aif.ru counter
51

Крысы в городе...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Общество 24/10/2007

Крысам в Киеве живется очень даже вольготно:  беспокоят их мало. «Наша служба проводит дератизацию, то есть системную борьбу с крысами, только в 65% домов и на 10% незастроенных территорий, - говорит главврач городского медико-производственного предприятия «Профилактическая дезинфекция» Владимир Ильченко. - А ведь в городе имеются еще и «мертвые» заводы и долгострои, где крыс вообще никто не беспокоит. Конечно, работа, которую мы проводим по договору с жэками и рай- администрациями, дает результаты: количество крыс в столице находится под контролем. Сколько горожан, столько и крыс, - таковы общепринятые нормы. Но если бы дератизация проводилась везде, где только могут обитать эти грызуны, их было бы намного меньше».

Почему борьбой с грызунами охвачен не весь жилой сектор столицы, неизвестно. Ведь, рассчитываясь за коммунальные услуги, киевляне ежемесячно перечисляют 9,5 коп. с каждого квадратного метра собственного жилья на  дератизацию и дезинсекцию домов. Выходит, если крыс в подвалах домов не травят, у горожан есть все основания требовать этого от жэка.

Серые крысы, по словам директора НИИ зоологии НАН Украины,  доктора биологических наук Игоря Акимова, пришли к нам вместе с монголо-татарами, вытеснив сначала на чердаки домов, а потом и вовсе из города своих более мелких сородичей - крыс черных.     Поразительная способность этих животных приспосабливаться к новым условиям привела к тому, что выгнать их из города оказалось практически невозможно. Они запросто привыкают к некоторым ядам. Переносят радиацию в дозах, в 600 раз превышающих показатели, критические для человека. А еще они очень плодовиты. Причем, замечено: наиболее активно крысы размножаются в тех местах, где погибло много их сородичей.

Любопытно, что строгие правила, существующие в крысиных «семьях», тоже помогают им выживать. Эти грызуны никогда не набрасываются на пищу, пока ее не попробуют так называемые крысы-изгои, имеющиеся в каждой «семье». Остались живы - тогда едят все. Вот и приходится специалистам-дератизаторам хитрить, чтобы заставить всю стаю съесть ядовитый продукт: несколько дней они кладут приманку без яда, а когда грызуны убедятся в отсутствии опасности, подмешивают яд. 

«Мышьяком и крысином давно не травим грызунов, - говорит Владимир Ильченко. - У нас на предприятии есть собственная лаборатория, где в зависимости от места, в котором предстоит травить грызунов, готовится особенная ядовитая приманка. Если речь идет о магазине или кафе, значит, крысы там привередливы в еде - в таком случае подмешиваем яд к чему-то вкусненькому. Например, к кукурузными палочкам».

 Врагов у крыс в городе немного - транспорт, под колеса которого они случайно попадают, кошки, желающие преподнести «сюрприз» любимому хозяину. Но опаснее всего для них люди. Только они могут хоть немного притеснить вездесущих серых интеллектуалов.  Было бы желание.

                 КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КРЫС? 

   Куда обращаться?

   Предприятия, которые входят в состав КП «Профилактическая дезинфекция»:

       Отделение №1, ул. Дегтяревская 25/1, тел. 483-90-70 - обслуживает Святошинский, Соломенский и Шевченковский районы.

     Отделение №2, пер. Лабораторный, 17/20, тел. 501-02-79, 501-02-80 - обслуживает Печерский и Голосеевский районы.

      Отделение №3, ул. Фрунзе, 121а, тел. 468-01-70, 468, 01-83 - обслуживает Подольский и Оболонский районы.

     Отделение №4, ул. Гродненская, 14а, тел. 566-98-30  - обслуживает Днепровский, Дарницкий и Деснянский районы.

Сколько берут за борьбу с крысами  специализированные предприятия?

       С многоквартирных домов (всех форм собственности, в т.ч. кооперативных и ОСМД) – от 1, 29 грн. за 1 кв. м в год. Учитывается площадь вокруг дома, в том числе и рядом с мусорными контейнерами, подвалы, пятачки вокруг люков мусоропроводов на всех этажах, лестничные клетки. А в качестве бонуса бесплатно обрабатываются коридоры между квартирами на всех этажах.

С владельцев частных домов - от 1, 29 грн. за 1 кв. м в год.

С промышленных предприятий – от 36 коп. за 1 кв. м в год.

С продмагов, кафе, ресторанов, продскладов -  от 1, 29 грн. за 1 кв. м в год.

   При этом надо учесть, что ГУ ценовой политики КГГА разрешило «Профдезинфекции» на особо сложных объектах устанавливать договорные цены, то есть выше указанных.  Цена может подняться в том случае, если дератизация будет проводиться на незначительной площади – до 100 кв. м, если рядом с объектом, из которого надо изгнать крыс, находится много мусорных контейнеров или предприятий, чья деятельность связана с продуктами питания. А недавно поводом для подорожания услуг по дератизации стало еще и значительное подорожание цен на растительное масло, которое является необходимым ингредиентом приманки для травли крыс.

Галина ГИРАК, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых