aif.ru counter
154

Ведьмы в будни и в праздники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Украине 31/10/2007

Никак не могу определить, где находится Лысая гора, на которой, по преданию, проводят шабаш украинские ведьмы? И вообще, чем занимались эти мифические создания?

К. Л и с и ц ы н а,

Мелитополь

Существует всемирно известная древняя легенда. Раньше верили, что землю опоясывает змея, кусающая сама себя за хвост. Место, где она себя кусает, расположено как раз над Киевом, а само место называется Лысой горой.

Лысых гор в Киеве целых четыре! И это только по официальным данным!

Лидерство по популярности среди «нечисти» делят гора возле Выдубицкого монастыря и гора на Черторое (Труханов остров), куда прилетала булгаковская Маргарита. Еще одна Лысая гора расположена на Щекавице, а четвертая - Крещатикская, или Чертова, гора - под Владимирской горкой.

Детские сказки навязали нам образ «ведьмы» - злобной старушки с крючковатым носом, которая постоянно что-то бормочет, бросая неведомые снадобья в кипящий котел. Этнографы настаивают: слово «ведьма» произошло от глагола «ведать». Ведьмами испокон веков называли женщин, обладающих особой силой: даром исцеления,  умением «читать» природу. А инквизиторы, сжигавшие ведьм на кострах, пытались таким образом уничтожить силу, которая могла повернуть ход истории не в их пользу и вернуть матриархат и язычество.

Периодически ведьмы отдыхают от «рабочих будней», веселясь на шабаше. Одним из всемирно популярных шабашей является Вальпургиева ночь (1 мая).

Кроме того, по преданию, ведуньи любили устраивать чисто женские праздники, на которых они «гоняли шуляку». Напившись и накурившись магической терлич-травы, голые бабы танцевали и пели распутные песни.

МНЕНИЕ

К слову сказать, в Киеве действует самый настоящий Клуб киевских ведьм имени М.А. Булгакова. Корреспондент «АиФ» встретился с его главой, известной украинской писательницей Ладой Лузиной.

- Лада, чем занимается Клуб киевских ведьм?

- Поначалу мы организовывали «мистические» театрализованные действа. Но позже расширили его функции. Мы учим женщин выражать себя, чувствовать силу, скрытую в каждой из нас, развивать интуицию.

- Кто является членами вашего Клуба?

- Я не буду называть имен. Большинство членов - потомственные ведьмы. Их бабушки и прабабушки занимались целительством, были знахарками. 

- Как можно определить настоящую ведьму?

- Когда мужчина говорит женщине: «Ты ведьма», - значит, он попал под ее власть. А вообще в дореволюционные времена ведьм распознавали по наличию хвоста.

- Расскажите о самом мистическом событии в вашей жизни.

- Это связано с моим замужеством. Еще в 17 лет в Крещенский вечер я нагадала своего будущего мужа. Вышла на улицу и у первого встречного спросила имя. Мне ответили - Игорь. В 25 лет все повторилось. А через несколько лет на Крещенских гаданиях «замужество» мне выпало целых 7 раз! Четыре месяца спустя я познакомилась с Игорем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых