aif.ru counter
10.10.2007 14:44
105

«АиФ» и его первоклассники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Общество 10/10/2007

Узнавание с приключением

Звонки родственников, друзей и соседей начались уже в первые дни после публикации и продолжались весь сентябрь. Иногда случались и смешные истории. Например, бабушка первоклассника Максима Бутковского из школы № 106 своим звонком всего на час опередила папу. А сам папа был приятно удивлен оперативностью и информированностью своей мамы. Мама Ксюши Пак Светлана узнала о том, что фото ее дочери напечатано в газете, будучи в Москве. Там она купила «АиФ» - и, разумеется, не обнаружила никакой фотографии: ведь газета была российской и потому акции «Киевский первоклассник» в ней быть не могло. Только потом выяснилось, что покупать нужно было киевский выпуск. Пришлось Светлане ехать в нашу редакцию и просить продать ей несколько экземпляров: в киосках газеты уже не было.

Штрихи к портретам

Самым дисциплинированным и серьезным из всех первоклассников оказался Сандро Навериани из школы № 70 - он вместе с мамой Еленой пришел в редакцию первым. «Джентльмен при бабочке и с озорными глазами», - так прозвали Сандро наши читатели. Кстати, этот парень уже имеет опыт общения со СМИ: под Новый год он попал в хронику происшествий на канале СТБ, случайно выстрелив себе хлопушкой в глаз. С тех пор в компании журналистов Сандро чувствует себя как рыба в воде: пока мама отвернулась, он успел скорчить корреспондентам «АиФ» пару смешных рожиц. А потом рассказал, что вообще-то любит учиться, «но когда приходится читать, начинает болеть живот».

Максим Бутковский тоже признался, что 1 сентября ему не очень хотелось идти в школу. Но потом стало интересно. Особенно полюбились Максиму уроки рисования. На второе место Максим поставил английский язык - его преподают в игровой форме. Напряжение от уроков Максим снимает на переменках: любит побегать по школьным коридорам и пошалить.

Ксюша Пак из школы № 88, самая маленькая из всех победителей, никак не может привыкнуть к свалившейся на нее популярности. Ведь в Киев семья Пак переехала из Москвы совсем недавно - 29 августа. А уже через 4 дня фото Ксюши красовалось на страницах одного из самых рейтинговых изданий страны. «Все соседи спрашивают у меня: как уже через 4 дня после переезда вы сумели разместить фото дочки в газете? А я отвечаю им, что нам просто повезло», - смеется мама Ксюши Светлана. Ксюше очень нравится изучать украинский язык - любит сравнивать украинские слова с русскими и искать сходство. Кстати, двоюродный брат девочки Илья Цой 1 сентября тоже попал в объектив нашего фотокора и стал победителем акции. Поэтому на вручение призов он пришел вместе с Ксюшей и ее мамой.

В эту же школу № 88 пошла и Саша Борисова. Она рассказала журналистам, что мечтает стать директором фирмы, как ее мама. 1 сентября Саша ждала с огромным нетерпением - ведь трое ее старших сестер уже давно ходят в школу. В редакцию «АиФ» она пришла вместе с мамой Олей и старшей сестричкой - третьеклассницей Дашей.

Ян Крайзман из школы № 38 оказался самым стеснительным. В редакцию он пришел вместе с дедушкой (который обнаружил фотографию в газете) и папой. В школу 1 сентября мальчик отправился с огромным удовольствием: ведь в садике его заставляли спать днем, чего Ян ох как не любит. Самый любимый школьный предмет - труд: «там можно вылепить из пластилина все, что понравится».

А Олег Козлов из школы № 23 мечтает стать гитаристом. Еще ему нравится ходить на репетиции духового оркестра. Фотографию Олега в газете увидел его папа Евгений, а в редакцию Козловы отправились всей семьей.

Веселое чаепитие

После того как официальная часть закончилась, журналисты «АиФ» смогли пообщаться с первоклассниками в неформальной обстановке. Угостившись фруктами, конфетами и печеньем, ребята быстро нашли себе развлечение - принялись рисовать цветными маркерами картинки на больших листах ватмана. Это занятие так их увлекло, что родители, бабушки и дедушки могли спокойно общаться с журналистами и между собой в течение часа. Словом, и дети, и взрослые остались довольны.

К сожалению, не все победители акции «Киевский первоклассник» смогли прийти на торжественное награждение в нашу редакцию. Но те, кто все-таки добрался до конференц-зала «АиФ», получили памятные подарки от газеты - красивые большие фотоальбомы. Остальные призы мы отправим в школы, ученики которых принимали участие в акции, чтобы их получили все без исключения победители.

Светлана ТОРШИНА, , Аргументы и факты в Украине

Фото Ольги Полищук, Максима ЛЮКОВА,  Алексея МИЛАЕВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых