aif.ru counter
24.10.2007 11:56
17

В. Путин: «Ничего не нужно высасывать из пальца»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Украине 24/10/2007

Рост, например, в строительстве составит почти 25%, а жилья в эксплуатацию введут на 34,5% больше прошлогоднего. Средний рост заработной платы в этом году -14,4%. Если в 2006-м пенсии выросли всего на 5,1%, то в этом году (с учетом повышения с 1 декабря) - на 21%. Это реальный рост, за вычетом инфляции. Коэффициент рождаемости - самый высокий за последние 15 лет, а коэффициент смертности самый низкий - с 1999 года. Снизилась безработица с 6,5 до 5,7%. То есть 600 тысяч человек за прошедший год нашли работу и свое место в жизни».

Откуда взялся такой резкий рост цен на продукты? Почему молоко у фермеров закупают по 8 рублей за литр, а в магазине продают уже за 30?

В Европе - а мы оттуда закупаем очень много продовольственных товаров - произошло повышение цен на 15-17%. У нас же сразу цена выросла до 25 и даже до 60%. О чем это говорит? Так называемые перекупщики во многих регионах действуют монопольно. Мне об этом не очень приятно говорить: особенно в муниципалитетах руководители должны создавать рыночные условия, а не, извините за моветон, «крышевать» тех, с кем их связывают особые отношения. И конечно, наценки при реализации продукции. В одном и том же небольшом городе наценки на продукцию различаются - от 10 до 40% и более. Это тоже то, за чем должны следить руководители регионов.

Почему на место в детском саду нужно занимать очередь за несколько лет? Почему берут деньги на содержание зданий и доплату воспитателям и учителям?

Сегодня мы столкнулись с нехваткой детских дошкольных учреждений по всей стране. К сожалению, в 90-е годы они были перепрофилированы, распроданы. Не снимаю ответственности с федерального центра, но это прежде всего ответственность региональных и местных властей. Тем не менее будем помогать с помощью субсидий регионам, которые не в состоянии решать эти проблемы... При направлении в детское дошкольное учреждение первого ребенка государство должно компенсировать 20% от платы за детский сад, второго ребенка - 50%, а третьего и последующих детей - 70%.

Почему «тормозит» дачная амнистия?

В ноябре, надеюсь, окончательно будут приняты решения, в том числе и на уровне Государственной думы... Те, кто не хочет заниматься этой волокитой, могут сделать это (оформить землю. - Ред.) - без межевания. И более того, те, кто получил в наследство строения и земельный участок, будут иметь возможность оформить землю в собственность без всяких проволочек.

Зачем комиссию ежегодно заставляют проходить, например, безногих людей? Ведь ноги-то не отрастают!

Идея заключалась в том, чтобы проводить переосвидетельствование и предлагать людям с ограниченными возможностями какие-то новые решения, касающиеся протезирования... Но если это вызывает дополнительные сложности и дополнительные проблемы, то ограничения должны быть сняты. Я дам поручение Минздраву.

Лекарства дорогие, поэтому люди принимают решение остаться с льготным лекар-ственным обеспечением, но будут ли лекарства в следующем году?

Уже принято решение, что по лекарственным препаратам компетенция будет передана на региональный уровень, но вместе с федеральными деньгами. А по некоторым видам заболеваний, особенно тяжелым, которые требуют самых дорогих лекарств, допустим, гемофилия, это останется на прямом финансировании федерального центра.

К Олимпиаде-2014 в Сочи развернется грандиозная стройка. Город закроют для отдыхающих?

Нет. Планируется истратить на развитие Сочи как курорта и столицы Олимпийских игр 2014 года 12 миллиардов долларов. Из них две трети - на развитие инфраструктуры: дорог, тоннелей, энергоснабжения, водоснабжения, канализации. Я уверен, что мы сделаем это обязательно, приток отдыхающих в Сочи много-кратно возрастет. Спортивные объекты будут построены в стороне от аэропорта и в горах. Там вообще сейчас нет никаких отдыхающих.

Почему малые города остались забытыми?

В них живет 40% населения всей России. Принято решение о том, чтобы направить из федерального центра средства на развитие и содержание инфраструктуры малых городов. В течение 4-5 лет 240 миллиардов рублей - астрономическая для нас сумма - на решение проблем жилищно-коммунального хозяйства и расселение ветхого и аварийного жилья. В предыдущие годы мы на эти цели выделяли 1-2 миллиарда. Чего греха таить, люди с небольшими доходами живут как раз в малых и средних городах России. Мы приняли решение значительно увеличить МРОТ. Плюс повышение заработной платы тех, кто работает в бюджетной сфере (с 1 декабря базовая часть повысится до 2300 рублей). На 15% увеличен фонд оплаты труда для федеральных служащих...

Когда будет возвращен северный стаж и перерассчитаны северные пенсии?

В этом году. Перерасчет пенсий будет сделан не только для тех, кто выезжает с Севера и проработал там нужное количество лет, но и для тех, кто уже выехал и проживает в других регионах Российской Федерации.

Блицответы президента

-  Будет ли повышен пенсионный возраст?

- Считаю, нет необходимости.

-  Будет ли банковский кризис?

-  Нет, не будет.

-  Денежная реформа будет в России или нет?

-  Нет, не планируется.

-  Будут ли производиться выплаты по материнскому капиталу после 2008 года?

- Да, будут.

- Состоится ли СНГ как Евросоюз?

-  Маловероятно. А вот что касается ЕврАзЭС (Россия, Казахстан, Белоруссия, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия), то первый шаг к этому уже сделан: договоренность о создании таможенного союза.

- Что нужно, чтобы стать президентом?

-  Нужно участвовать в выборах президента и победить на этих выборах.

- Какой у вас был любимый школьный предмет?

- История.

«Так летают во сне»... Но оружие - настоящее

Во время «прямой линии» президент Путин ответил и на вопрос о перевооружении армии. Оно сегодня идет по программе, рассчитанной до 2015 года. «Планы не просто большие - они грандиозные. Вооруженные силы будут компактными, но очень эффективными»...

ТАК, например, в сухопутные войска уже поступают ударные комплексы «Искандер-М». В этом году на испытание в море выйдет новая подводная лодка «Юрий Долгорукий». В войска уже поступают ракеты «Тополь-М», новые штурмовики Су-34 и высокоточное оружие, в испытаниях которого, кстати, принимал участие и сам президент: в 2005 году крылатые ракеты Х-555 были запущены с борта стратегических бомбардировщиков Ту-160 (см. фото). Их модернизация тоже в плане. Разработчики грациозного самолета - КБ имени А. Н. Туполева - на этой неделе, кстати, отметили 85-летие.

Спустившись из кабины Ту-160, В. Путин рассказал, что человеку в его положении - главнокомандующему Вооруженными силами - «нужно знать, видеть, чувствовать, как это происходит». Не удержался президент и от эмоций: «Приятные чувства. Думаю, так летают во сне».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых