aif.ru counter
31.10.2007 12:05
65

Голый оклад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Общество 31/10/2007

На прошлой неделе, вопреки декларируемому городскими властями увеличению бюджета якобы на 17 млрд. грн. вдруг выяснилось, что казна пуста. В бюджете не хватает даже 400 млн. грн. для выплаты обещанных мэром надбавок учителям, врачам и работникам социальной сферы. Если КГГА не выручат районные админист- рации, бюджетники просто окажутся «с носом».

ЧЕМ ближе конец бюджетного года, тем больше проявляются просчеты столичных властей в финансовой деятельности. На прошлой неделе большинство Киевсовета публично отчитало главного финансиста столицы Виктора Падалку за его открытое разоблачение малограмотной бюджетной политики КГГА.

Несмотря на то что г-н Падалка сделал пусть и сенсационное, но честное и вполне прогнозируемое заявление об отсутст- вии средств в казне. По его словам, до конца года мэрия будет не в состоянии собрать порядка 400 млн. грн., за счет которых Л. Черновецкий планировал повысить зарплаты учителям, врачам, работникам социальной сферы, дворникам.

В. Падалка отметил, что, принимая решение о выделении из бюджета столь значительной суммы, большинство Черновецкого не посоветовалось с бюджетной комиссией Киевсовета. И хотя депутаты в расходную часть главного финансового документа Киева внесли выплаты на повышение зарплат, в доходной части не было указано,  из каких источников городское руководство намерено брать деньги.

Оставшись у разбитого корыта, столичным чиновникам ничего не оставалось, как  переложить ответственность за выплату муниципальных надбавок на районные администрации. В. Падалка предложил председателям РГА использовать для этого средст- ва, которые город перечислил им на содержание школ, детских садов и поликлиник. Однако большинству райгос- администраций эта задача не под силу. Они уже начали выплачивать надбавки, однако сумм, необходимых для полного погашения обязательств городских властей у РГА попросту нет. К примеру, Подольский район выплатил всего 10% от необходимой суммы. Примерно такая же ситуация в других районах.

Впрочем, столичные власти также пообещали поскрести по сусекам городского бюджета. Часть средств, например, можно высвободить за счет перераспределения неосвоенных в текущем году сумм на капстроительство. Однако г-н Падалка пока не в состоянии назвать точную сумму финансовых излишек, поскольку в статью капстроительства городские власти уже запускали руку. Например, часть неосвоенных средств чиновники уже направили на строящиеся объекты, и если КГГА попытается их вернуть,  в столице может быть парализовано строительство дорожных развязок, мостов, инженерных коммуникаций и т. д.

Пока финансовое управление мэрии думает, где взять деньги, депутатское большинство Киевсовета решило вернуться к рассмотрению вопроса о муниципальных надбавках в декабре, когда будет формироваться бюджет-2008.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В первой половине 2007 г.  большинство Л. Черновецкого проголосовало за выделение из городской казны средств на муниципальные надбавки к окладам медиков, учителей и соцработников.

Зарплаты младшего медицинского персонала мэр увеличил вполовину, работников «скорой» - на 75%, главврачей - вдвое. Кроме того, на 10-20% была увеличена зарплата учителей и техперсонала киевских школ, вдвое - зарплата директоров учебных учреждений. 50 млн. грн. городское руководство распорядилось выделить на зарплаты работникам соцсферы. К тому же, мэр увеличил зарплату дворникам с 700 до 2000 грн.

Александр ВЯЗЕМСКИЙ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых