aif.ru counter
40

Конкуренция слабых (19.10.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Украине 17/10/2007

Конкуренция «по-черному»

Главная статья экспортного дохода Украины - продукция черной металлургии (сталь, трубы). Также на Западе пользуется спросом сырье (железная и марганцевая руда) и полуфабрикаты (окатыши, слябы) для металлургических заводов. Это закономерный результат избыточных мощностей горно-металлургической отрасли страны. То же касается и России.

На протяжении 1990-х экспортеры металлургической продукции из Украины и России практически не конкурировали. Рынки ЕС и США поглощали весь избыток продукции. Однако в 1998-1999 гг.  эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (включает 30 самых развитых стран Европы, Сев. Америки и Дальнего Востока) обвинили украинских и российских металлургов в несоблюдении международных стандартов бухгалтерского учета и сознательном занижении цен сбыта на рынках США и ЕС. Это повлекло за собой внедрения против нарушителей антидемпинговых расследований.

Тогда в торговлю начала вмешиваться политика. Скажем, российским производителям повезло несколько больше, чем украинским. Кремль смог, например, раньше Киева выторговать у Евросоюза статус страны с рыночной экономикой, за чем последовало прекращение ряда антидемпинговых расследований. Однако таким крупным металлургическим объединениям, как «Северсталь» (А. Мордашев) или «ЕвразХолдинг групп» (А. Абрамов), приходилось конкурировать на рынке Евросоюза с «Криворожсталью» (до 2004-го в госсобственности), «Запорожсталью» (Midland Res. Ltd., Э. Шифрин), «Азовсталью» (СКМ, Р. Ахметов).

В сфере экспорта сырья Михайловский и Лебединский ГОКи (Металлоинвест, А. Усманов) конкурировали на рынках ЕС с Полтавским ГОКом (группа «Финансы и Кредит» К. Жеваго), Ингулецким ГОКом (до 2004-го в госсобственности), Южным и Криворожским железорудным комбинатами (Приват, И. Коломойский).

Конкуренция между российскими и украинскими металлургами развернулась в сфере приватизации за границей. Так, «Индустриальный Союз Донбасса» выиграл тендер на покупку венгерского меткомбината DAM Steel у «ЕвразХолдинг групп».

Россияне, со своей стороны предпринимали и предпринимают активные попытки купить украинские горно-металлургические активы, чтобы таким образом устранить конкурентов. Однако ни одна из них до сих пор не увенчалась успехом: «Северсталь» в 2004-2005 гг. даже не допустили до приватизации «Криворожстали». В 2007-м не произошло планированного слияния украинского ИСД и российского Металлоинвеста. Более того, как стало известно в начале октября, структуры Р. Ахметова поглотили Ингулецкий ГОК - единственный актив, находившийся в собственности российской ФПГ (Смарт-Групп, В. Новинского).

Итак, украинские металлургические группы выбрали путь самостоятельного развития и готовы дальше конкурировать с российскими производителями. Несмотря на это, есть  проблемы, которые объединяют металлургов двух стран: растущая конкуренция со стороны китайских и турецких производителей. По мнению Евгения Шмакова, эксперта по стратегическому развитию ОАО «МК Азовсталь», «до тех пор,пока внутреннее потребление стали у них будет низким, а качество продукции невысоким, говорить о радужных перспективах металлургических отраслей двух государств не стоит». Это значит, что без равноправных переговоров по координации действий на рынках третьих стран украинские и российские производители в скором времени будут вытеснены агрессивными азиатскими конкурентами.

Непростая химия

Благодаря экспорту удобрений, продуктов органического синтеза и пласт-масс в начале 1990-х Россия была важным поставщиком для Латвии, Литвы, Польши и Венгрии. В новом тысячелетии украинским производителям удалось потеснить российских конкурентов с рынков химических товаров большинства стран Центрально-Восточной Европы - прежде всего из-за близости к рынкам и снижения импортных пошлин по договору о свободной торговле.

Поэтому сегодня российские производители извлекают уроки из прошлого десятилетия. Как и металлургические ФПГ, они ищут возможности приватизировать украинские предприятия, в том числе, с использованием «теневых схем». Например, в 2001 году по заниженной цене российская группа Amtel купила белоцерковскую «Росаву» - единственного конкурента в СНГ по производству шин. А в 2005 году группа В. Вексельберга-Блаватника «Ренова», контролировавшая крупнейшего производителя титановых сплавов «ВСМПО-Ависма», пыталась через лоббистов в СНБОУ отменить приватизацию «Крымского титана» (контрольный пакет у Д. Фирташа). Если бы это удалось, россияне, контролирующие около 40% поставок титановых сплавов для «Боинга» и европейской EADS, смогли бы потеснить с этого рынка такие транснациональные корпорации, как DuPont, Kerr McGee и Kemirа. Кстати, в 2007 году интерес к «Крымскому титану» проявила более могущественная группа - «Газпром». Как сложится судьба «титана» - неизвестно, особенно если учитывать зависимость Д. Фирташа от газового монополиста.

Еще один пример - борьба вокруг приватизации государственного Одесского припортового завода. ОПЗ - третий по величине производитель минудобрений в Украине (14-18% рынка) и второй по выпуску аммиака (22-24%). Главное конкурентное превосходство ОПЗ - наличие аммиако-провода из России и терминала для отгрузки аммиака. Если россияне приобретут завод, это критически усложнит конкуренцию украинским производителям аммиака и удобрений. Такие производители, как «Стирол», «Днепроазот», черкасский «Азот», северодонецкий «Азот» будут вытесняться с рынков Южной Европы (Греция, Италия), Турции и Северной Африки (Египет, Алжир).

Сегодня главный претендент на ОПЗ - российская группа «Еврохим», которая входит в десятку мировых лидеров по производству удобрений. Ее доля на мировом рынке удобрений - около 6%, а с приобретением ОПЗ может вырасти до 10% за счет вытеснения своих главных конкурентов и пользователей терминала ОПЗ - горловского «Стирола», «Ривнеазота» и северодонецкого «Азота».

Конкуренция «с огоньком»

Несмотря на зависимость от поставок газа из России, Украина, точнее формирующиеся ФПГ, уже в конце 1990-х умудрялись занимать-

ся реэкспортом газа в ближнее зарубежье по 0,3-0,5 млрд. кубометров в год. На протяжении 2001-2004 гг. реэкспорт вырос до 5 млрд. кубометров газа. Причем главным реэкспорте-ром и в некоторой степени конкурентом «Газпрома» последовательно выступали компании «Хай Рок Холдингс», «Уралтрансгаз» и «РосУкр-Энерго».

Деятельность последней из них является на данный момент самой прозрачной. Оказывается, что все эти годы за компаниями, занимавшимися реэкспортом газа, стоял выходец из Черновцов, предприниматель Дмитрий Фирташ. Уже контролируя 50% РосУкрЭнерго, которая перепродала в страны ЕС только в 2005-2006 гг. 18 млрд. кубометров газа, он заработал почти 750 млн. долл. Такой доход он получил благодаря продаже газа на 7-10 долл. дешевле на каждой тысяче кубометров, чем «Газпромэкспорт». Впрочем и «Газпром» не остался в накладе: россияне заработали столько же, контролируя 50% РУЭ. Поговаривают, что на самом деле эти 50% контролирует банк «Россия» - коммерческая структура родных Путина.

Однако  в 2007 году позиции Фирташа серьезно пошатнулись. В политическом плане на досрочных выборах он поставил на победу Партии регионов. Если «регионалы» попадут в оппозицию, Фирташ лишится возможности влиять на энергетическую, в частности, транзитную политику Украины. Поэтому «Газпром» решил обезопасить себя от неожиданностей и поставить под прямой контроль все потоки газа из Украины. Этим и объясняется скандал с газовым долгом Украины в 1,3 млрд. долл. Главным результатом стала передача газа РУЭ непосредственно «Газпрому». А к декабрю газовая монополия намеревается заключить эксклюзивный контракт с Туркменистаном на покупку газа, вытеснив структуры Фирташа и оттуда.

В этой сфере никаких компромиссов не может быть. Россия рассматривает газовые отношения как «игру с нулевой суммой»: или мы, или нас. Значит, украинской власти надо со своей стороны готовиться к жесткой игре, в том числе использовать фактор монопольного положения по транспортировке газа в Европу. В противном случае, все закончится полным поглощением газотранспортной системы и газораспределительных сетей, как это произошло в Беларуси.

Петр РИВНЫЙ, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых