aif.ru counter
24.10.2007 13:43
19

Готовь тур с осени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Общество 24/10/2007

Раньше купишь - меньше потратишь

«Наши люди уже поняли, что преждевременное приобретение туров, с одной стороны, дает дополнительные бонусы в виде скидок, - говорит руководитель Центра туристической информации Владимир Царук, - а с другой - оберегает  от возможности остаться без туров в канун Нового года, когда все турпоездки уже выкупают».

Поэтому сегодня, по данным специалистов, горнолыжные направления в  Австрию и Словакию забронированы уже на 40%. По ожиданиям туроператоров, практически полностью эти направления киевляне закажут до конца октября - начала ноября. Причина столь внезапной активности кроется не только в предусмотрительности столичных жителей.

«Дело  в том, что 25 декабря Чехия, Мальта, Польша, Венгрия, Литва, Латвия, Словакия, Словения и Эстония должны войти в Шенгенскую зону, - поясняет директор «Агентства семейных путешествий» Яна Коваль, - поэтому въезд в эти страны станет затруднительным. А так как эта часть Европы всегда была популярна среди столичных жителей, многие из них стараются попасть туда до нововведений, чтобы избежать волокиты и сэкономить 252 грн. на визе».

По словам г-жи Коваль, серьезным толчком для туристов послужила также информация о 40%-м подорожании туров с 1 ноября из-за перевода валюты покупки авиабилетов с доллара на евро.

А я на море!

Популярны зимой не только горы, но и море. Столичные жители до сих пор хранят верность трем странам: Турции, Египту и Объединенным Арабским Эмиратам.

По мнению туроператоров, в последние годы Турция занимает лидирующее место в предпочтениях киевлян из-за оптимального соотношения цены и качества, а также относительно недорогой авиаперевозки. А по комфортности и уровню сервиса страна нисколько не уступает передовым европейским зонам отдыха.

Даже с учетом новогодних подорожаний Турция  готова принять наших горожан всего за 2,5-3 тыс. грн. за неделю. По словам туроператоров, киевляне выбирают эту страну еще и потому, что здесь нет виз, и на оформление документов уходит намного меньше времени, чем в другие страны.

Конкуренцию Турции составляет Египет - вторая по востребованности среди столичных жителей зона пляжного отдыха. Причина, по мнению специалистов, сравнительно низкие цены на тур. Хороший недельный отдых в Египте не превышает тысячи долларов за неделю. Тем не менее, в этом направлении украинцы зачастую откладывают покупку до «последнего дня», ожидая «горящих» туров за 3 тыс. грн.

Еще одной новинкой сезона стало активное приобщение киевлян к экзотическим направлениям. К более или менее традиционным Мальдивам и Таиланду наши земляки добавили Доминиканскую Республику, Кубу и Индонезию. Наименее затратным среди этих стран является Таиланд (8000 тыс. грн. за две недели сиесты), а наиболее дорогим - Доминиканская Республика (18,5 тыс. грн. за одного человека).

У себя дороже

Не менее популярны среди киевлян и родные Карпаты. «С каждым годом наши соотечественники все больше внимания уделяют отдыху в Украине, - рассказала нам Яна Коваль. - Но тут предпочтения определяют не цена, а исключительность и неповторимость местности. Средняя стоимость отдыха в Карпатах выше, чем в Польше, и достигает 4 тыс. грн. на одного человека в неделю».

Несмотря на это, лучшие курорты Западной Украины уже сейчас забронированы на 50%. Наибольшим спросом среди киевлян пользуются туристические комплексы «Буковель» и «Эдельвейс», где цены варьируются от 10 до 15 тыс. грн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых