aif.ru counter
225

Жизнь с акцентом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Общество 17/10/2007

Врач-переводчик

УРОЖЕНЕЦ Пакистана, хирург Детской клинической больницы №1 Мухаммад Имран главным препятствием на пути к благополучию иностранцев в Киеве называет экономическую нестабильность в городе.

«В Киеве цены растут с сумасшедшей скоростью, - говорит г-н Имран, - и здешние зарплаты никак не могут их догнать. Если, например, в Англии, где мне довелось побывать в прошлом году, даже при минимальной зарплате можно нормально жить, то в Киеве для этого недостаточно и среднего оклада».

Г-н Имран живет в столице 13 лет  и с сожалением вспоминает середину   90-х, когда 10-15 долларов, высылаемых родителями с родины, хватало на все: питание, проживание, транспорт. Сейчас же, по словам гражданина Пакистана, его минимальные бытовые расходы составляют в среднем 500 долларов. Чтобы заработать эту сумму,  г-н Имран совмещает работу в четырех местах.

«Основная  работа - это больница и поликлиника, где я получаю 1000 и 350 гривен соответственно. Кроме того, я подрабатываю в посольстве Пакистана - сопровождаю дипломатов при встречах и поездках, а также сотрудничаю с правоохранительными органами и СБУ в качестве переводчика, когда необходимо разъяснить что-то арестованным пакистанцам-нелегалам».

Однако даже 18-часовый рабочий день, по словам Мухаммада Имрана, не способствует появлению «лишних денег». Единственное, что радует хирурга-переводчика, - это наличие регистрации, которую ему удалось получить благодаря бабуле-арендодателю, прописавшей его в своей квартире.

Хитрость спасает

АФЛАТУНУ Самидову, предпринимателю из Азербайджана с регистрацией не повезло. Из-за кавказской  наружности все хозяева квартир, которые он снимал, относились к мужчине  с недоверием, что лишило его какой бы то ни было перспективы получить легализацию. Впрочем, г-н Самидов не стал сворачивать бизнес и возвращаться домой, а поступил хитрее. Чтобы не иметь неприятностей с правоохранительными органами и не быть депортированным, предприниматель раз в три месяца ненадолго посещает родину, а потом вновь возвращается в Киев (по украинскому законодательству иностранец может находиться на территории Украины без регистрации не больше 90 дней).

Только при этих редких встречах г-ну Самидову удается увидеться с супругой и 4 детьми. Отдавая за съемную комнату 300 долларов в месяц и примерно столько же расходуя на питание  и транспорт, азербайджанец не имеет возможности перевезти семью в Украину.

«Если за 400 долларов, которые я отправляю жене и детям на родину, в своем маленьком городке они могут прожить нормально в течение месяца, то тут этих денег не хватит даже на неделю, - рассуждает  предприниматель.  - Чтобы безбедно жить в Киеве с такой большой семьей, нужно зарабатывать не меньше полутора тысяч долларов. А это нереально».

Поэтому г-н Самидов, как и Мухаммад Имран, уже больше десяти лет живет один в крошечной комнатушке. Хотя и в Шевченковском районе.

Впрочем,  несмотря на все трудности, предприниматель продолжает агитировать своих знакомых из Азербайджана перебираться в украинскую столицу. По его словам,  Киев даже  стабильней и спокойней, чем  Москва, -  главный центр притяжения лиц кавказской национальности. В Киеве, в отличие от 90-х годов, милиция уже не пристает на улице, не хамит и не требует денег. Да и сами украинцы относятся к иностранцам толерантно и более благожелательно, чем россияне.

«Кроме того, как бы тяжело в финансовом плане в Киеве ни жилось, здесь хотя бы  нет повального взяточничества, - поясняет А. Самидов. - В Азербайджане попробуй сходить в паспортный стол, больницу или даже в обыкновенный жэк,  как со всех сторон к вам тут же начнут приставать с требованием «дать на лапу».

Китайский расчет

А ВОТ Ли Янь, управляющий персоналом в одной из китайских компаний, готов  с г-ном Самидовым поспорить. После долгих и тщетных попыток оформить  ре-

гистрацию в Киеве, 25-летний управленец поставил украинскую столицу на «почетное» первое место в собственном рейтинге самых бюрократических городов мира. Г-н Ли живет в Киеве уже шесть лет, и единственное, чем спасается от ссылки на Родину, это не меньшей  чем у Афлатуна Самидова хитростью. Зная о том, что студентам-иностранцам  предоставляется временная регистрация, Ли Янь четыре года назад подал документы в один из столичных университетов. Занятия он, впрочем, не посещает, считая учебу лишь прикрытием для спокойной жизни и работы в Киеве. Его доходы  - 500 долларов в месяц. Естественно, снять отдельное жилье он не в состоянии.

«В 2002 году мне удалось переехать в квартиру, - вспоминает молодой китаец, - тогда еще цены были не заоблачные. Но не прошло и шести месяцев, как жилье подорожало и мне пришлось переехать в общежитие».

За комнату в «общаге» Ли Янь платит 60 долларов в месяц, а оставшиеся деньги откладывает на «черный день» - вдруг придется вернуться на родину? 

«95% китайцев, отучившись, уезжают домой, - говорит г-н Ли. - И все потому,  что получить регистрацию в Киеве просто невозможно. Как, впрочем, и устроиться на приличную работу. В основном все мои знакомые идут сотрудничать с китайскими компаниями, а это не то. Лично я был бы рад сменить работу в китайской компании на работу в какой-нибудь украинской фирме. С земляками я и дома могу работать, а тут мне хотелось бы изучить опыт украинцев».

Азад САФАРОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых