aif.ru counter
27

Молнии Самары и Казбека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Общество 24/10/2007

Многие жители Борщаговки охотно пользуются услугами супругов Исабековых, занявших небольшой пятачок в бойком месте на одном из местных  рынков. Надо заменить молнию в сумке, укоротить брюки или поменять кнопки на куртке - все это запросто сделают Самара и Казбек. За работу киргизы берут недорого, да и со сроками не тянут. Полчаса - и все готово.

Была бы швейная машина

В КИЕВ из родного Джелалабада Исабековы приехали три года назад.   Покидать родной дом не хотелось, но другого выхода не было. «У нас на родине  очень трудно выжить - безработица, мизерные зарплаты, - вздыхает Самара. - Я была учительницей в школе, после университета преподавала киргизский язык. Казбек - водитель. Но денег на троих едва хватало - приходилось дочке во многом отказывать».

Узнав, что земляки едут на заработки в Киев, Исабековы быстро приняли решение. Казбек с городом был знаком - проходил тут армейскую службу. Так что собрали самое необходимое и отправились в столицу Украины. Поездом через Москву добирались пять суток. «Привезли с собой и орудие труда, швейную машинку, - продолжает Самара. - Купили ее в Джелалабаде у китайцев.  Наверное, они специально их делают для таких, как мы, работающих на рынках. Машинка легко разбирается, в дороге много места не занимает, легко устанавливается на ножки. 

 Любопытно, что до поездки в Киев ни один из супругов о шитье и понятия не имел. Здесь их земляки бесплатно за месяц научили делать ровную строчку. Теперь Самара и Казбек сами делятся опытом с теми, кто приезжает из родных мест заработать. Уверены, что друг друга надо поддерживать. Кстати, всего, по подсчетам   Исабековых, на киевских рынках работает около сорока киргизов. 

«Укорачивать брюки и вставлять молнии можно было бы и дома, в Джелалабаде, - говорит Казбек.  -  Спрос на эту услугу есть и там.  Но пока киргизы догадались, что таким способом можно зарабатывать, все места на местных базарах уже заняли узбеки, которые так же, как и мы в Киев приезжают со своими швейными машинками в Джелалабад».

Домой - не скоро

СНАЧАЛА Исабековы занимали точку на Лукьяновском рынке, а недавно перебрались на Борщаговку. Пришлось даже квартиру сменить, чтобы на работу можно было пешком ходить. Многое  изменилось за то время, пока они живут в Киеве. Например, в этом году дочка пошла в первый класс. Алия - девочка общительная, у нее много подруг-ровесниц, у которых научилась хорошо говорить на русском и украинском языках. «Когда-нибудь мы вернемся на родину, - уверена Самара. - Но это будет не  скоро. Ведь зарабатываем мы тут не на квартиру, не на машину, а только для того, чтобы помочь выжить родным. Каждый месяц делаем денежные переводы в Джелалабад. Когда в Киргизии жизнь наладится, обязательно поедем домой. И я снова пойду в школу учить детей».

Никто из многочисленной родни Исабековых, проживающей в Джелалабаде, не работает. «Какой смысл трудиться на предприятии, если потом заработанных сомов даже на еду не хватает?» - говорят они.  

«В основном родственники занимаются домашним хозяйством. У каждой семьи свой огород. Выращивают картошку, помидоры и вот такие дыни и арбузы! - Самара  улыбается и широко разводит руки, демонстрируя огромные размеры бахчевых. - Часть   овощей-фруктов родственники продают, остальное съедают сами».                   

До последнего клиента

РАБОЧИЙ день у Самары и Казбека длится с девяти утра и дотемна. «До последнего клиента, - уточняет Казбек. - Хотим, чтобы киевляне привыкли, что мы всегда на месте, и не искали себе других мастеров».  Выходные у них бывают лишь раз в месяц, когда на рынке санитарный день. Тогда и выбираются с дочкой погулять по Киеву. Больше всего Исабековым нравится зоопарк, площадь Независимости и Крещатик. Бывает, проводят свободный день в гостях у земляков - едят киргизский  плов, сваренный из «домашнего» риса, обсуждают новости с родины.

Пока Исабековы общались с корреспондентом «АиФ», им пять человек оставили заказы: в сумке, куртке и брюках предстояло поменять молнию, еще одни брюки - укоротить, и поменять в ветровке кнопки. «Самое сложное - вшивать молнии, - говорит Самара, принимаясь с мужем за работу. - Нужна идеально ровная строчка».

 Галина ГИРАК  

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых