Общество 31/10/2007

Бизнес не имеет права быть «далеким от народа», поскольку существуя отдельно от общества и его потребностей, он перестает быть эффективным и успешным. Такова философия Надра Банка, который одним из первых в Украине стал активно и системно участвовать в экономическом, экологическом и социальном развитии страны.

Больше чем благотворительность

СЕГОДНЯ модное словосочетание «социальная ответственность бизнеса» на слуху у многих, но далеко не каждый может объяснить суть этого понятия и тем более четко определить, кто за что и перед кем отвечает.

На примере Надра Банка можно проследить, как работает современная компания в этом направлении.

«Социальная ответственность - это составляющая часть общей бизнес-стратегии организации, которая присутствует во всех сферах работы, - объясняет президент Всеукраинского благотворительного фонда «Дитячий світ», учрежденного Надра Банком, Людмила Гаевая. - Наш банк один из первых в Украине применил комплексный подход в сфере социальной ответственности, определив ее как активное и планомерное участие  во всех сферах жизни общества -  экономической, экологической и социальной».

Важным шагом в этом направлении стало присоединение банка к Глобальному Договору ООН. Банк поставил перед собой конкретные цели и задачи, определил направления работы. В итоге социальная ответственность стала важной составляющей стратегии развития и миссии Надра Банка, которая звучит так: «Быть надежным и социально ответственным гидом и помощником в постоянно меняющемся мире».

Все лучшее - детям

ОРИЕНТАЦИЯ на социальную ответственность Надра Банка предполагает благотворительную деятельность. Весной 2006 года банк учредил Всеукраинский благотворительный фонд «Дитячий світ», помогающий детским лечебным учреждениям в приобретении дорогостоящего оборудования, ремонте и благоустройстве помещений, создании комфортной атмосферы в детских стационарах. В прошлом году Надра Банк приобрел для Центра детской кардиологии и кардиохирургии реанимобиль - полноценную «операционную на колесах», которая уже помогла спасти жизнь десяткам малышей. Недавно банк совместно с фондом  разработал новую программу «Здоровые дети в счастливой стране», цель которой  - помочь детским областным больницам в оснащении  реанимационных отделений современным оборудованием. Проведя вместе с медиками детальный анализ потребностей больниц, представители фонда выяснили, что кому необходимо, и составили индивидуальный график приобретения медоборудования. Первый комплект техники уже получила Днепропетровская областная  детская клиническая больница. К концу года оборудование также получат Полтавская, Львовская и Херсонская детские больницы.  В целом в ближайшее время, по мере поступления средств на счет фонда «Дитячий світ», банк планирует передать оборудование 24-м областным детским больницам и Республиканской детской клинической больнице АРК.

Интересная деталь: сотрудники Надра Банка активно участвуют в социальных проектах, инициируемых банком. Большинство из них перечисляют некоторую сумму от своей зарплаты на благотворительный счет. В итоге ежемесячная сумма, собираемая коллективом Надра Банка для программы «Здоровые дети в счастливой стране», составляет в среднем около 20 тыс. грн.   

Анна ВЕЛЕНГУРОВА       

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых