aif.ru counter
24.10.2007 12:23
45

...когда перестанут уродовать города?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Украине 24/10/2007

- Если в советские времена на архитекторов не обращали особого внимания, но, по крайней мере, доверяли им как профессионалам, то сегодня, к сожалению, архитекторы - люди второстепенные, - признается известный украинский архитектор Виктор Судоргин. - Современные застройщики не понимают, что архитектура здания - это не костюм, который завтра можно поменять. У них принцип такой: «Не будешь делать так, как надо нам, - наймем другого».

И на Западе, который мы привыкли ставить в пример, ситуация такая же, если не хуже. В Германии, в Нидерландах, в Японии строят так, как удобно застройщику, не задумываясь о внешнем виде города. Действительно, современные города во всем мире превращаются в джунгли. Например, если в Берлине и в Киеве плотность населения на один квадратный километр составляет около 5,5 тысячи человек, то в Каире - 36 тысяч! И живут же люди! Мои прогнозы пессимистичны. Если кто-то уже «отхватил» в центре города кусок парковой аллеи - это начало конца. К сожалению, архитекторы не могут отстоять красоту городов.

О чем говорить, если один из главных архитекторов Киева на градостроительном совете однажды сказал: «Будем лишать Киев девственности! Хватит сюсюкать с историческим наследием».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых