aif.ru counter
20.10.2007 13:42
32

Как гуцулы богатеют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Украине 17/10/2007

Поначалу гуцулы, продав свои наделы, даже не знали: что делать с деньгами? Если у тебя зарплата - копейки, а в руках - 200-300 тыс. долл., начинаешь делать глупости. Многие от такого нежданного счастья разорились. Но со временем образумились. Если в 2002 году в Яремче сотка земли стоила 50 долларов, то сегодня не найдешь и за 5000. Отсюда не уезжают: продав землю, строят свой бизнес. Регион перестает быть депрессивным. Местные власти уже прописали генпланы своих территорий - без этой «формальности» инвесторы ни во что деньги вкладывать не хотят. «Земля без инвестиций ничего не стоит. К пустому хозяину уважаемые гости не приедут», - говорят гуцулы и добавляют, что нуждаются в генплане развития всего Карпатского региона.

Дороже, чем в Австрии

Говорят, денег в банкоматах Буковеля не хватает, как и мест в сезон. А ведь отдых здесь обходится дороже, чем в Австрии. Глубоко в Карпатах в 2004-2006 годах на склонах гор «зарыли» основные инвестиции - около миллиарда гривен. Эти деньги окупятся через 15-17 лет.

«Сегодня Буковель - бренд Ивано-Франковской области, - рассказывает Ольга Соколова, начальник управления туризма Ивано-Франковской областной администрации. - Это наиболее динамично развивающийся курорт в Европе, так быстро горнолыжные комплексы никогда не строили. Его «кандидатуру» даже собираются подавать в Книгу рекордов Гиннесса. Буковель поднимает на ноги Яремчу и Поляницу: здесь уже развивается зеленый туризм. Если сутки проживания в Буковеле стоят 100 долларов, то в соседних населенных пунктах - 100 гривен. Но, конечно, для конкуренции Украине нужен еще один такой горнолыжный комплекс».

«Австрия меньше Украины, но в Австрии - 3300 подъемников, а в Украине - всего 30. Многие украинские подъемники уже давно устарели, но вот парадокс: в стране продолжают ставить старье, покупая в Европе списанное, - объясняет общую ситуацию Бронеслав Омецинский, глава экспертной комиссии по вопросам развития туризма и рекреации при президенте Украины. - А ведь инвесторы Буковеля мечтают о том, чтобы Олимпийские игры-2018 прошли на Ивано-Франковщине и рассчитывают на поддержку государства».

Впрочем, лыжные трассы - не единственная достопримечательность Буковеля. «В Ивано-Франковской области туристы могут побывать и на настоящей гуцульской свадьбе, - рассказывает Игорь Якивчук, заместитель городского головы города Яремча. - Дома в наших краях строят согласно гуцульским традициям: за это мы долго боролись с местными архитекторами. А еще хотим, чтобы официанты в колыбах обязательно носили гуцульскую одежду. Сегодня у восьмидесятилетних бабушек, служивших в молодости в хороших домах, расспрашиваем, как в старые времена пекли печенье и пироги, - в этом тоже есть польза для туризма».

Зона магнитного разлома

Подъезды к курорту размываются с завидным упрямством. «Мы тоже строим дороги, вот опять 600 тысяч вложили... Но в Украине почти никто не умеет строить дороги «под ключ»: после зимы все разваливается. Один километр нормальной дороги обходится в 5 миллионов гривен! И это даже не автобан, - объясняет Александр Шевченко, генеральный директор туркомплекса «Буковель». - Дороги должны строиться за государственный счет. Но о каком их качестве можно говорить, если государство - и заказчик, и исполнитель? Если говорить о возможности проведения Олимпиады - нужен аэропорт, нормальная инфраструктура... Зато все считают наши деньги и не думают, сколько инвестиций идет на обустройство территорий. Нам до сих пор не отчислили ПДВ - 42 млн. грн. В этом году мы должны были инвестировать в строительство около миллиарда, а вложили 440 млн. грн.»

Казино здесь пока нет, боулинг только собираются строить. Да и светских дам с йоркширскими терьерами на «буковельском Бродвее» пока не видно. «А как вы думаете, почему именно здесь построили Буковель? - прищурившись, интересуется знающий гуцул. - В этих местах - зона магнитного разлома. Еще во времена Австро-Венгрии здесь лечились военные, работавшие в химической промышленности: благодаря местной экологии содержание радионуклидов снижается вдвое без медикаментов. Со временем Буковель превратится в большую рекреационную зону, построят бальнеологические здравницы - источников тут много. Буковель даже станет конкурентом Трускавцу!»

Ксения Мелешко, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых