aif.ru counter
17.10.2007 11:43
19

Как найти добро в «Газпроме»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Украине 17/10/2007

Ситуация с украинскими «газовыми» долгами провоцирует аналитиков на поиск скрытых схем чиновников, связанных с газо-транспортными структурами. В начале октября «Газпром» предъявил Украине счет по задолженности за российский газ в размере 2 млрд. долл.

Москва при этом была настроена очень решительно - там недвусмысленно дали понять, что если Киев не поторопится с расчетом - украинцам придется пережить холодную зиму. Проблема решилась быстро. Причем не без участия разгневанного кредитора. На днях стало известно о его намерении выплатить украинскому «Нефтегазу» аванс за транспортировку газа до конца года. Таким образом, украинский должник получит 500 млн. долл., которые сможет использовать в счет погашения текущего долга. Как объяснить такую доброту? В экспертных кругах существует версия искусственного формирования долга. В этом контексте все дальнейшие действия рассматриваются как попытка скрыть неудачных аферистов.

Хотя, далеко не все так категоричны. Например, эксперт энергетических программ по вопросам нефти и газа Центра Разумкова В. Омельченко допускает, что некие серые схемы, по которым работают компании-посредники, каким-то образом втянули в свою паутину и представителей менеджмента «Газпрома».

Это идет в разрез с политикой компании, которая активно позиционирует себя на европейских рынках как абсолютно прозрачную структуру. Возможно именно поэтому председатель совета директоров «Газпрома» Д. Медведев  предположил во вторник, что в 2008 году компания может отказаться от посредников и перейти к прямым контрактам на поставки газа в Украину. В Киеве эту новость приняли с большим оптимизмом.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых