aif.ru counter
61

Юрий Маленченко: «В космосе снится Земля, а на Земле - космос»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Украине 17/10/2007

Полеты надоесть не могут!

- Вы летите в космос уже в четвертый раз. Вам не страшно? О чем обычно думаете перед полетом?

- Страха нет. Лично мне все равно, какой это по счету полет. Перед стартом всегда ощущаешь некоторое волнение, но оно исчезает в первые же минуты после старта. Думаю, большинство людей даже не представляют, что старт - это довольно «мягкое» событие. Намного большие перегрузки бывают на тренировках. Мысли разные, но в основном о полете, так как о другом не успеваешь думать.

- Вам еще не надоело летать? Вас по полгода дома нет... жена, наверное, волнуется?

- (Смеется) Помните старый советский фильм «Экипаж», в котором одного из главных героев по состоянию здоровья списывают с полетов на землю. «Я же пилот, я профессиональный летчик, ну как я буду работать на земле?» - возмущается тот. Думаю, приблизительно те же чувства испытывает каждый космонавт: полеты не могут надоесть. И если в космосе очень часто снится Земля, то на Земле также часто снится космос. Жена, конечно, волнуется и переживает во время полета. Но она хорошо понимает, что это моя профессия и старается не показывать мне своих чувств, частично еще и потому, что ее мать работает в NASA.

- Тяжело ли привыкать к неудобствам быта на борту? А в чем он, собственно, состоит - космический быт?

- К некоторым вещам привыкаешь за пару часов, а к другим невозможно привыкнуть за нескольких полетов. Не сразу привыкаешь к мытью волос в невесомости. Из специального мешочка вода наносится на голову до тех пор, пока не образуется своеобразный пузырь. Потом аккуратно нужно мыть голову шампунем, иначе вода разлетится маленькими шариками. Еще необычна чистка зубов: в невесомости невозможно выплюнуть пасту, поэтому приходится ее проглатывать. Мы называем это «эффект свежей мяты» (смеется).

День у космонавтов расписан поминутно и все рабочее время мы занимаемся выполнением тщательно составленных на земле заданий: экспериментов, плановых ремонтов, обслуживанием станции. После отбоя каждый получает возможность заняться личными делами: пообщаться с родственниками по телефону или через Интернет, поболтать с коллегами и просто расслабиться.

Спят космонавты в мешках, привязав себя к стенке или просто привязав мешок к себе и паря в невесомости целую ночью. Станция совершает один полный оборот по орбите примерно за 90 минут, поэтому на станции нет полноценной ночи. За сутки можно наблюдать тридцать два рассвета и заката.

То космос, то командировка...

- Во время предыдущего полета вы женились на девушке, которая в тот момент находилась в штате Техас. Это, говорят, не очень понравилось вашему начальству на земле. А кроме недовольства начальства, какие еще особенности имела такая «неземная» свадьба?

- По законам этого штата в Америке возможно отсутствие на бракосочетании одного из молодоженов. Конечно, «земному» руководству эта идея изначально не понравилась. Наверное, не знали, как правильно оценить этот поступок, ведь никто раньше с таким не сталкивался. Их реакцию очень подогревали СМИ. По возвращении на землю я прочитал о себе много нового: истории серьезного конфликта с моим руководством, слежки спецслужб за мной и моей женой, негативной реакции моих родителей - все это, конечно, не доставило моему руководству радости. Но со временем первая реакция сменилась положительным настроем, хотя и не все поддержали меня (смеется). В остальном все происходило почти как на обычной свадьбе, но с «космическими» нюансами. По возращении на Землю мы с женой повторили процесс уже в России... Сейчас воспитываем маленькую дочурку.

- Чем вы занимаетесь между полетами?

- Между полетами мы, как и все люди, ходим на работу, только работа наша заключается в постоянных тренировках, теоретических занятиях, экспериментах и испытаниях. Бывают и командировки.

- После полета Юрия Гагарина все мальчики хотели стать космонавтами. Вы тоже мечтали о полете в космос? А о чем мечтаете сейчас?

- Эта мечта овладевала мной постепенно. После первого курса института перевелся в Харьковское высшее военное авиационное училище, где и стал летчиком.

Сейчас активно занимаюсь пропагандой космической деятельности на родине - в Украине. При моей поддержке Украинское космическое агентство смогло организовать прямой эфир нашего старта нынешней осенью. В октябре мы планируем провести прямое включение из космоса на одном из ведущих телеканалов Украины  - это уникальный проект в истории и космоса, и телевидения.

- Вы бы поддержали своего ребенка, если бы он так же, как и вы, захотел полететь в космос?

- Точно бы не отговаривал (смеется). Очень бы хотел, чтобы мои дети побывали на станции и увидели все своими глазами, но не уверен, что поддержал бы их решение стать космонавтами. Это сложная и опасная работа.

А Циолковский предупреждал!

- Была бы возможность выбирать, куда бы в космосе слетали?

- На данный момент в России есть проект по подготовке полета на Марс, уже отобраны люди для эксперимента. Я бы не отказался поучаствовать. Если помечтать - согласен на любую планету. Поверьте, пребывание в космосе, несмотря на все сложности, - уникальное приключение.

- Россия рассматривает космических туристов как новый источник дохода, некоторые иностранные компании уже предлагают клиентам туры в космос. Как вы относитесь к новому явлению? Оправданны ли затраты на такие «развлечения»? Согласились бы взять с собой парочку таких туристов на борт?

- Со мной летит очередной космический турист - малайзиец. В рамках совместного российско-малайзийского проекта по космосу. Вообще туристы делятся на две категории: одни за свои деньги, а другие, как мой будущий «турист», летят по различным совместным программам. На последних этапах подготовки мы занимаемся вместе, и этим людям нет никаких поблажек. Я считаю так: если есть возможность - нужно побывать везде, в том числе и в космосе.

- Совсем недавно от космоса ждали грандиозных открытий, сейчас только иногда вздыхают по поводу дорогостоящих космических программ и посмеиваются, слушая об очередном межгосударственном соглашении и сотрудничестве в космической сфере. Почему так получилось?

- Недавно ко мне попала аудиозапись выступления Циолковского в Колонном зале Москвы, где тот предсказывал грандиозные открытия, но предупреждал о заминках  на разных этапах реализации замыслов. Было ли это интуитивно или у него были свои объяснения, - не знаю. Думаю, этапы покорения космоса имеют свои колебания, и в данный момент наступила временная полоса более медленного темпа развития. В то же время давайте вспомним, сколько всего произошло за последние годы: мы доставили спутники на Марс и уже получаем оттуда информацию. Это нормальный темп развития, и совсем скоро нас ждет не одно открытие.

Подготовил Юрий ОНЫШКИВ, Аргументы и факты в Украине

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых