aif.ru counter
24.10.2007 13:29
17

Шоу невиданной прозрачности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Общество 24/10/2007

Мэр не перестает потешать киевлян. После многочисленных земельных и имущественных скандалов вокруг закулисных игр Блока Леонида Черновецкого в Киевсовете, на прошлой неделе команда мэра решила продемонстрировать свою законопослушность и полную прозрачность.

Очередное пленарное заседание Киевсовета городские власти превратили в настоящее шоу с удивительными номерами. В результате киевляне выстроились в огромную очередь, чтобы не только увидеть представление, но и поучаствовать в нем. Вход в городской парламент был «бесплатным».

На прошлой неделе в зале Киевсовета негде было яблоку упасть. Несколько десятков киевлян, желающих оформить землю под своими домами,  выстроились в огромную очередь, медленно восходя друг за другом на сессионную трибуну для дачи общественности пояснений, зачем им, собственно,  нужна земля. Оппозиция, требующая прекратить балаган, только играла на руку городскому председателю. Получая землю из рук Блока Черновецкого, измученные многолетними скитаниями по чиновничьим кабинетам люди, со слезами на глазах благодарили власть и клеймили ее противников. Кстати, телевизионную трансляцию пленарного заседания возобновили, что лишь добавляло ат-тракциону особого шарма.

Кроме всего прочего, на этот раз мэр решил задобрить журналистскую братию. Перед началом заседания Олесь Довгий достал из лототрона записки с фамилиями четырех счастливчиков, которым повезло занять почетные места в президиуме Киевсовета  и воочию наблюдать за прозрачностью действий депутатской команды. Более того, впервые в истории Киевсовета последнего созыва всем без исключения представителям прессы  были выданы депутатские папки с проектами всех решений. Олесь Довгий сообщил, что отныне любой журналист наравне с депутатами может требовать включения в повестку дня вопросов об отмене тех или иных земельных решений. Если требования пишущей братии будут основаны на мнениях киевлян, секретарь горсовета пообещал инициировать  голосование за отмену скандальных землеотводов.

Впрочем, мало кто сомневается в том, что новый порядок ведения пленарных заседаний Киевсовета - это надолго. По мнению противников Леонида Михайловича, мэр просто решил в очередной раз лишить оппозицию оснований для обвинений городской власти в коррупции. Опасаясь, что оранжевая коалиция в ВР вот-вот начнет подготовку к досрочным выборам Киевсовета и мэра столицы, Л. Черновецкий вынужден был мобилизовать свой электорат. Возможно, именно те киевляне, которым он публично раздал землю, будут использованы Блоком Черновецкого в качестве «группы поддержки», если кресло под мэром все же зашатается.

Александр ВЯЗЕМСКИЙ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых