aif.ru counter
31.10.2007 11:44
16

Так морили или нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Украине 31/10/2007

Отвечает директор Института философии НАН Украины Мирослав Попович:

- У нас есть две категории людей, которые не рассматривают голодомор как геноцид. Первые исходят из формального определения геноцида как акции, направленной на уничтожение людей на основе и принадлежности к конкретной нации, расы и т.д.

Они указывают на то, что Украина в то время была населена не только украинцами, но и представителями других наций, которые также подверглись уничтожению. Но если учитывать всех проживавших в Украине как единую группу, то в таком широком значении голодомор можно считать геноцидом. Думаю, нам следует рассматривать геноцид именно в этом широком смысле.

Другая категория людей, которые отрицают голодомор как факт геноцида, просто не хотят иметь с этим ничего общего. Это, как правило, те, кто унаследовали ценности от Советского Союза враждебно относиться ко всему украинскому.

Такое отрицание бывает и без политического подтекста, когда люди рассматривают эту историю как седую древность, сравнимую с татаро-монгольским игом. Поэтому из-за такой духовной лености они не хотят признавать голодомор геноцидом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых