aif.ru counter
31

Измэритель пользы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Общество 17/10/2007

С любовью, Сан Саныч

Больше всего мечтает о свержении Черновецкого до глубины души уязвленный своим поражением на мэрских выборах-2006 Александр Омельченко. Если он, несмотря на возраст, снова станет у руля столицы, то вложит в нее, как в последнюю любовь, весь свой опыт и мудрость. Возможно, он бы взялся за пробки на дорогах, больше внимания уделял бы озеленению улиц и дворов. И, конечно, вернул бы в КГГА старую  гвардию чиновников.

Гроза чиновников

Источники, близкие к Юрию Луценко, не скрывают, что он  рассматривает должность киевского  мэра как стартовую площадку для получения одной из ключевых должностей в стране. Поэтому участие экс-министра МВД в мэрской гонке более чем вероятно. И победа, кстати, тоже. Если, конечно, не помешает какой-нибудь конкурент, вызывающий у киевлян особые симпатии.

Луценко-мэр, по мнению политолога Олеся Дония, начнет, скорее всего, с радикальных кадровых перестановок. Не исключено, что  некоторые экс-чиновники станут фигурантами уголовных дел. Кроме того, мэр Луценко может инициировать изменение концепции градостроительства, систематизировав ее и остановив  хаотичную застройку центра. Возможно, попытается взяться за реформирование ЖКХ и наладить продажу земли исключительно с  аукционов. Но пока будет меняться бюрократический  аппарат и выясняться вопрос «Кто виноват?», пройдет время, и его может хватить для того, чтобы в городском хозяйстве воцарилась полная  неразбериха.

Старательный исполнитель

Несмотря на то что слухи о намерении президента назначить председателем КГГА Виктора Балогу, взбудоражившие столицу в сентябре, уже позади, политологи не исключают, что глава  президентского секретариата все же станет претендовать на эту должность. Правда, они считают, что добиться результата г-ну Балоге будет непросто - разве что с помощью админресурса. «Балога - непубличный политик, карьеру делал на Западной Украине, а то, что он хороший организатор и исполнитель, - для киевлян не аргумент», - рассуждает Олесь Доний. Между тем, его коллега Алексей Кошель считает, что этот эффективный менеджер вполне может принести столице пользу.  «Возможно, он бы взялся за решение проблемы заторов на дорогах, улучшение работы городского транспорта и ЖКХ. Но киевляне эту кандидатуру вряд ли примут, поскольку Балога всегда подчеркивал свой патриотизм по отношению к Закарпатью, и в Киеве всегда будет оставаться чужим», - говорит эксперт.

С чувством, с толком

Поскольку Блок Литвина особых симпатий у киевлян не вызвал, то у его представителя шансы стать мэром не очень  велики. В то же время именно принадлежность главы Шевченковской РГА Виктора Пилипишина к Блоку Литвина дала бы ему возможность найти общий язык как со столичными политиками, так и бизнесменами.  К тому же сам Виктор Александрович на посту главы района показал себя как грамотный и опытный администратор. Как человек неконфликтный, на посту мэра он бы не стал предпринимать радикальных шагов и менять весь чиновничий аппарат. Но наверняка пересмотрел бы некоторые решения Л. Черновецкого. Он хорошо знаком с городским  хозяйством и попытался бы его оптимизировать. «По большому счету, - говорит политтехнолог Наталья Ищенко,  - это была бы  несколько облагороженная копия бывшего мэра Омельченко».

Король ринга без свиты

У киевлян была возможность присмотреться к Виталию Кличко за время его работы в Киевсовете. Растеряв в последнее время всех своих депутатов, в том числе и ярого оппозиционера Владимира Бондаренко, и ни разу по-боевому не заблокировав трибуну при голосовании земельных вопросов, против которых так протестовал на словах, победитель рингов так и не зарекомендовал себя как сильный политик. Кроме того, Виталию явно не хватает умения легко и непринужденно  общаться с публикой. А без ораторского мастерства понравиться избирателям очень непросто.  Есть и другая проблема - слабое владение экономическими и социальными вопросами, которые избирателей волнуют как раз больше других. По мнению экспертов, для получения серьезной поддержки киевлян известному спортсмену придется доказывать, что он идет в столичную мэрию с сильной командой, состоящей из опытных аналитиков и эффективных хозяйст-венников. Иначе бой на киевском ринге за мэрское кресло обернется для экс-чемпиона нокаутом, и тогда максимум что его ждет -  маленькая  фракция в Киевсовете.

О том, что изменится в столице, если Виталий все же станет мэром, можно было бы рассуждать только в том случае, если бы была известна хотя бы первая десятка его команды. Ясно одно: при мэре Кличко Киев посетят многие зарубежные политики, спортсмены, артисты, и в городе появятся новые спортивные сооружения.

Галина Гирак, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых