aif.ru counter
17.10.2007 12:05
66

Украина - Польша: граница или стена?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Украине 17/10/2007

1 января 2008 года Польша станет членом Шенгенской зоны. Сегодня у многих украинцев возникает вопрос: «Превратится ли граница между Польшей и Украиной в стену»?

С нового года, получив визу в Польшу, украинцы смогут беспрепятственно пересекать границы Германии, Франции, Италии, Бельгии, Дании и других стран Шенгенской зоны. Виза на 90 дней пребывания будет стоить около 35 евро, долгосрочная - не менее 60 евро.

Кто поедет в Польшу?

Как известно, на внутренних границах стран Шенгенской зоны нет пограничного и таможенного контроля. Один иностранец рассказал историю о том, как, находясь в командировке, пытался получить штамп в паспорт о пересечении границы между Францией и Германией. Услышав просьбу, пограничник очень удивился и попросил подождать. Он вернулся через полчаса и с торжественным выражением на лице поставил печать.

К сожалению, для большинства украинцев польско-украинская граница ассоциируется с многочасовым ожиданием в очереди и зачастую неуважительным отношением со стороны работников пограничной службы. И не мудрено, ведь большой процент желающих пересечь границу составляют торговцы контрабандными товарами. Среди польских пограничников сформировался стереотип - образ украинца, пересекающего польскую границу с блоками сигарет под растянутым свитером.

Шенгенские правила ужесточат пограничный контроль и, как утверждают работники польской пограничной службы, контрабандистам придется туго. Но, по их словам, пассажиропоток не сократится, даже наоборот. Ведь теперь возле польских консульств будут стоять люди, желающие попасть и в другие страны Шенгенской зоны.

Адвокат Украины

Польша называет себя адвокатом Украины в процессе обсуждения ее членства в Европейском Союзе. Поляки не понимают, почему сегодня в Брюсселе горячо обсуждается членство Турции в ЕС, в то время как о членстве Украины никто не говорит. Ведь в Турции - один Кипрский вопрос чего стоит! К тому же, например, между Грецией (член Шенгенской зоны с 2000 года) и Турцией намного больше различий, чем между Польшей и Украиной.

Многие украинцы тоже желают носить гордое звание европейцев, но готова ли Украина взять на себя ответственность за членство в ЕС?

Юлия Щорс, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых