aif.ru counter
17.10.2007 13:21
17

Плоды по осени считают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Украине 17/10/2007

Наступает тот период осени, когда вместо родных даров природы мы все чаще лакомимся плодами из теплых стран. Давайте присмотримся к некоторым из них.

Нежелезная граната

- КАЖДУЮ осень среди своих пациентов я встречаю несколько женщин, которые усиленно налегают на гранаты, - рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. - Они уверены, что в них много железа и это поможет им поднять гемоглобин и справиться с анемией. Это заблуждение, скорее всего, связано с «кровавым» цветом граната и берет свое начало с тех древних времен, когда подобное лечили подобным. Как ни прискорбно, в реальности железа в этом плоде кот наплакал. В зрелом гранате - всего 0,2-0,3 мг. А это значит, что, для того чтобы получить дневную норму железа, нужно съесть от 40 до 70 плодов.

Но не спешите расстраиваться, - продолжает Константин Викторович. - Гранат просто накачан полезнейшими веществами, в нем есть, скажем, полифенолы, которые нельзя отыскать ни в одном другом даре природы. Итальянские и американские ученые, работавшие совместно, доказали, что эти вещества прямо влияют на работу нескольких генов. Гены, способствующие развитию атеросклероза, гранат тормозит. А полезный ген, регулирующий выработку оксида азота, стимулирует. Благодаря этому гранат лучше других плодов защищает сосуды от атеросклеротических бляшек, препятствуя развитию инфарктов, инсультов и... импотенции.

Эта главная мужская болезнь тоже сосудистая, а действие граната очень похоже на виагру, которая тоже повышает содержание оксида азота в стенке сосудов. В этом гранат превосходит другие продукты, точно так же действующие на мужчин, - красное вино и зеленый чай. Плюс к этому в гранате есть вещества, которые препятствуют возникновению рака простаты, а если он уже есть - тормозят его развитие. Женщин он защищает от рака груди.

Полезны не только плоды, но и настоящий сок граната. Но, к сожалению, продаваемый у нас гранатовый сок практически всегда содержит сахар, а нередко разбавлен водой.

Тот еще ...фрут

НЕМАЛО людей, мечтающих сбросить вес, заставляют себя объедаться ананасами. Они уверены, что входящий в состав плода фермент бромелайн сжигает подкожные жиры. Заблуждение в квадрате! Во-первых, этого фермента там практически нет, его гораздо проще найти в папайе. Во-вторых и в главных - бромелайн расщепляет белки и никакого отношения к жирам не имеет. Сбросить вес помогут другие экзотические плоды. Калифорнийские ученые из Сан-Диего провели эксперимент с сотней толстяков. Треть из них посадили на грейпфрутовую диету - перед завтраком, обедом и ужином они съедали по половинке грейпфрута, другую треть «подопытных кроликов» заставляли три раза перед едой выпивать стакан грейпфрутового сока, а в контрольной группе питались точно так же, но без использования тропического плода. Через три месяца едоки грейпфрута сбросили в среднем 1,6 кг, те, кто пил сок, похудели на 1,5 кг, а остальные остались в прежнем весе. Такой эффект ученые объяснили способностью грейпфрута снижать в крови уровень инсулина. Это не только помогает сбрасывать вес, но еще и защищает от сахарного диабета.

Но хочется сразу предупредить женщин, уже собравшихся бежать в магазин за грейпфрутами. Не торопитесь. Совсем недавно в «Британском журнале рака» было опубликовано просто шоки-рующее исследование, проведенное примерно в тех же краях учеными Южно-Калифорнийского и Гавайского университетов: у женщин, съедающих в день примерно четверть грейпфрута, риск развития рака груди увеличивается на 30%. В грейпфруте найдено вещество, которое блокирует фермент, разру-шающий женские гормоны. Успокаивает лишь тот факт, что в этом исследовании принимали участие женщины старше 50, у которых уже началась менопауза. И возможно, у более молодых представительниц прекрасного пола этот риск будет гораздо меньше - так устроен женский организм.

Но все-таки этот фрукт не только черной краской мазан. «Недавно выяснилось, что он препятствует развитию язвы желудка и способствует ее заживлению, - рассказывает Константин Спахов. - И это не шутка - кислый и, казалось бы, агрессивный для желудка плод не только не противопоказан язвенникам, но и полезен. Польские ученые из Ягеллонского университета выяснили, что экстракт этого кислого плода в два раза сокращает выработку кислоты желудком и угнетает развитие бактерий, способствующих развитию язвы. Конечно, лекарств он не заменит, но в период осенне-весенних обострений язвы грейпфруты для профилактики следует есть один раз в 2-3 дня».

Александр МЕЛЬНИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых