aif.ru counter
18.10.2007 12:01
35

Река - чище, виновники - известны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Украине 17/10/2007

 Уже в начале октября, через две недели после окончания объединенного исследования, в Измаильском районе Одесской области было обнаружено пятно шириной в 5 метров и длиной около полутора километра неизвестного происхождения, плывущее по Дунаю. Пока специалисты Государственной экологической инспекции анализируют пробы воды в месте происшествия и устанавливают виновника загрязнения реки, международные исследователи подбили предыдущие итоги экспедиции Второго международного объединенного исследования Дуная.

Дунаю нужен отдых

История загрязнения бассейна реки имеет долгую историю. В странах бывшей Югославии, к примеру, сильное загрязнение произошло в результате военных бомбардировок отдельных городов. С тех пор эта территория является одной из экологически «горячих точек», а также объектом проведения многочисленных исследований и активных мероприятий по восстановлению качества воды. Две другие страны, к которым есть большие претензии по загрязнению бассейна реки Дунай, - это Венгрия и Румыния. Там причина загрязнений другая: сброс отходов промышленного производства.

Технический эксперт экспедиции из Австрии Игорь Лиска говорит о том, что полностью итоги изысканий будут готовы только к весне 2008 года, тогда как экспресс анализ полученного материала охватил лишь 5-6% его общего массива. Тем не менее уже сейчас можно утверждать: с момента первого инспектирования реки качество дунайской воды улучшилось. В верховьях реки - в Германии и Австрии - экологическое состояние Дуная почти не вызывает опасений, а вот ниже по течению, начиная с Венгрии, дела обстоят менее оптимистично: как и семь лет назад, на средних и нижних участках Дуная обнаружено загрязнение воды тяжелыми металлами, отработанными нефтепродуктами, пестицидами, нитратами, фосфатами и другими химическими веществами. И все же, ссылаясь на предварительные данные исследования, ученые утешают, что загрязнение этими веществами не достигает критического уровня. Самыми неблагополучными участками бассейна, как и предполагали ученые, оказались притоки, многие из которых превращены в сточные канавы.

По словам научного руководителя экспедиции г-на Чани, на сегодняшний день острейшей проблемой экосистемы Дуная является высокая интенсивность органического загрязнения, которое в огромных объемах исходит из отходов крупных городов с многомиллионным населением.

Ученый считает, что на данном этапе реку спасает только ее природная способность к самоочищению, которую, однако, он не рекомендует испытывать на прочность. «Странам нужно более ответственно относиться к экологическому состоянию реки и планомерно снижать «цивилизационную» нагрузку на ее бассейн. Дунаю нужен отдых», - коротко подытожил руководитель проекта.

Мыслим глобально - действуем локально

Одна группа ученых проплыла по всей длине реки, а другие группы исследователей присоединялись к международным исследователям Дуная на ее отдельных участках в своих странах. Распределение труда было следующим: пока интернациональный экипаж экспедиции исследовал основное течение реки, национальные команды стран, по территориям которых протекает Дунай, инспектировали его основные притоки.

«Работа национальных исследовательских групп - большая и очень ценная часть нынешней экспедиции, - подтверждает слова г-на Веллера координатор международной экспедиции Ярослав Слободник. - Кроме  обеспечения очень важной поддержки функций бортовой лаборатории, национальные исследовательские группы доставляли интернациональному экипажу пробы с притоков Дуная, взятые на территории своих стран. Они также параллельно во всех пунктах забора брали пробы, которые затем будут исследовать в своих лабораториях». Сравнительные результаты, полученные членами экспедиции и учеными в национальных лабораториях, гарантируют точность и достоверность выполненных исследований.

И я там был

На своем - украинском - участке реки интернациональной команде исследователей помогали специалисты НАН Украины и Института гидробиологии НАН Украины. Также к ним присоединились сотрудники Дунайской гидрометеорологической обсерватории на собственном судне. Украинские ученые параллельно со своими международными коллегами занимались забором проб для изучения в Институте гидробиологии.

После обследования устья Быстрое международная экспедиция остановилась в Вилково (Одесская область), чтобы отчитаться перед общественностью и журналистами. Хотя экспедиция уже закончилась, исследование экологического состояния реки еще продолжается, но уже в лабораториях, в том числе и украинских. Окончательные выводы появятся только после сравнения результатов лабораторных исследований, о которых «АиФ» обязательно проинформирует своих читателей.

Компетентно

Сергей Афанасьев, заместитель директора Института гидробиологии НАН Украины, руководитель национальной научной команды по Второму объединенному исследованию Дуная

«Украинская команда состояла из 5 человек из Института гидробиологии, которые вместе с остальными учеными занимались забором проб на своем участке Дуная. Наши ученые не были в основном составе экспедиции по нескольким причинам. Во-первых, преференция предоставлялась представителям тех стран, к которым есть большие претензии по загрязнению. Во-вторых, три судна для экспедиции предоставили Австрия, Венгрия и Словакия, поэтому и ученые из этих стран были представлены».

Подготовил Юрий Онышкив, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых