aif.ru counter
24.10.2007 12:15
34

Бывшие заложники «Норд-Оста»: «Молимся за каждого ребенка»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Украине 24/10/2007

С ТЕХ пор как четыре десятка бандитов захватили в Москве здание, где находились более чем 900 человек, и трое суток держали их под прицелами автоматов реальной угрозой взрыва, прошло 5 лет. Увы, и после этого Россия содрогалась еще не раз: был взрыв в московском метро, смертницы подорвали два самолета, наконец, был кровавый Беслан - 330 погибших, половина из которых - дети. События тех трех дней из памяти страны стерлись. Но только не из памяти тех, кто провел те страшные часы в зале или стоял под дождем на улице, ожидая, когда же наконец можно будет обнять родного человека, а потом разыскивал близких и любимых по больницам и моргам.

Горе не исчезает

ИХ БОЛЬ до сих пор не зажила. На сайте www.nord-ost.org они создали свой МЕМОРИАЛ, Книгу памяти о 130 погибших, и написали о своих сегодняшних чувствах. «Я до сих пор помню, какая меня била истерика, когда я узнала, что Саша погибла... У нас была небольшая разница, всего 11 месяцев. Я до сих пор не могу спокойно спать, в конце октября мне становится больно, очень больно. Иногда мне кажется, что это произошло не в нашей семье, не с нами, и все хорошо, все живы, все счастливы», - написала о Саше Летяго ее двоюродная сестра.

«Тяжело писать о Денисе в прошедшем времени, ведь для нас до сих пор он просто ушел по делам из дома и вечером, как обычно, обязательно должен вернуться назад. В сердце остались огромная рана и боль на всю оставшуюся жизнь», - это мама и папа Дениса Симонова.

«В апреле этого года моему Сашеньке было бы 70! Да, всего 70 лет! Он был молод и душой и телом: красивый, умный, сильный, веселый, непосредственный и любознательный, как мальчишка. Он никогда не переставал учиться, жадно жил и строил планы... Мы не расстаемся и сейчас! Он всегда с нами! Его замечательная улыбка, тихий и нежный голос, его доброта и ЛЮБОВЬ!» - так нежно говорит об Александре Волкове его жена.

Не отказывайте им в помощи!

«Нет у нас светлых историй», - качает головой Татьяна Карпова, руководитель общественной организации «Норд-Ост», у нее погиб сын, талантливый переводчик Александр Карпов. «Знаете, молимся за каждого нового ребенка, - признался Дмитрий Миловидов. - Женщинам, которые пережили «Норд-Ост», врачи рекомендовали 5 лет не беременеть. Вот только сейчас стали детки рождаться или на подходе, скрещиваем пальцы за каждого. Ну и стараемся оберегать тех детей, кто пережил теракт. Моя старшая дочь Ниночка погибла, а ее сестру боевики отпустили еще в первые часы после захвата. Но и этого хватило, чтобы я всю оставшуюся жизнь беспокоился за ее психику. Она очень тяжело пережила потерю Нины...»

Все эти годы они воевали за то, чтобы семьям погибших выплачивали материальную компенсацию. Через суды (!) добились кому 250 рублей в месяц (столько получают двое ребятишек, потерявших в «Норд-Осте» маму и папу), кому 5000 рублей. «Когда я назвала эти суммы на сессии ОБСЕ в Вене, где обсуждались проблемы крупных мировых терактов, меня несколько раз изумленно переспросили, настолько невероятно прозвучали эти копейки», - вспоминает Татьяна Карпова. Они дошли до Страсбурга, где вот-вот должны рассмотреть их иск о моральном ущербе. «Мы нормальные россияне и до тех событий были патриотами своей страны. Нас вынудили «лить грязь» на Россию через Европейский суд, - говорит Татьяна Ивановна. - И, по сути, не за деньги мы там воюем. Мы хотим, чтобы нас наконец хоть так услышали».

Татьяна КУЗНЕЦОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых