aif.ru counter
01.11.2007 11:50
23

А нам Хэллоуин не страшен!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Украине 31/10/2007

Украинские «ужастики»

Самым «нежелательным» гостем украинцы считали черта. Этот представитель нечистой силы, по мнению наших предков, мог значительным образом испортить жизнь хозяевам дома: посеять раздор в семье, подорвать здоровье и даже привести к смерти. По преданию, чтобы избавиться от непрошеного гостя, необходимо было удивить этого всезнайку. Как только он чувствовал свою некомпетентность в некоторых вопросах, сразу же исчезал. В борьбе со страхом перед «парнокопытным» наши оптимистичные предки использовали юмор. Например, есть украинский рассказ, повествующий о том, как черт целых семь лет пытался поссорить двух влюбленных. Когда же он обратился со своей проблемой к украинской женщине, та решила проблему в течение одного дня.

Молодые парни не всегда осмеливались поодиночке гулять в лесу - там они могли встретить девушек-утопленниц, ставших русалками. И если молодца не защищал нательный крестик, то смешливые красавицы не упускали случая защекотать его до смерти.

Как и сегодня, в прошлые века украинцы очень боялись бедности, точнее, духов «злыдней», которые, поселившись за печью, своим присутствием «обеспечивали» семье убогое существование. Но фатализм и удрученность, во многом свойственные украинскому народному сознанию, в сказках и легендах сосуществовали с мыслью, что от злыдней можно избавиться благодаря уму и жизнелюбию. Не правда ли - прекрасная мысль?

Кого они боятся?

Россия. Первоначально героиня русских сказок Баба Яга считалась божеством смерти: женщина со змеиным хвостом, которая стерегла вход в подземный мир и провожала души почивших в царство мертвых.

Германия. По верованиям немцев, наибольший вред приносят тролли. Эти злобные великаны похищают скот, уничтожают лес, вытаптывают поля, разрушают дороги и мосты, едят людей.

Скандинавия. Скандинавские воины очень боялись валькирий - воинственных дев, участвующих в распределении побед и смертей в битвах. Первоначально валькирии были зловещими духами сражений, ангелами смерти, получавшими удовольствие от вида кровавых ран.

Греция. Греки-мореплаватели всегда боялись сирен. Эти морские нимфы завлекали своим сладким голосом терпевших крушение моряков на скалы.

Корея. В корейской мифологии злых духов называли мименгви. По традиции, ими становятся души людей, умерших насильственной или преждевременной смертью, души девушек, умерших незамужними, и вдовцов, не оставивших потомства.

Армения. На армян наводили ужас вездесущие каджи - духи бури и ветра. Они создавали эхо, передразнивая путников, и уводили их на верную смерть - к краю пропасти или крутого оврага. При этом они предпочитали оставаться невидимыми.

Народ Коми. Охотники не любили Ворса - огромного роста лешего с мохнатыми ушами. Он вредил охотникам - крал у них добычу, мешал прицеливаться и сбивал ложными следами.

Казахстан. Казахи боялись Жез тырнак - злого демонического существа в облике красивой молодой женщины с медным носом и медными когтями. Эта особа, по их верованиям, обладала чудовищной силой и громким пронзительным голосом, которым убивала птиц и мелких животных.

Юлия Щорс

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых