aif.ru counter
31.10.2007 11:37
28

Заграничное наследство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Украине 31/10/2007

Мои родители, жившие в России, умерли, не оставив ни завещания, ни дарственной. Брат с сестрой, граждане РФ, уже разделили дом поровну. Есть ли у меня, гражданина Украины, возможность вернуть свою долю наследства?

А. Н о в и к о в, Николаевская обл.


Отвечает адвокат Адвокатского объединения «Волков и Партнеры» Максим Назаренко: 

- Если завещание не оформлялось, применяется процедура наследования по закону. Согласно статье 1141 Гражданского кодекса РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. В вашем случае налицо наследники одной очереди - дети. Значит, вы имеете полное право на получение третьей части имущества.

Несмотря на то что ваши брат с сестрой разделили дом поровну, если срок принятия наследства еще не истек - а он составляет шесть месяцев с даты открытия наследства (даты смерти наследодателя) - необходимо подать заявление нотариусу по месту принятия наследства. Если такое заявление направляется почтой - оно должно быть заверено нотариально.

Если срок принятия наследства вами пропущен, то, согласно статье 1155 Гражданского кодекса РФ, суд может восстановить этот срок и признать вас принявшим наследство в том случае, если вы докажете, что не знали и не должны были знать об открытии наследства или пропустили этот срок по уважительным причинам.

По признании вас принявшим наследство суд определит доли всех наследников в наследственном имуществе, а при необходимости - установит меры по защите ваших прав на получение причитающейся вам доли наследства. В данном случае ранее выданные свидетельства о праве на наследство суд признает недействительными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых