aif.ru counter
21.10.2007 12:22
39

Революция в подъездах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Общество 17/10/2007

На днях Л. Черновецкий издал специальное распоряжение. Конкретики в нем, увы, мало, но зато обозначены методы усиления охраны подъездов и указаны городские структуры, обязанные в течение месяца подать в КГГА свои предложения на этот счет. Опираясь на них, мэр и предполагает составить четкий план действий. Впрочем, реализовывать их начнут не раньше, чем после Нового года. А пока ГУ жилищного хозяй-ства и ГУ финансов КГГА совместно с райадминистрациями считают, в какую сумму обойдется городской казне содержание службы консьержей. Чтобы успеть включить ее в бюджет-2008.

Легализовав консьержей,  КГГА рассчитывает  убить двух зайцев: узаконить охрану домов и создать дополнительные рабочие места. Любопытно, что вторую задачу удастся решить только в том случае, если зарплата консьержа будет существенно выше минимальной. Если  платить будут мизер - на работу не пойдут не то что трудоспособные горожане, но и пенсионеры. Дело в том, что многим из них просто не выгодно «светить» свои доходы: можно лишиться субсидий.

Любопытно, что КГГА намерена провести тендеры среди охранных фирм, которым вместе с консьержами предстоит  стоять на страже покоя жителей домов и даже микрорайонов. Пока неясно, означает ли это, что в темных подворотнях появятся крепкие парни с  дубинками, охотящиеся за  хулиганами и грабителями. Но, судя по тексту распоряжения, именно так и будет. И это еще не все. Столичной милиции поручено подготовить предложения по оборудованию  централизованных пунктов охраны квартир и создания групп быстрого реагирования на нарушения порядка в жилых микрорайонах. То есть милиция тоже не останется в стороне. 

Кроме того, власти собираются провести инвентаризацию существующих помещений для консьержей, с тем, чтобы построить их там, где таковых не имеется.  При этом надо отметить, что все, что перечислено в распоряжении, касается  лишь ведомственных домов и домов, находящихся в коммунальной собственности города. Кооперативам и ОСМД городская власть лишь обеспечит возможность бесплатно  консультироваться у экспертов-охранников. 

Перспектива почувствовать себя в полной безопасности не только в подъезде, но и на темной улице, радует. Вот только, как в нее поверить? Ведь вопрос о легализации консьержей и улучшений условий их работы за последние 6-7 лет всплывает не впервые. На его решение даже выделялись немалые средства из бюджета. Более того, во многих домах имеются кирпичные пристройки. Однако большинство из них используют либо дворники под хранение инвентаря, либо бомжи - в качестве ночлежек. И все потому, что помещения до конца не оборудованы: в них нет ни телефонов, ни туалетов, ни батарей.   

Взять, например,  дом №30 по ул. Зодчих. Три года назад во время очередной шумной кампании по легализации консьержей,  в трех из шести подъездов для них построили специальные помещения. Однако на сегодняшний день по назначению используется только одно из них.

«Работаю здесь два с половиной года, - говорит консьерж Галина Морскова. - То, что хотят узаконить нашу службу, хорошо. Но я за время работы здесь не раз такое слышала. А толку? Мы вместе с двумя сменщицами сейчас зависим только от милости жильцов. В подъезде 54 квартиры, платят только хозяева 50-ти. В результате зарплата у каждой из нас - меньше минимальной. Хорошо, хоть  подъезд спокойный и работа рядом с домом. Да и туалет нам поставили - в других домах консьержи и этого не имеют».

Галина Гирак, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых