aif.ru counter
31.10.2007 11:46
31

Сколько в сале украинского?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Украине 31/10/2007

Не могли бы. Наши эксперты сошлись во мнении, что сало все-таки исконно украинский продукт, поскольку долгое время доминировал на столе. Причем стал он национальным символом не от хорошей жизни, которую вели наши предки, а по причине их тотальной нищеты.

- Свиноводство было очень популярным в Украине на протяжении многих столетий, - комментирует кандидат сельскохозяйственных наук Елена Кожар. - Этому способствовали характерные особенности ведения домашнего хозяйства селян. Даже самое нищее подворье непременно имело в загоне хрюшку. Свиньи - животные неприхотливые в питании и уходе, часто приносящие приплод. Именно эта практическая сторона и обусловила популярность свиноводства.

- Любовь к салу воспитывалась в нас генетически, - продолжает директор Центра исследований политических ценностей Олесь Доний. - Небогатые украинцы зачастую не могли себе позволить полакомиться мясом, а вот сало всегда было доступно. Кроме того, оно долго хранилось, его можно было использовать в натуральном сыром виде как основу для зажар-ки или заправки, его брали с собой в неблизкий путь пастухи, чумаки, путешественники. Свеженина непременно украшала праздничный стол (обязательно - рождественский).

Только относительно недавно сало из повседневного востребованного продукта превратилось в миф, стало частью фольклора, вошло в этнокультуру. Думаю, не следует отказываться от такого мифа - ведь он корнями уходит в национальную историю. А то, что сегодня сало называют украинским символом - замечательно само по себе. Украинцы - народ ироничный, способный и умеющий подшутить над собой. Чем не повод для самоиронии?

-     Сало, особенно слабосоленое и правильно сохраняемое, - кладезь полезных веществ, - подчеркивает достоинства «национального символа» технолог питания Марина Конева. - Оно полезно даже для грудных младенцев. Неудивительно, что при всем скудном рационе наши предки чувствовали себя сильной и крепкой нацией. Говорите, сало очень распространено в других странах Европы? Так это естественно - тамошние повара тоже оценили достоинства этого продукта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых