aif.ru counter
31.10.2007 12:59
96

Не то банк, не то - касса взаимопомощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Общество 31/10/2007

Разница и сходство

Кредитный союз (КС) - ассоциация лиц с общими интересами, принимающая от них вклады и предоставляющая им ссуды (кредиты). Так что, если разобраться, то КС занимаются тем же, чем и банки. И все же некоторые отличия между ними имеются. Например, у кредитных союзов, в отличие от банков, нет хозяев-учредителей, распоряжающихся прибылью. Учредителями кредитных союзов считаются его участники, сделавшие взносы, разместившие на депозите свои средства или получившие кредит. Они же на общем собрании принимают и все важные решения, в том числе и   о перераспределении прибыли.

Кроме того, кредиты в КС выдаются под гораздо меньшие проценты, чем в банках. Причем те же потребительские, на образование, развитие бизнеса и т. д. Председатель наблюдательного комитета НАКСУ Андрей Азаров объясняет это тем, что в кредитных союзах нет такого понятия, как «фальшивые проценты», когда клиент на деле платит за кредит гораздо больше, чем заявлено банком. «В стоимость наших кредитов никогда не включаются всевозможные комиссии, плата за оформление кредита, риски невозвратов и другие скрытые выплаты», - объясняет А. Азаров.  Еще одно отличие - КС не так сильно придираются к заемщикам, как банки. «В число банковских «отказников» частенько попадают фермеры, средние бизнесмены, студенты. А в кредитных союзах у этих людей шансов получить деньги гораздо больше», - рассказывает А. Азаров. Еще одно отличие - в КС выгоднее открывать депозиты. Секрет щедрости в том, что кредитные союзы имеют статус неприбыльных организаций, следовательно, не платят налогов. А это  на порядок уменьшает затраты.

Не обольщайтесь

Невыгодно брать в кредитном союзе заем на покупку машины - и проценты намного выше, и период кредитования короче. Но самое главное, в отличие от кредитования в банках, где в качестве залога, как правило, выступает покупаемый автомобиль, в КС чаще всего требуется дополнительный залог. 

Сегодня в кредитных союзах почти невозможно получить ипотечный кредит. Этим занимаются считанные организации, имеющие огромные активы. Да и то неохотно. «Для предоставления кредитов на покупку жилья кредитным союзам придется изымать крупные суммы на слишком длительный срок, а большинство из них пока не могут себе этого позволить», - рассказывает А. Азаров. Те КС, которые все-таки решаются  на ипотечное кредитование, выдают деньги не больше чем на три года. Для заемщика это означает баснословные ежемесячные погашения.  Кроме этого, при оформлении ипотечных кредитов КС, как правило, требуют дополнительных залогов - дачу или квартиру родственников.

И еще важный момент: кредитные союзы не имеют права работать с иностранной валютой. Хотя они и индексируют вклады, депозиты и кредиты все равно выдают и принимают только в гривне. «Еще ни один кредитный союз в Украине не имеет валютной лицензии НБУ, но мы активно добиваемся получения этого документа», - делится планами А. Азаров. 

КСТАТИ

Как работает кредитный союз?


Члены КС делают вступительные (или другие) взносы (от 1 до 400 грн.), формируя таким образом  первоначальный капитал. Затем основная  часть  средств  выдается членам союза в качестве кредитов, а оставшаяся сумма инвестируется в какое-нибудь прибыльное дело. Члены КС в любое время могут как получить в организации кредит, так и разместить свободные деньги на депозите.

Сколько стоит кредит (в среднем, в год)

  Банк Кредитный союз
Потребительский От 23% и выше 19 - 24%
На покупку автомобиля 15 - 22% 17 - 36%
Ипотека 12 - 15% 21 - 36%

Как растет депозит

В гривнях 12 - 14% 17 - 22%
В иностранной валюте 6 - 11 % нет

Как вступить в кредитный союз?

Стать членом КС может любой совершеннолетний, не судимый (или реабилитированный) гражданин Украины. Для начала необходимо ознакомиться с документами, принципами деятельности, уставными взаимоотношениями, а также финансовыми программами, предлагаемыми организацией.  Кроме этого, необходимо изучить все условия и выбрать максимально выгодные именно для вас. После этого нужно заполнить форму заявления на вступление в кредитный союз и уплатить вступительный взнос.

В зависимости от того, какую финансовую программу вы выбрали, вам необходимо предоставить соответствующие документы. Для вкладчиков — это паспорт и идентификационный код (льготники должны предоставить документ, подтверждающий наличие льгот  - пенсионное удостоверение, удостоверение участника боевых действий, удостоверение участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС). Для заемщиков -   кроме перечисленных документов, нужна еще и справка с места о размере заработной платы за последние шесть месяцев с подписью руководителя и главного бухгалтера (для пенсионеров – справка о размере пенсии, для частных предпринимателей — свидетельство о регистрации, документ, подтверждающий уплату налогов или патент).

Последним шагом является оформление договора о членском взносе и оплата этого взноса. Затем можно приступать к оформлению кредитного или депозитного договора.

Светлана ТОРШИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых