aif.ru counter
12

«Паники в зале не было»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Украине 24/10/2007

Александр:

- ПОСЛЕ того как подразделение подняли по тревоге, мы два дня тренировались в ДК, похожем на тот, что захватили террористы. Когда в новостях прошла информация о первых сбежавших заложниках, мы все это через себя пропустили, через свои эмоции. Настрой был один: уничтожить боевиков, освободить людей. Информация поступала суровая - террористы вооружены, все заминировали, действуют дерзко и жестоко, в зале много детей и женщин. Мы понимали, что, если с нашей стороны будет хоть малейшая оплошность, в любую секунду все взлетит на воздух.

Каждому подразделению был указан свой сектор. Моя группа шла со стороны киноаппаратной, боевики, которые находились не в зале, а в других помещениях, в фойе, увидев нас, бросились врассыпную, как тараканы. Отстреливались, завязался бой. Для уверенности внутрь мы бросили светозвуковую гранату. Огонь стих. Когда наконец дошли до зала, оттуда уже побежали первые заложники. Я в противогазе. Ко мне девушка подбежала, я ее напоил водой, и она стала меня целовать. Не понимала, что целует стекло и пластик...

Говорят, у каждого своя война. Так вот, я помню спокойный, уверенный тон, которым отдавал приказы командир. Он вселял уверенность, и в той ситуации это было очень важно. Потом, в Кремле, после награждения (Александр был ранен в бою. - Ред.), президент нам сказал: «Мужики, терроризм - это война. Чтобы победить, надо объединяться в кулак». Война идет до сих пор. Был Беслан, были другие ситуации, из которых мы достойно вышли. И самое главное, чтобы наш народ окончательно не стал бездушным и безразличным - тогда мы не сможем противостоять врагу.

Сергей:

- МОЯ группа сразу проникла в зал, началась стрельба. За какие-то секунды большинство террористов было нейтрализовано, в том числе шахидки, обмотанные взрывчаткой. Помню эпизод, когда боец увидел, что у уничтоженной шахидки из рук вываливается граната, и с довольно большого расстояния бросился и подхватил ее почти у пола. А потом увидел, что она с кольцом, и бросил ее... мне под ноги.

Но это были какие-то мгновения, потому что все действовали на пределе. Помню, еще шла стрельба, из-за кресел выскочил артист из мюзикла в костюме летчика, с ошалевшими глазами стал спрашивать, что ему делать... Но паники среди заложников не было. В принципе мы могли тогда зайти, сделать свое дело и уйти, а людей спасали бы врачи и МЧС. Но это был порыв ребят, мы по рации быстро перекинулись, что выводим людей. Встретили там жену одного нашего сотрудника, других заложников я не помню. Часто спрашивают, находят ли они потом нас, чтобы как-то отблагодарить? Нет, таких случаев в моей практике не было. Хотя, я думаю, такие события в жизни нужны хотя бы для того, чтобы понять: чужая боль - это и твоя боль. А вообще надо просто-напросто жизнь любить, вот и все.

«НОРД-ОСТ» В ЦИФРАХ:

- 912 человек, из которых около 100 - дети, были захвачены в Театральном центре на Дубровке.

- 130 человек, в том числе 10 детей, погибли.

- 41 боевик был уничтожен в ходе спецоперации.

- 8,5 года колонии строгого режима - такой приговор вынесен 3. Талхигову, обвиняемому в пособничестве терроризму и захвату заложников.

- 7 лет колонии общего режима получил инспектор паспортной службы одного из столичных УВД И. Алямкин, который за взятку оформил временную регистрацию уроженке Чечни, в числе террористов захватившей Театральный центр.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых