aif.ru counter
12.10.2007 14:35
14

Чтобы согреться, надо мерзнуть три дня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Общество 10/10/2007

Латки на трубах

По прогнозам синоптиков, среднесуточная температура +9 градусов установится в столице не раньше 13 октября. Значит, радиаторы в квартирах могут потеплеть числа 15. Впрочем, день-другой померзнуть осенью, когда можно исправить ситуацию с помощью теплых свитеров, - это не страшно. Намного важнее, готова ли отопительная система столицы бесперебойно работать зимой, в морозы.

- Система теплоснабжения города к зиме готова, - заверил начальник теплотехнической службы АК «Киевэнерго» Юрий Гладышев. - Во время плановых летних гидравлических испытаний на крепость и плотность труб, по которым подаются теплоносители, было обнаружено 1021 повреждение магистральных и распределительных теплосетей. Устранены все, кроме 12: их отремонтируют на днях.

В этом году во время подготовки к отопительному сезону дважды возникали непредвиденные обстоятельства. Во-первых, на 4 дня дольше положенных двух недель была отключена горячая вода на Троещине. Причина - задержка поставки газа на ТЭЦ-6, которая обслуживает эту часть города. А во-вторых, на улице Кургановской на Печерске пришлось заменить магистральный трубопровод, который изначально планировали просто подлатать. Всего же, вместе с плановым обновлением трубопроводов, летом заменили 23 км труб.

Чтобы пыл не остыл

Чтобы в морозы в квартирах было тепло, латания дыр на теплосетях и ремонта крыш бойлерных мало. Необходима еще и ежегодная профилактика труб и батарей внутри домов. Эту работу летом должны были провести жэки. Людям, которые исправно оплачивают коммунальные услуги, стоит поинтересоваться у сотрудников своей жилконторы, не забыли ли они это сделать. Ведь только из тех радиаторов, которые под сильным напором были промыты водой, пойдет в квартиры тепло. Кстати, чтобы ему не препятствовать, стоит освободить батареи от всевозможных обшивок. Например, радиаторы, закрытые плитой-ДВП, снижают показатель тепла на 4-5 градусов. А установка металлопластиковых окон экономит тепло на столько же. В старых домах специалисты не рекомендуют устанавливать счетчики тепла - там система теплоснабжения не рассчитана на подобные приборы. Дело в том, что в старых постройках вода в батареи поступает по трубам слишком маленького диаметра. Поскольку счетчики надо устанавливать на каждой трубе, входящей в квартиру, то на пути к радиаторам у воды-теплоносителя появится слишком много преград. Это будет ее остужать.

Мазут и уголь про запас

Кроме того, городские власти отремонтировали все 6 энергоблоков и 580 из 634 котлов, 102 здания бойлерных и котельных. Всего на ремонт оборудования из городской казны уже потрачено 34 млн. грн. из 46 млн. запланированных. Остальные работы, как уверяют столичные энергетики, будут закончены в ближайшее время. В общем, как всегда: успеем - но впритык. А с целью энергосбережения коммунальные предприятия города в жилом секторе сделали ремонт 12 тыс. кв. м крыш, 986 кв. м фасадов и застеклили 700 кв. м окон в подъездах домов.

Вот из-за чего столице точно не грозят перепады тепла в квартирах - так это из-за проблем с поставками газа.

- Наша компания вовремя рассчитывается за полученный газ с предприятиями-поставщиками ГК «Газ Украины» и ОАО «Укргазэнерго», - продолжил Юрий Гладышев.

- Например, на сегодняшний день мы рассчитались с этими предприятиями на 98%. Сложности могут возникнуть разве что в том случае, если сложности возникнут вообще по всей стране.

На этот случай создается 10-дневный запас резервного топлива. Есть уже 175 тонн угля и 18,3 тыс. тонн мазута. Остается приобрести еще 58 тыс. тонн мазута на сумму в 100 тыс. грн.

 И еще о деньгах. Промышленные предприятия задолжали АК «Киевэнерго» за теплоэнергию 600 тыс. грн., а киевляне не доплатили за обогрев их квартир более 500 млн. Кстати, в последнее время снова намечается тенденция к росту задолженности оплаты коммунальных платежей населением. В частности, за тепло и электроэнергию.

- Причина, наверное, в том, что мы не имеем права отключать от теплоснабжения весь дом, если из живущих в нем хоть один человек оплачивает наши услуги, - сказал Юрий Гладышев. - И некоторые киевляне этим пользуются.

 

Если среди зимы ваши батареи вдруг станут холодными, причину этого сначала попытайтесь выяснить в ЖЭКе, может это отключение тепла, так сказать, местного характера. Если там ничего не узнаете, информацию о том, почему исчезло тепло, и когда оно появится, сможете получить в управлении тепловых разделительных сетей АК «Киевэнерго», обслуживающем ваш район. Подсказываем телефоны по районам:

Соломенский – 245-33-98

Голосеевский - 528-11-69, 529-88-75

Святошинский – 405-21-02

Шевченковский – 241-92-82

Подольский – 425-19-98

Печерский- 529-88-75

Дарницкий – 562-00-32

Днепровсекий - 562-00-32

Деснянский – 530-20-40

Оболонский – 430-82-43

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых