aif.ru counter
24.10.2007 13:41
18

Сообразим на «корпоратив»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Общество 24/10/2007

В нынешнем году на 40% больше киевских компаний изъявили желание устроить для своих сотрудников корпоративный новогодний праздник. Одна беда: ресторанов в столице на всех может не хватить.

Несмотря на то что корпоративные застолья для киевских компаний давно стали обыденными, в этом году число желающих коллегиально отметить Новый год в ресторане или кафе побило все предыдущие рекорды. По словам рестораторов, большие банкетные залы уже сейчас забронированы на все выходные дни декабря. Ажиотаж начался еще в первых числах сентября. Поэтому максимум, на что могут рассчитывать опоздавшие, - назначить застолье на будние дни.

По словам специалистов, столь высокая активность киевлян связана с тем, что в столице не так много помещений, способных вместить больше 100 человек.

«Ведь особенность наших отечественных «корпоративов» заключается в том, что у нас застолья делаются как минимум на 200-300 человек. На праздник приглашают и водителей, и уборщиц, и охранников, - рассказывает маркетинговый директор сети ресторанов «Мировая карта» Виталий Шадчнев. - Поэтому дефицит больших залов под Новый год всегда ощущается».

Впрочем, на этом-то и зарабатывают чаще всего столичные заведения. Ведь если обычно рестораны довольствуются оплатой меню на каждого участника вечеринки, то во время дефицита владельцы больших залов требуют денег еще и за аренду помещения.

Дефицит помещений приводит к тому, что 80% киевских компаний под Новый год заказывают выездные банкеты к себе в офис.

«Мало того, что тут не надо платить за аренду, - поясняет выбор киевлян менеджер Holiday Service сети ресторанов «Козырная карта», - так еще и нет никаких ограничений: ни во времени проведения банкета, ни в расположении гостей, ни в сочетании шоу-программы с интерьером».

И все же существенно сэкономить, вызвав банкет «на дом», не удастся. В зависимости от потребностей, организация праздника обойдется киевской компании от 150 до 3000 грн. на человека. Все зависит, конечно же, от выбора меню, стоимость которого в этом году также вырастет, - из-за инфляции в стране.

Впрочем, по мнению специалистов, владельцы компаний не пытаются особо экономить. Наоборот: стараются сделать «корпоратив» как можно более ярким и пышным. Естественно, изобилием на столе праздник не ограничивается. Главным атрибутом всех столичных «корпоративов» является обязательное наличие шоу-программ. И чаще всего - не концертного типа, а с участием самих сотрудников.

Поэтому нет ничего удивительного, что к концу 2007 года расценки в увеселительных заведениях в столице выросли на 30-40%. «Определенную сумму тут назвать сложно, - говорит директор проекта «Ресторан.UA» Валентин Соловьев. - Все зависит от того, насколько масштабной хотят сделать свою шоу-программу клиенты. В основном на банкеты приглашают певцов, артистов, обязательно участие либо тамады, либо ведущего.

На столичных «корпоративах» чаще всего мелькают украинские музыканты: выступление российских певцов обходится дороже».

Стоимость корпоративных вечеринок в Киеве:

Аренда помещения - 5-10 тыс. грн.

Еда на 1 чел. - 150-3000 грн.

Шоу-программа в расчете на 1 чел.- 150-170 грн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых