aif.ru counter
24.10.2007 13:45
46

Задача - защитить от вора дачу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Общество 24/10/2007

Самостоятельно: эвакуация или  оборона 

Прежде всего, еще осенью, покидая дачу, необходимо вывезти оттуда все вещи, представляющие хоть малейшую ценность. Телевизор, антенну, насос, электроплитку, обогреватель - все это точно привлечет внимание воров, особенно если они местные и знают об уровне вашего благосостояния. Конечно, если у вас на даче стоит газовая плита, можно рискнуть оставить ее там. Но газовый баллон лучше все-таки увезти. Хорошим «спросом» у дачных воров пользуется  мебель (особенно плетеная), посуда, постельное и столовое белье. Частенько атакам подвергаются погреба и подвалы, где зимой хранится  урожай овощей и консервация. Чтобы на трудах огородников не нажились другие, лучше арендовать грузовик и перевезти урожай в кладовую или погреб в городской квартире.  

Кроме того, было бы неплохо оборудовать  дачный домик  металлической или  бронированной  входной дверью с надежным замком. Причем, важно, чтобы она  открывалась наружу - чтобы невозможно было выбить. Заодно установите металлические решетки на окнах. Впрочем, даже усилив защиту дверей и окон, нельзя быть уверенным в том, что воры не проникнут в дом.  По словам замначальника Управления уголовного розыска ГУ МВД Украины в Киевской области подполковника милиции Валентина Куця, случается, самые настойчивые из них даже проламывают стены. «Чаще всего это происходит с деревянными или глинобитными домами, а также домами, построенными «в полкирпича», - предупреждает  В. Куць.

Важная часть укрепления загородного «бастиона» - забор. Чтобы защитить дачу, он должен быть высоким и сплошным. Эффективным средством всегда считалась колючая проволока, протянутая над верхней частью забора по его периметру. 

Ну, и в конце концов, можно попросить присматривать за хозяйством соседей, оставшихся на даче зимовать. Или, еще лучше, всем поселком собрать деньги, чтобы нанять сторожа. Особенно хорош этот способ, если вам некуда вывезти ценные вещи. Организуйте коллективную «камеру хранения» в надежном помещении и поручите ее охранять тому же сторожу.  «Даже пенсионер может отпугнуть мелких воров и вызвать милицию по мобильному телефону. Только ни в коем случае не нанимайте для этого незнакомых или подозрительных лиц. Иначе останетесь и без денег, и без имущества», - советует В. Куць.  

С экспертами: страховка или сигнализация

Эффективным дополнением к укреплениям и сторожам послужит централизованная сигнализация, соединенная с милицейским пультом. Такое устройство имеется в каждом райотделе службы Госохраны милиции как в Киеве, так и в Киевской области. Начальник отдела технической службы Управления госохраны при ГУ МВД в г. Киеве Виктор Пилипянко рассказал, что, вызвав бригаду специалистов и с их помощью установив малозаметные сигнальные приспособления в доме, максимум через неделю ваша дача будет взята под охрану. «В случае проникновения воров сработает сигнализация, и оперативники будут на месте уже через 3 - 5 минут», - рассказал В. Пилипянко.

Конечно, может случиться, что сигнализация по какой-то причине не сработает или опытный вор-умелец ухитрится ее отключить. В таком случае убытков не миновать. Конечно, необходимо предвидеть и такую ситуацию, поэтому дополнительно дачу можно еще и застраховать. Причем, совершенно не обязательно заключать договор на целый год - есть возможность купить полис на 3 - 4 месяца. Можно застраховать только дом с имуществом, но лучше включить в договор и хозпостройки - баню, кухню, погреб, бассейн и т. д. Ведь  грабители запросто могут разобрать их на стройматериалы и металлолом. Кроме того, в страховой договор могут быть включены даже экзотические растения в саду или в оранжерее.

По словам одного из опытных страховщиков,  специализирующегося на дачах и загородных домах, Александра Бурменко, стоимость страхового полиса  зависит от массы условий - например, от того, установлена ли в доме сигнализация, есть ли решетки на окнах и металлическая дверь. Но в целом она составляет 0,5 - 2% от оценочной стоимости застрахованного имущества. «Конечно, если у вас дорогой многоэтажный дом, стоимость полиса, соответственно, тоже будет довольно внушительной. Зато страховая выплата покроет все расходы, даже если дом сгорит», - рассказывает А. Бурменко.

Общественно-полезный отряд 

Некоторые киевские дачники научились активно бороться с ворами законными методами – создают общественные отряды и патрулируют загородные дома. Особенно это нововведение по душе членам дачных кооперативов. Инспектор ЦОС ГУ МВД в Киевской области Николай Гулевич рассказал «АиФ», что такое подразделение с гордым названием «Орлан» уже есть в поселке Глеваха Васильковского района. «Этот отряд создан на средства, собранные членами дачного кооператива, и теперь совместно с участковыми милиционерами охраняет 2 тысячи участков», - говорит Н. Гулевич.

Чтобы создать такой отряд, необходимо собрать активистов из числа дачников и местных жителей, написать устав организации, зарегистрировать его в местном сельском или поселковом совете и дождаться получения  свидетельства. «Как правило, к таким отрядам, несущим дежурство, подключается и участковый милиционер. Ему это очень выгодно, так как благодаря сотрудничеству с общественностью, на его участке  уменьшается количество краж», - поясняет Н. Гулевич.  

Светлана Торшина, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых