aif.ru counter
31.10.2007 12:02
27

...чего хотят «экстремальные сумасшедшие»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Украине 31/10/2007
Недавно какой-то йог завис в воздухе прямо на улице, другой экстремал просидел чуть ли не час под водой. Я восхищаюсь специфическими талантами этих людей, но не понимаю, что толкает их на эти экстремальные и непонятные поступки?

К. Дмитриева, Никополь


Отвечает психолог-психотерапевт психологического центра «Imago» София Андрейченко.

- Если говорить о поверхностном характере этих явлений, то тут налицо желание привлечь внимание, показать свою неординарность, вызвать всеобщее восхищение и уважение. А если рассмотреть вопрос глубже, то отмечу, что для многих людей экстремальные поступки - своеобразный выход из депрессии. Таким образом они вспоминают, что они «еще живы».

Доктор психологических наук, профессор психологического факультета МГУ Ольга Карабанова считает, что часть экстремалов можно отнести к адреналинозависимой категории граждан:

- Они не могут жить размеренной жизнью, а нормально себя чувствуют, только когда идут «по лезвию ножа». Понятно, что каждый раз им нужно все больше и больше адреналина. Поэтому их жизнь обычно заканчивается рано.

Сами же «экстремалы» зачастую объясняют свои подвиги тем, что пытаются убедить людей в безграничности человеческих возможностей и призвать их развивать и использовать «на полную».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых