aif.ru counter
24.10.2007 13:53
202

Правда о курином мясе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Украине 24/10/2007

Цена адекватная, но может расти

В РЕДАКЦИИ «АиФ» состоялся круглый стол «Рынок птицы и куриного мяса в Украине». Одним из первых прозвучал вопрос цены и возможностей украинских производителей: смогут ли наши птицефабрики обеспечить курятиной всю страну?

Александр Бакуменко, председатель совета директоров Ассоциации «Союз птицеводов Украины»: В Украине на сегодняшний день отпускная цена на охлажденную тушу бройлеров первой категории - от 11 до 12 гривен. Эта цена абсолютно адекватна. Ее рост на 20% по сравнению с началом августа связан с резким ростом цен на зернофураж во всем мире - в 2-2,5 раза. Будет ли в дальнейшем повышаться цена на куриное мясо? Все будет зависеть от цен на фураж и комбикорм. Максимально курятина может подорожать на 15-20%. И, конечно, надо не забывать о торговых наценках в розничной сети. Например, в сентябре закупочная цена на свинину снизилась на 2-2,50 грн., а мы все равно видим подорожание. Вот и ответьте на вопрос: кто зарабатывает?

Евгений Черняков, директор по продажам ТМ «Гаврилівські курчата»: Украинский рынок был в свое время перенасыщен относительно качественной мясной продукцией, экспортируемой из США. Сейчас основные поставки подобной продукции идут из Бразилии. Дабы не утратить потребителей, постоянных партнеров и свои позиции на рынке, мы вынуждены снизить цену нашей продукции на 15% (по сравнению с ценой на 1 октября). Это вынужденное снижение, влекущее за собой довольно весомые убытки, и  это при том, что стоимость сырья, комбикорма и зерновых стабильно растет.

Александр Бакуменко: С 2000 года в Украине почти в 20 раз были увеличены объемы промышленного  производства мяса птицы. В следующем году, по нашим бизнес-планам, в Украине будет производиться на 200 тысяч тонн куриного мяса больше и в итоге мы получим более миллиона тонн: такое количество курятины не производилось даже в самое лучшее советское время! При сегодняшних ценах, плюс дотации, мы работаем в «коридоре рентабельности» - 5 - 10%, но этого мало: необходимый показатель - 20 - 25%. 

Курятина - как вареная колбаса

Любопытно, что многие украинские птицефабрики сертифицируют свою продукцию не в столице. У экспертов качество отечественного куриного мяса продолжает вызывать вопросы.

Владимир Семенович, начальник научно-исследовательского центра испытания продукции Укрметртестстандарта: Не секрет, что качество курятины у разных производителей разное.  Например, по стандартам  мясо мехобвалки должно содержать не менее 14% белка, а по данным наших исследований получается 10%. Это говорит о том, что современные технологии направлены на увеличение влаги в мясе, а содержание белка уменьшается. Образно говоря, производство куриного мяса  напоминает производство вареных колбас: чем больше влаги в продукте - тем лучше.

Качество охлажденного куриного мяса, конечно, лучше качества замороженного. Чтобы мясо дольше хранилось, перед заморозкой его обрабатывают различными пищевыми добавками, которые называются сохранителями свежести мяса. Нужно помнить, что импортное мясо, завозимое в Украину, обрабатывается препаратами, уменьшающими микробиологическую порчу.

Нина Усатенко, заведующая сектором технологии переработки птицы Технологического института молока и мяса Украинской академии аграрных наук: Мясо птицы обладает повышенной биологической ценностью. В нем содержатся: значительное количество белка (в белом мясе  - не менее 21%, в красном около 18%) с полным набором незаменимых аминокислот; всего 2,4% соединительной ткани; не более 5%  жира, а также необходимые организму минеральные вещества при практически оптимальном соотношении кальция и фосфора.

Одновременно установлено, что содержание свободной влаги в мясе промышленной птицы ряда производителей Украины достигает 10%, что является фактом недопустимым. Правда, из-за ограниченного доступа специалистов ТИММ УААН на птицеперерабатывающие предприятия достоверно установить разницу между общей влагой в охлажденном мясе птицы и физиологическим ее содержанием довольно сложно. Скорее всего, влага накапливается в тушках из-за особенностей кормления перед убоем. Вторая причина накопления влаги - иммерсионное охлаждение. Впрочем, в США, как и в Украине, тушки охлаждают тем же способом, поэтому мясо цыплят-бройлеров также содержит до 10 - 12 % свободной влаги. Правда, количество влаги обязательно указывают на этикетке.

Диетическое или нет?

ПОТРЕБИТЕЛЕЙ беспокоят слухи о том, что якобы отечественная курятина выведена из статуса диетического мяса. Все-таки курица, выращенная в домашних условиях, растет целый год, поэтому ее мясо отличается от мяса быстро растущих бройлеров птицефабрик. 

Евгений Черняков: Я впервые слышу о том, что курятина, произведенная в Украине, где существуют высокие стандарты контроля качества, выведена из статуса диетического мяса. Это самый чистый и легкоусвояемый продукт на сегодняшнем мясном рынке. Следует учесть, что мясо домашней птицы значительно уступает в превосходстве мясу бройлера. Потребитель прекрасно осведомлен  о качествах бройлерных кур. 

Нина Усатенко: То, что мясо птицы легко усваивается и является биологически ценным продуктом питания - неоспоримый факт. А вот его диетические свойства требуют дополнительного подтверждения на основании показателей безопасности: содержания в мясе токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, антибиотиков, нитрозаминов и гормональних препаратов. Этими исследованиями должны заниматься ветеринарные службы и Минздрав.

Александр Бакуменко: Курятина - диетическое мясо. Мы используем достижения мировой генетики, даем птице сбалансированные комбикорма. Подчеркиваю: ветеринарное законодательство в Украине еще жестче, чем в США. Непонятно откуда появляются слухи о том, что отечественная продукция оставляет желать лучшего. У нас высококачественное куриное мясо, мы едим охлажденную продукцию. Сейчас практически вся производимая в Украине курятина - свежая. Морозим крайне мало и только тогда, когда резко уменьшается спрос. Принципиально мало морозим, потому что это дополнительные издержки.

Кто контролирует птичье мясо?

Если украинская охлажденная курятина лучше, полезнее глубоко замороженной бразильской или американской, то почему же наши производители так страдают от дешевого куриного импорта? 

Евгений Черняков: Сегодня рынок курятины в Украине до конца не сформирован. Импорт замороженной продукции, реализующейся по заниженным ценам, является серьезной проблемой на пути украинского производителя свежей птицы. Это очень болезненная и неприятная конкуренция. Хотелось бы, чтобы чиновники выработали последовательную национально ориентированную политику в отношении своих производителей. Будем надеяться, что ситуация на таможнях стабилизируется, и объемы поставок будут контролируемы.

Андрей Матузко, директор по маркетингу ТМ «Гаврилівські курчата»: В Украину продукция завозится не только цивилизованным путем! К счастью, уже закончился тот период, когда вся страна питалась замороженным американским мясом. Но почему бы контролирующим органам не задать вопрос: сколько зарабатывают «пираты», которые ввозят в Украину очень низкокачественную продукцию,  вообще не сертифицированную. Они, в отличие от нас, не платят налоги и заставляют украинских производителей нести убытки. Это не здоровая конкуренция - это жесткий прессинг.

Владимир Семенович: На сегодняшний день обязательной сертификации импортного сырья в Украине не существует. Поэтому мы и не знаем, из чего «состоят» бразильские окорочка, пришедшие на смену американским. Есть еще одна проблема: безопасность украинского куриного мяса. Например, гормональные препараты, применяемые в украинском птицеводстве, уже давно устарели. Такие препараты в ЕС уже десятки лет никто не использует.

Не секрет, что гормональные препараты, анаболики как раз и являются одним из стимулов быстрого роста масса птицы. Уже все наши соседи - и белорусы, и россияне, и молдаване - по показателям безопасности продукции давно нас обогнали, а мы все еще живем по медико-биологическим требованиям 1989 года. Производители, кстати, могут и не знать, что в состав пищевых добавок иностранного производства, которыми кормят курей, входят гормональные препараты.  

Ксения МЕЛЕШКО, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых