aif.ru counter
24.10.2007 12:51
19

Тарифы все-таки поднимут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Общество 24/10/2007

На прошлой неделе Леонид Черновецкий вновь поднял тарифную тему. «Я дожму свое: значительно увеличу тарифы для домов, где квартиры стоят по миллиону долларов, и уменьшу их для малоимущих», - заявил городской голова в эфире муниципальной радиокомпании «Киев». Между тем, Леонид Михайлович не стал уточнять, когда и какие изменения будут внесены в тарифную сетку.

Как стало известно «АиФ» из информированных источников в горсовете, на сегодняшний день столичная администрация свела воедино расчеты жэков и жилкооперативов относительно реальной стоимости обслуживания домов и придомовых территорий. Источник утверждает, что городские власти уже подготовили проект сессионного решения о введении дифференцированной платы за содержание жилья и коммунальных услуг, и не исключает возможности вынесения проекта документа на одну из ближайших сессий Киевсовета. «Вполне вероятно, что новые тарифы будут введены уже в ноябре-декабре текущего года», - предположил собеседник.

По его словам, несмотря на заявления КГГА об увеличении городского бюджета на 10 млрд. грн., на самом деле столичная казна не справляется с объемами компенсаций тарифной разницы энергокомпаниям и поставщикам коммунальных услуг. За последние пять месяцев город задолжал энергетикам 137 млн. грн. Чтобы  предотвратить  перебои с теплом в начале отопительного сезона, уже на следующем пленарном заседании депутаты должны будут изыскать суммы для компенсации: 125 млн. грн. - «Киевэнерго», 6 млн. грн. - «Водоканалу» и еще 6 млн. грн. - Дарницкой ТЭЦ. Скорее всего, средства будут найдены за счет перераспределения ресурсов, предусмотренных на капитальное строительство и социальные программы. Но и это еще не будет означать, что проблема решена. Во избежание серьезных проблем в городском хозяй-стве до конца года депутатскому корпусу предстоит найти еще такую же сумму. В общей сложности, компенсация тарифной разницы в 2007 году составит порядка 500 млн. грн.

Как утверждает источник «АиФ», для некоторых домов квартплата увеличится в 5-7 раз. «Все зависит от состояния дома, площади придомовой территории и размера квартир, наличия лифтов, современного оборудования и дополнительных коммунальных услуг», - заявил он. Согласно расчетам КГГА, для большинства киевлян, занимающих стандартные жилплощади в так называемых «домах социального типа», квартплата либо не изменится вообще, либо повысится не-значительно - на 10 - 20%. Заметнее всего  ценовой скачек окажется для жителей новых, элитных домов. Для них действующие на сегодняшний день фиксированные ставки квартплаты (1,15 грн. за 1 кв.м.) увеличатся до 5 - 7 грн. за «квадрат»

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых