aif.ru counter
252

Дмитрий Лаленков: Все спрашивают, где Леся...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Украине 17/10/2007

Его комплекс благородства

- Дмитрий, когда «Леся+Рома» появятся на DVD? Наш системный администратор уже устал всем скачивать серии из Интернета.

- «Леся + Рома» - это собственность телеканала ICTV. Планы такие были, и, наверное, DVD рано или поздно запишут. Сегодня все, кто меня встречают, второй вопрос задают: «Где можно купить DVD?»

- А какой первый вопрос?

«- Где Леся?» Из 50 миллионов украинских граждан 45 миллионов уже спросили.

- И что отвечаете?

- Никогда не знаю, где она. И не знаю, что ответить. А когда у Ирмы Витовской спрашивают: «Где Рома?», она говорит: «Борщ варит».

- В сериальном стебе много вашего?

- В кадре остается 30% сценария. Мы читаем адаптированный вариант (как правило, очень редко улыбаемся), а потом все делаем для того, чтобы улыбнуться. Бывает, некоторые сцены просто изымаем. Например, англо-канадцы - авторы сериала - почему-то очень любят тему критических дней героини, вместо этих сцен мы снимаем истории о сломанном кране.

- В «Лесе+Роме» - все «правда-правда»?

- В сериале нет ни одной ситуации, которой не было бы в моей жизни. Просто Леся и Рома ярче, немного сумасброднее, легче. У них «вход» и «выход» из ситуации, как правило, не типичны. Они могут снять брюки, побежать голышом... Леся может присесть пописать за машиной, а Рома, чтобы посмешить людей, может отъехать... Такую глупость в жизни нормальный мужчина себе бы не позволил.

- Еще собираетесь сочинять сценарии? С удивлением обнаружила, что вы написали по государственному заказу Франции сценарий художественного фильма...

- Мне тогда странные сны снились: грустно-изысканные, что-то такое «бальзаковско-мопассановско-бадоевское»... Хотя сценарий был написан о современных людях. Думаю, скоро этот фильм из разряда авторского кино появится и в Украине, возможно, под названием «Пространство». Но больше писать не хочу. Я вырос на очень высокой литературе и критично отношусь к тому, что пишу. У меня есть комплекс благородства по отношению к действительно талантливым людям и это сдерживает меня от писательства.

Ромашки под двери, а потом проклятия

- Не устали от Ромы?

- Меня сейчас многие воспринимают как Рому, но я-то совсем другой. Отказываюсь от потока комедий, которые мне предлагают, - надоело. Недавно у меня был прямой эфир на «Радио-Роксе», я вел программу как диджей, много людей позвонили... И что интересно, о «Лесе+Роме» никто ничего не спросил: они смотрят другое. Меня спрашивали о театре, о том, как я живу...

- Как вам ваша нынешняя популярность?

- Когда я пришел в Русскую драму, театр был очень посещаем. Я играл главные роли в спектаклях, которые шли по 150-180 раз. И привык, что Киев со мной всегда здоровался. Другое дело, что теперь здоровается вся Украина, СНГ... Но если бы я не разговаривал в «Леся+Рома» на украинском языке, многие были бы уверены, что Лаленков из России.

- Слава обходится без эксцессов?

- Бывало всякое. Двери жгли и резали... Сначала пишут о любви неземной, ромашки кладут под двери, а заканчивается все жуткими проклятиями. К окнам подойти нельзя: дежурят по 25 молодых леди. В 12 ночи звонки... Ничего не поделаешь.

- В 90-х ваша семья прожила в театре восемь лет...

- Это были сложные времена. Когда меня пригласили в театр, я должен был получить квартиру, а потом Советский Союз распался вместе с обещаниями. Мой старший сын Никита родился в театре, оттуда пошел в школу. И, видимо, это наложило какую-то печать: сейчас он студент кинофакультета. Ему уже 19 лет. Никита сам выбрал режиссуру. В одном интервью как-то сказал: «Отец научил меня трем вещам: не пить, не быть гомосексуалистом и ни в коем случае не идти в актерство, потому что это не мужская профессия».

Женщины мечтают о Роме

- Как думаете, по каким атрибутам можно определить - настоящий мужчина или нет?

- Бывает, внешне та-а-акой мужик, а потом выясняется, что  никакого отношения к мужчине не имеет. А вообще, мужик мужика всегда на интуитивном уровне чувствует: это тот, с кем можно иметь дело, он не предаст. А внешне... Живот и кривые ноги - что еще нужно?

- Современные женщины мужчин притесняют?

- Когда женщина начинает вести себя по-мужски, она сначала с горечью замечает, что нет достойного, а потом вообще замечает, что мужчины нет. Но дело в том, что мужчина ищет женщину.

- Майкл Дуглас как-то сказал: «И женщины, и мужчины предпочитают мужское общество». А мужчины опять выбирают футбол...

- Ну, так устроен мир. Но лучше находиться в муках любви, чем в муках непонимания. Надо жить в любви и не обязательно к конкретному человеку. Пусть это чувство будет гипотетическим, пусть это будет мечта, но любовь должна быть.

- Вот Лесины чувства наконец-то увенчались победой: в финале она выходит замуж. А какой была ваша свадьба?

- Я вообще не понимал, что происходит. Мы были настолько юны и глупы... Было студенчество, невероятная усталость. Мне сказали на ступеньках загса: «А теперь, молодой, поднимите невесту!» Я поднял Лену и чуть не умер. «А теперь надо идти!» И я сказал: «Не надо!» Но я ни минуты не жалел о нашем браке. Лена - замечательная женщина, мать моих детей.

- В свои сорок лет вы бы уже не женились?

- Наверное, нет.

- А Леся сделала невероятное: женила на себе Рому!

- Да, невероятное... Они вместе это сделали. И, думаю, будут счастливы. Леся и Рома ведь проявляются не в своих взбалмошных поступках, а в горе, в беде. В такие моменты я вижу: это семья. Помните серию, где умерла мама Леси? Рома прощается с нелюбимой тещей. Ее уже нет, а он продолжает по инерции чудить. Говорит тещиному портрету, что никогда Лесю не бросит: «Спи, спокойно, теща! Ты была хорошим человеком, я тебя не понимал...» В эти моменты и видно, что значат Леся и Рома друг для друга. Когда ругаются - это ерунда. А когда плохо и появляется крыло - вот это важно.

Женщины мечтают о таком, как Рома: «Хоть и дурак, а, видишь, как хорошо? И деньги носит. И любит. И цветы дарит. Ну, обманывает. Но как смешно обманывает, весело с ним и хорошо!». Наверное, так и моя жена со мной живет.

Ксения Мелешко, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых