aif.ru counter
17.10.2007 12:19
15

...почему мы не зарабатываем на туризме?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Украине 17/10/2007

...вернувшись из отпуска в Турции, не перестаю удивляться украинской расхлябанности: вместо того чтобы зарабатывать на туризме приличные деньги, политики эту отрасль игнорируют.

Д. Вауленко, Киев


По иронии судьбы, следующий год в нашей стране объявлен годом туризма и курортов. Однако стоит ли ожидать туристической отрасли «подарков» от власти - преференций, направленных на развитие отечественного туризма, - сказать сложно. Все специалисты единодушно разводят руками.

 - За последние 6-7 лет в украинском законодательстве о туризме не было сказано ни одного нового слова, кроме специального указа пре-зидента, - объясняет ситуацию Бронеслав Омецинский, глава экспертной комиссии по вопросам развития туризма и рекреации при президенте Украины. 

Как убеждены специалисты, проблемами туризма политики еще не озаботились. Между тем, пришло время делать ставку в первую очередь на въездной и внутренний туризм: тогда деньги остаются на родине, к тому же одно рабочее место в туризме дает 6-8 сопутствующих. В этом нет ничего нового: почти 9% экономически активного населения земного шара работает в сфере туризма и отельного хозяйства. Это больше 260 миллионов человек. А в Украине на этой ниве трудятся более 200 тысяч человек (для сравнения: в Германии в индустрии туризма работают 2,3 млн. человек, в Испании - 1,4 млн.).

Сегодня в Украине разрабатывается стратегия развития туристической отрасли, но пока дело не идет дальше теории. Как подчеркнул Николай Жулинский, глава Национального совета по вопросам культуры и духовности при президенте Украины, нам следует брать пример с Великобритании, получающей от экспорта культурных ценностей ежегодно 117,5 млрд. фунтов стерлингов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых