aif.ru counter
18.10.2007 14:56
21

Смертельные сети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Украине 17/10/2007

Плачущего старика показали по всем центральным телеканалам. Преклонных лет житель одной из квартир в злополучном днепропетровском доме по Мандрыковской, 127, которого спасатели несколько часов извлекали из-под плит, плакал прямо в камеру: его дочку удалось спасти, а вот маленького внучка - нет... Тут же рядом высокопоставленные государственные чиновники отчитывались: в помощь пострадавшим будут выделены миллионы, выданы новые квартиры, выплатят материальную помощь... Но старика это не интересовало. Так же, как и его соседку - пожилую женщину, выскочившую на полчаса в булочную и вернувшуюся на руины своего дома прямо с пакетом продуктов в руках... У женщины под завалами остались муж и внук. Со внуком она даже смогла один раз пообщаться по телефону...

Министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич прибыл на место оперативно и даже успел спасти жизнь двум симпатичным кошкам, истошно орущим среди плит. Вынося из разрушенных квартир ценные документы и вещи жильцов пострадавшего четвертого подъезда, министр проявил отчаянную смелость: он делал это в момент, когда стало очевидно, что плиты еще стоящих стен вот-вот могут сложиться как карты. «Я не позволю отправляться в такое место спасателям - это слишком опасно, пойду сам», - заявил Шуфрич... Впрочем, жители разрушенного дома на героизм министра отреагировали более чем прохладно...

Коммунальная ловушка

УКРАИНЦЫ с поразительной регулярностью становятся жертвами монстра по имени ЖКХ. Ежегодно несколько человек получают увечья и гибнут в лифтах. Десятки домов по стране в холодное время года оказываются отключенными от отопления. Прошлогодняя авария в Алчевске, во время которой тысячи семей вынуждены были замерзать в своих домах при 30-градусном морозе, стала показательной, но далеко не единственной. То ли по чьему-то злому умыслу, то ли по иронии судьбы, с повсеместным повышением тарифов количество аварий и ЧП в жилищно-коммунальном хозяйстве только увеличилось.

- Это повышение ничего не дало: жилые фонды ЖКХ изношены на 80%. Сети - на 45-60%. В каждом первом доме тридцатилетней постройки надо менять лифты, в каждом втором - трубы, - комментирует эксперт Анатолий Лещинский. - Чтобы поднять отрасль, нужны не только колоссальные средства, но и контроль над их использованием. ЖКХ - одна из самых коррумпированных отраслей. Причем коррупция процветает при любой политической погоде, поскольку имеет крепкий стержень и налаженную схему работы на всех уровнях: от жэка до районной администрации, от городских властей до государственных. Сколько бы инвесторы или госбюджет не вбрасывали средств в ЖКХ, все они будут уходить в никуда. Эта отрасль в ее нынешнем состоянии не интересна ни политикам, ни предпринимателям.

Политики и риелторы

ТРАГЕДИЯ произошла в субботу, видимо, поэтому государство спохватилось не сразу: день траура был назначен аж на вторник, когда стало очевидным, что больше живых под завалами не осталось. Однако в остальном руководство страны проявило непривычную оперативность.

Президент обязал Генпрокуратуру немедленно найти виновных - и они были определены и арестованы в трехдневный срок. Отвечать за трагедию в первую очередь придется главному инженеру «Днепрогаза» и его первому заместителю. Впрочем, генпрокурор не исключает, что список ответственных лиц увеличится.

В течение нескольких суток было принято решение о выделении из Госбюджета 94 миллионов гривен для ликвидации последствий трагедии. Государство кинуло клич: помогите, кто может. Финансово-промышленные группировки сразу выделили миллионы, государственные чиновники разных рангов в свою очередь приняли решение отработать один день бесплатно в счет помощи жертвам. Деньги пошли.

Две семьи из разрушенного дома уже успели приобрести квартиры. Остальные 140 решили ждать, пока для них будет построен новый дом в центре города. Впрочем, если выделенную сумму целиком пустить на строительство, можно сразу возвести как минимум два дома. Проворные риелторы быстро отреагировали на появление у людей «государственных» денег: неожиданно цены в спальных районах Днепропетровска начали стремительно расти и за два дня (!) поднялись с 1000 до 1300 долларов за квадратный метр. Это возмутило министра по чрезвычайным ситуациям, который пригрозил риелторам и спекулянтам контролирующими органами. Впрочем, глава областной администрации г-н Бондарь пообещал, что цены на жилье в Днепропетровске подниматься не будут.

Газовые реформы

ПРЕЗИДЕНТ принял решение реформировать газовую отрасль страны и передать распределительные газовые сети арендаторам на условиях концессии. Многие эксперты уверены, что это усилит контроль государства над отраслью. Нынешняя система, когда все сети находятся в госсобственности, на экстренном совещании газовщиков со всей Украины была названа непрозрачной и неэффективной. «Из 45 облгазов только 39 имеют небольшую прибыль», - констатировал заместитель секретаря СНБО Юрий Продан.

Сами газовщики с энтузиазмом восприняли президентскую инициативу: «Если сети будут у нас в аренде, будет смысл вкладывать в них деньги. А пока для этого не было оснований - договоры об аренде сетей заключаются только на год». Но поможет ли этот шаг?

Из первых рук

- Я участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Спитаке - но Днепропетровск потряс меня больше, - вспоминает спасатель Андрей Таничев. - Люди переживали шок, наотрез отказывались верить в нелепую мгновенную потерю близких, рвались к руинам, пытаясь разгрести их вручную. Потом, когда уже выставили кордоны, они продолжали слышать «голоса» из-под руин... Когда мы приехали на развалины дома, там уже работала одна бригада.

Большинство жильцов, к счастью, были на улице: многих напугали газовые трубы и конфорки на плитах, которые буквально вырывались из оснований, - поэтому люди выскочили сами за несколько минут до взрыва. Многие были раздеты, в тапочках. Не успели отреагировать только те, кто еще спал - дом взорвался в 10 утра. Было очень холодно, шел дождь, но жильцы не хотели уходить в школу, куда их направили в первые часы после аварии. Они в недоумении разглядывали завалы.

Поразила одна молодая женщина - она улыбалась и говорила, что вот, мол, наконец, им дадут побольше квартиру, о которой столько мечтали мама и муж... Еще одна, пожилая бабулька, все интересовалась, кто ей возместит ущерб: буквально накануне ей сын подарил новую кухню и телевизор с плоским экраном...

Подготовила Светлана ГОЛЛАНДС, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых