aif.ru counter
51

Цена бесплатного обучения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Украине 17/10/2007

Государство нам обязано?

Кто решает, сколько будет бюджетных мест в вузах и почему государство тратит деньги на обучение людей, которые потом уйдут в коммерческие фирмы?

М. К а р а г а н о в, Кривой Рог

- При формировании госзаказа учитываются региональные потребности в специалистах с высшим образованием и потребности промышленно-производительных отраслей общегосударственного значения, - рассказывает директор Департамента высшего образования Министерства образования Ярослав Болюбаш. - В  связи с этим, руководителями вузов контрольные показатели объемов приема на учебу и выпуск специалистов согласовываются с местными управлениями образования и науки. На основании обобщенных предложений вузов формируются предложения соответствующим министерствам и ведомствам, которые потом направляют эти предложения в Минэкономики Украины. Оно и формирует госзаказ на подготовку кадров для государственных потребностей, объемы которых определяются исходя из бюджетных ассигнований на каждый год.

Во избежание фактов несоответствия региональных рынков образования рынкам труда, перепроизводства подготовки специалистов по отдельным специальностям, усложнения с трудоустройством выпускников, при формировании заказа на госместа в вузы учитывается прогнозируемое уменьшение количества выпускников школ, а также региональные возможности последующего трудоустройства выпускников вузов. Также на региональном уровне учитываются прогнозный прием на учебу и выпуск специалистов, которые учились за счет физических и юридических лиц.

При этом, не забывайте, что по Конституции граждан Украины не могут принудительно заставить работать в конкретном учреждении.

Бесплатные учебники - только госучреждениям

Почему в одних школах учебники даются бесплатно, а в других их приходится покупать родителям?

О. С у р к о в а,

Винницкая обл.

В статье 6 Закона Украины «Об общем среднем образовании» отмечено, что «Гражданам Украины независимо от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, языковых или других признаков обеспечиваются доступность и бесплатность получения полного общего среднего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях». «Выполнение этой статьи закона, - утверждает и.о. директора Департамента общего среднего и дошкольного образования Министерства образования Олег Ересько, - предусматривает бесплатное обеспечение учебниками учеников общеобразовательных заведений государственной и коммунальной формы собственности. А частные учебные заведения не обеспечиваются учебниками за счет госбюджета.

Самые распространенные взятки в вузах

Слышал про опрос среди студентов, многие из которых признались, что сталкивались с коррупцией в вузах, особенно при поступлении. Значит, заявления наших чиновников о драконовских мерах по искоренению взяточничества - очередное сотрясение воздуха?

А. Н а г о р н ы й,

 Киев


Даже с нынешними мерами ликвидировать традицию поступления «по блату» очень сложно - слишком уж она «въелась» в мозг как преподавателей, так и поступающих. Кстати, в отчете ЮНЕСКО по коррупции в украинской системе образования на первом месте стоит... репетиторство - как традиционный метод поступления в вузы еще со времен Советского Союза. В Украине, говорится в отчете, средняя цена репетиторства по подготовке в престижный вуз преподавателем этого же вуза составляет более 10 тыс. долл.

И все же количество абитуриентов и студентов из года в год не уменьшается. По данным Госкомстата, в 2004-2005 академическом году в Украине насчитывалось около 2 млн. студентов, в 2005/2006 - 2,2 млн., а в 2006-2007 - 2, 318 млн. Вот, оказывается, сколько в Украине богатых людей!

Больше 30 не собираться

Мой сын в этом году пошел в школу. В его классе оказалось аж 35 учеников! Неужели нет никаких норм по количеству детей в классе?

М. В а с и л е н к о,

г. Днепродзержинск

- Согласно Закону Украины «Об общем среднем образовании», наполнение классов общеобразовательных учебных заведений не должно превышать 30 учеников, - рассказал «АиФ» и.о. директора Департамента общего среднего и дошкольного образования Министерства образования Олег Ересько. - Согласно тому же закону и постановлению Головного государственного санитарного врача Украины от 14.08.2001 года (№ 63), наполнение классов не должно превышать 30 учеников (с учетом площади на одного ученика не менее 2,0 кв. м.).

Формирование классов в школах с малым количеством учеников осуществляется исходя из условий роботы и финансовых возможностей конкретной школы и зависит от количества учеников и наличия учителей. В школах с малым количеством учеников экономически и педагогически целесообразно создавать объединенные классы (классы-комплекты) в составе двух классов (количество учеников в объединенном классе не должно превышать 25 учеников), а в отдельных случаях - трех классов в количестве, не превышающем 15 учеников.

Оптимальным является объединение в таком классе учеников 1-х и 3-х классов, 2-х и 3-х классов, 2-х и 4-х классов. При этом целесообразно внедрять такое расписание учебных занятий, которое позволило бы часть уроков проводить отдельно с каждым классом. Особенно в этом нуждаются ученики первых классов.

...можно ли нагружать школьников?

Больно смотреть на наших детей, направляющихся в школу: бредут на учебу, согнувшись под грузом учебников, - а потом начинаются проблемы со здоровьем. Существуют ли какие-то нормативы, сколько должен весить ранец в целом и учебники в частности?

В. А р т е м ь е в а, Киев

Как рассказала «АиФ» Надежда Полька, доктор медицинских наук, заместитель директора Института гигиены и медицинской экологии им. М. Мерзоева АМН Украины, вес ранца не должен превышать 10% веса тела ученика. Но исследования показали, что обычно ранец школьника весит 5 кг. На сколько тянет учебник?

Один учебник для 1-2 классов должен весить не более 300 грамм, для 3-4 класса - 350 грамм, 5-6 класса - 400 грамм, 7-10 класса - 500 грамм, 11-12 класса - 600 грамм. Поэтому когда на экспертизу специалистов попадает букварь весом 1,5 кг,  объем «кладезя знаний» приходится сокращать.

Подготовил Юрий ОНЫШКИВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых