aif.ru counter
30

Конкуренция слабых (24.10.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Украине 24/10/2007

Продолжение. Начало - в №42 «АиФ»

Прощай, оружие

Самая противоречивая ситуация с конкуренцией российских и украинских производителей складывается в оборонно-промышленной сфере. С одной стороны, Украина в некоторых отраслях (производство компонентов систем ПВО, турбин) остается критически важным партнером российских предприятий. С другой, Украина и Россия остро конкурируют в сфере танко-строения, сервисного обслуживания бронетехники, поставок боеприпасов.

Такая ситуация объясняется похожими причинами, которые привели к жесткой конкуренции в металлургии и химии. Ведь оборонно-промышленный комплекс Украины (а также России) был рассчитан на потребности огромной Советской армии. Чтобы выжить, украинскому ОПК нужно было 92% продукции экспортировать (причем около 40-50% в Россию), и только 7-8% вооружений производилось для собственных нужд. То есть, если закупка для армии составляла до 2004-2005 гг. 50 -

60 млн. долл., то экспорт вооружений - порядка 600 - 800 млн. долл.

То же, во многом верно и для России, и для «Россоборонэкспорта». А поскольку СССР являлся одним из главных поставщиков оружия в страны третьего мира, то и сегодня украинская и российская продукция конкурирует в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. В то же время многие предприятия нашего ОПК сильно завязаны на выполнении российских контрактов с такими странами, как Китай и Индия. Украинские комплектующие поставляются на изделия, которые Россия перепродает третьим странам.

По данным Центра исследований армии, конверсии и разоружения, в свой актив украинские торговцы оружием могут записать выигранные у россиян тендеры на поставку танков в Пакистан (на сумму более 600 млн. долл.), поставки оружия в Туркменистан (300 млн. долл.), модернизацию бронетехники Иордании, ОАЭ и Мьянмы в 2002-2005 гг. (всего около 200 млн. долл.). Последним успехом стала продажа 96 модернизированных бронетранспортеров армии Таиланда (117 млн. долл).

Однако, на самом деле, эти победы оказались «пирровыми». Деньги в «оборонку» на исследовательские работы не вернулись, а значит и будущее украинских производителей очень призрачное. Ведь российские конкуренты вкладывают в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы ежегодно более 2 млрд. долл. А это больше, чем годовой бюджет всей украинской армии.

Кроме того, украинцы часто не умеют приспосабливаться к требованиям местных рынков. Например, в 2002 году Украина проиграла контракт на поставку танков в Малайзию. Условием продажи была поставка пальмового масла вместо живых денег, а Украина не знала, как воспользоваться этим продуктом. А вот в Иордании случился скандал другого порядка: украинские производители попробовали поставить вместо новой бронетехники отремонтированную советскую. В результате наша репутация была основательно подмочена.

Со стороны России были и примеры нечестной конкуренции. Так, в 2003-м российская сторона попробовала «спихнуть» свои противотанковые ракеты «Корнет», обнаруженные американскими военными в Ираке, на Украину, обвинив в продаже «нечистых на руку украинских дилеров». Однако поскольку в Украине существовал единый экспортер оружия «Укрспецэкспорт», США были оперативно предоставлены доказательства непричастности украинской компании к подобным операциям.

И по мелочи

Иногда конкуренция между украинскими и российскими производителями происходит на уровне предприятий, которые занимают одинаковые уникальные ниши на рынках третьих стран. Зачастую таких конкурентов или поглощают, или начинают вытеснять с рынка приемами нечестной конкурентной борьбы.

Например, в 2004 году российская промышленная группа «Уралинвест-энерго» приобрела контрольный пакет акций ОАО «Ривненский завод высоковольтной аппаратуры».

Это событие стало заключительным и успешным для россиян аккордом в борьбе с украинским конкурентом. Дело в том, что РЗВА и «Уралинвестэнерго» специализируются на выпуске высоковольтной аппаратуры: выключателей, трансформаторных подстанций и другого оборудования для электростанций. РЗВА был единственным конкурентом в СНГ и некоторых государствах Ближнего и Дальнего Востока, к тому же опережаю-щим в плане технологических разработок главного завода россиян «Нижнетуринского электроаппаратного завода».

После прихода россияне, по словам рабочих РЗВА, первым делом перегнали к себе домой всю техническую документацию производства, а сам завод превратили в поставщика комплектующих для своего предприятия.

Однако такие приемы не всегда удаются агрессивным конкурентам. Так, например, поступили россияне с крупнейшим производителем соли в Украине «Артемсолью». Среди стран - потребителей украинской соли - Латвия, Литва, Эстония, Грузия, Белоруссия, Польша, Сербия, Румыния, Словакия, Венгрия, Болгария. Дважды, в 1999 и 2005 годах российские СМИ рас-пространяли информацию о том, что в донбасских шахтах, в том числе соляных, Украина складирует ядерные отходы. В первом случае целью был срыв контракта на поставку донецкой соли в Грузию. Во втором, на поставку в центральноевропейские страны. А временный запрет на импорт украинской соли в Латвию даже привел к скачку цен на продукт в 46 (!) раз. Выиграли от этого в основном российские конкуренты «Артемсоли».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых