aif.ru counter
31.10.2007 11:24
34

Время пустышек и демонов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Украине 31/10/2007

Насколько масс-медиа искажают реальные образы власть имущих и почему граждане Украины готовы верить небылицам и приписывают политикам несуществующие  качества? И стоит ли верить прессе?

Оксана Т., с. Веселое, Луганская обл.


«У нас неприкасаемых нет»

- Самый растиражированный «демонический» образ - Виктор Медведчук, - считает Алексей Костусев, председатель Антимонопольного комитета Украины. - Я не раз удивлялся тому, что писали об этом человеке. Если не знать Медведчука и почитать о нем в наших СМИ - можно вообразить себе неизвестно что. Вообще, для журналистов присуще, может быть, что-то преувеличить, и в результате еще преувеличить...

 Я считаю, что в свое время у нас сильно демонизировали «донецких». Причем рассказывали такие сказки, которые активно использовали во время президентских выборов... Говорили, что «донецкие» хлынули в Киев, отбирают бизнес. Это была явная демонизация, не соответствующая реальности.

Сегодня надуманная проблема - клановость. Я могу прочитать об этом только в прессе, ничего такого в жизни не вижу. Люди из разных регионов нормально общаются. Есть такое понятие, как землячество, но и это явление значительно преувеличено. А еще     говорят, что вот те и те -  люди неприкасаемые, к ним не подступиться. Но мой опыт свидетельствует: у нас неприкасаемых нет. Или я с ними не сталкивался.

«Злой политик - значит, сильный»

- Давно наблюдаю, как демонизируется образ «Регионов» и Донбасса, - рассказывает Владимир Литвин, экс-глава Верховной Рады Украины. - Они этот образ поддерживают, потому что «мы - ребята конкретные». И в данном случае, мне кажется, демонизация идет на пользу. Потому что люди - существа слабые, они хотят видеть силу. А если политик будет рассказывать, что он слабый, такой, как все, все и подумают: зачем нам такой нужен? Вот и Виктор Медведчук, мне кажется, сам поддерживает такой образ: вездесущий, злой гений, жесткий политик и т. д. Мне кажется, он - очень нормальный человек. А что касается прессы... Зачем мы сами за границей начинаем рассказывать, как у нас плохо, какие у нас представители власти? Мы сами себя не уважаем, когда начинаем изощряться кто побольнее скажет. И знаем, что эти слова будут выхвачены и опубликованы.

«Ярлыки вешают, а люди возвращаются»

- Яркий пример демонизации - Виктор Медведчук, -  объясняет Григорий Суркис, глава Федерации футбола Украины. - У нас часто на кого-нибудь вешают ярлык, но люди возвращаются во власть...  Только история все ставит на свое место. Поверьте: я не делю людей на нужных и ненужных, на бывших и настоящих. Еще вчера ты обнимался-целовался, условно говоря, с бывшим премьер-министром или президентом, или с людьми ниже по вертикали, наперегонки стремился прийти в приемную и поздравить этого человека с днем рождения, а сегодня забыл позвонить по телефону, если он уже не в этом кресле.

Самое высокое качество любого человека - память. Но это свойство дано, к сожалению, не всем. Это величайшее чувство, которое, на мой взгляд, определяет все остальное. А что касается прессы... Говорят, что демократии и свободы слова в нашей стране стало больше, но независимых СМИ становится, к сожалению, все меньше. 

«Все еще демонизируют руку Москвы»

- В нашем обществе все еще демонизируют руку Москвы, Америку, дядю Сэма, - замечает Игорь Попов, председатель Комитета избирателей Украины. - Вспоминают идею всемирного заговора, масонской ложи. Но на самом деле ни США, ни Россия уже не делают ставку на конкретных игроков в Украине и готовы работать с теми, кто придет к власти. А народ все еще воспринимает демонизацию Януковича. Дескать, ему напророчили где-то на Алтае, что все будет хорошо, только есть одна преграда - женщина с косой.

«СМИ все делают «по верхам»

- Стоит ли верить украинской прессе? Скажу честно: у меня очень много претензий к нашим СМИ, - сетует Юрий Костенко, глава Украинской народной партии. - Я много общался с западными журналистами и знаю: их работа отличается глубиной постановки вопроса, его рассмотрения и анализа. А постсоветские СМИ как-то все делают «по верхам»... Вот, например, все обращают внимание на лидера партии, а что находится внутри этой политической силы - никого не интересует.

В нашей журналистике в основном комментируют, гонятся за пиаром, но аналитики очень мало, много пустышек. Была, например, такая депутат Наталия Витренко, которая очень любила рассказывать о том, что Международный валютный фонд - это что-то страшное, так что бабушки уже не могли спать. И никто на государственном уровне не разъяснил, что Международный валютный фонд - это самые дешевые в мире кредиты. То же самое касается ядерного раз-оружения Украины. Весь мир ушел от ответственности за этот вопрос, а мы из государственного бюджета продолжаем выделять средства для ликвидации ядерного оружия, а ведь это всеобщая выгода, по крайней мере - для ядерных стран. Почему об этом не говорят?

На Западе журналистика ставит политика в очень жесткие рамки, контролирует: что ты обещал и что сделал? А у нас политики с прекрасными улыбками сообщают о новых идеях, не выполняя старые планы. И никто на это не обращает внимания. У нас по-прежнему живет любовь к вождям, которые должны решать все вопросы. А демонизация - это обратная сторона поиска хорошего героя, это антигерой.

КОМПЕТЕНТНО

- У нашей власти нет страха перед журналистами, - подытоживает известный психиатр Семен Глузман, исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины. - Политики просто переступают через мнения СМИ и продолжают делать свои дела. Журналисты получили право не на свободу слова, а на свободу словоговорения. Демонизировать кого-то или оптимизировать - это право масс-медиа. Это неизбежно, особенно в тех условиях, когда СМИ кому-то принадлежат. И все-таки происходящее в нашем медиа-пространстве - это не вина журналистов. Это вина нас, украинских граждан.

Журналисты пишут так, как они понимают, как им позволят. Но если я получил какую-то информацию, что мэр в городе N - пьяница и вор, то я не должен ждать распоряжения президента. Я должен выходить к мэрии, организовывать какие-то акции и требовать отчета. Вот, например, был случай в одном районном центре Черниговской области. Родители заявили власти, что в назначенный день выйдут к мэрии с требованием, чтобы местная власть и милиция все-таки боролись с наркоторговцами. Процессия с символическими гробами отправилась к мэрии в назначенный час, а наркоторговцы уже сидели под замком. Родители, понимая, что дилеров опять «крышуют», заявили начальнику, что будут смотреть: через сколько часов или дней выпустят  наркодилеров? Вот это и есть начало гражданского общества.

Ксения  Мелешко, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых