aif.ru counter
18.10.2007 10:49
14

Фактор устойчивости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Украине 17/10/2007

Третий - лишний?

Большинство украинских аналитиков сходятся во мнении, что кризисы у этой коалиции будут. Разница лишь в том, каким образом и за счет каких инструментов ее участники будут искать выход из сложных ситуаций. Ряд экспертов склонны считать, что неустойчивость партнерства двух политических сил будет вскоре уравновешена третьей силой. К коалиции БЮТ и НУ - НС присоединится Блок Литвина, причем на его условиях. Этот вариант коалиционной конструкции несколько понизит влияние Юлии Тимошенко, но, как ни странно, меньше всего в таком развитии событий заинтересованы сторонники президента. Проблема в том, что Владимир Литвин продолжает политику Александра Мороза. Во главу угла он ставит парламентскую власть. Значит, 12 законов, которые представители коалиции предлагают пересмотреть в новом парламенте до начала его полноценной работы, будут в процессе рассмотрения значительно переработаны в пользу парламента. В результате президент от этого фактически проиграет. Конечно, такой исход можно предупредить, причем именно предложенным путем, но он вызывает слишком большой протест у новой оппозиции. Если «оранжевые» его проигнорируют - есть риск, что Партия регионов просто откажется принимать участие в этом, по определению «регионалов», фарсе. Выходит, события будут развиваться согласно утвержденному хронологическому порядку. И, если прогнозы скептиков сбудутся, президент будет искать другие инструменты ограничения власти как Тимошенко, так и спикера.

Фигура имеет значение

К слову, по прогнозам экспертов фигура председателя Верховной Рады уже сама по себе имеет большое значение для стабильности работы парламента.

- Если кресло руководителя парламента займет Вячеслав Кириленко - это будет провоцировать постоянные атаки со стороны оппозиции, ядром которой будет Партия регионов, - рассуждает директор Института стратегических исследований ИГЛС Вадим Карасев, - вероятность компромиссного голосования по каким-то ключевым законодательным вопросам в этом случае значительно падает. А вот Иван Плющ как спикер парламента может стать гарантом стабильной законодательной работы.

По мнению эксперта, грамотная кадровая политика - это вообще один  из основных залогов жизнеспособности коалиции БЮТ и НУ - НС. Кроме того, этой коалиции, конечно, трудно будет согласовать свои действия в ряде серьезных экономических вопросов. Камнем преткновения вполне может стать пресловутый вопрос о моратории на продажу земли. Мнения БЮТ и НУ - НС здесь расходятся кардинально. Но В. Карасев уверен, что это еще не повод сомневаться в жизнеспособности их союза.

- Вполне возможно, что в случае голосования по земле мы увидим ситуативные коалиции НУ - НС с Партией ре-гионов или Блоком Литвина, но это не станет причиной для раскола созданной коалиции, - уверен наш эксперт.

Идею о значимости правильного выбора кандидатуры спикера поддерживает и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Он тоже считает, что Плющ, фактически выступающий за союз «Нашей Украины» с Партией регионов, не будет провоцировать оппозицию на активное противостояние и это позволит Ющенко реализовать свои планы в ряде законодательных изменений.

Каждому - свое

Наибольшее единодушие у экспертов вызывает отказ Партии регионов от спровоцированного президентом предложения участвовать в коалиционном правительстве. У идейных сторонников «оранжевой» коалиции та-кая перспектива вызвала резкую критику прежде всего потому, что «это и есть широкая коалиция, против которой выступают участники нынешней коалиции». А политологи, лояльные но-вой оппозиции, уверены, что для Партии регионов было бы огромной глупостью брать на себя, пусть частичную, ответственность за деятельность правительства Тимошенко.

- Скорее всего, Партия регионов постарается компенсировать свой отказ от министерских позиций за счет максимального количества портфелей в парламентских комитетах, - полагает В. Карасев.

Собственно, для оппозиции это идеальное решение ситуации - ведь она должна максимально контролировать исполнительную власть. А руководящие посты в комитетах позволят ей законодательно контролировать инициативы своих оппонентов. К слову, этот фактор тоже становится значительной гарантией стабильности нового парламента.

Анна НЕСТЕРОВА, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых