aif.ru counter
29

...где жилье для молодежи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Украине 17/10/2007

... чиновники на каждом углу кричат о том, что разрабатывается очередная программа помощи молодежи, нуждающейся в жилье. Между тем, даже тот единственный шанс, который был у молодых семей, - молодежный Фонд - практически перестал существовать. Что происходит?

Л. Гаркавая, Киев


- Свернув программу молодежного кредитования, государство существенно ограничило возможности молодежи и вытеснило ее с рынка недвижимости, - подтверждает Алексей Котенко, исполнительный директор ГК «Планета Оболонь». - Теперь получить льготный кредит на жилье могут только те семьи, что стоят на квартучете. Из полутора миллионов шанс имеют лишь двести тысяч.

- Сегодня в Украине свыше двух миллионов молодых семей. Причем две трети из них - городские жители, большинство из которых нуждаются в улучшении жилищных условий, - сообщает Александр Кулик, заведующий отделом по вопросам семьи и молодежи Главной службы социально-экономического развития Секретариата президента. - В 2002 году была принята так называемая Комплексная молодежная жилищная программа. Но она оказалась аб-страктным документом, носящим скорее декларативный характер. Финишировать она должна к 2013 году, при этом четкие сроки ее реализации не оговорены. Как результат - государство мало делает в этом направлении. Первые кредиты с участием Государственного молодежного фонда были выданы еще в 1998 году. Однако в последние три года финансирование заметно сократилось. Объемы строительства для молодежи падают. При этом жилье дорожает - соответственно, стремительно снижаются шансы молодых людей получить ключи от квартиры.

Сегодня в Фонде содействия молодежному строительству на очереди стоит свыше 100 000 молодых людей. Между тем, исследования показывают, что в семьях, где решен жилищный вопрос, значительно выше рождаемость!

Государство способствует предоставлению льготных долгосрочных кредитов на жилье в первую очередь тем, кто в этом нуждается наиболее остро, - а это как раз и определяет квартирный учет. Это не простая формальность! Президент выступил с инициативой поддержать молодежь. По мнению главы государства, это надо делать поэтапно. Планируется участие иностранных и международных банков в строительстве дешевого жилья для молодежи. Те предприятия, что возьмут на себя возведение такого жилья, будут иметь ощутимые привилегии и льготы. Кроме того, думаю, следует возродить идею жилищных кооперативов, уже однажды удачно себя зарекомендовавшую и давшую возможность в короткие сроки обрести крышу над головой сотням тысяч советских очередников. А на местном уровне пришло время строить социальное жилье, судьбу которого должны решить вновь избранный парламент и местные органы власти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых