aif.ru counter
10.10.2007 14:20
149

Почему умирают каштаны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Общество 10/10/2007

В нынешнем году киевским каштанам исполнилось 165 лет. В 1842-м их массово высадили на бульваре Шевченко (тогда - Бибиковском) перед приездом царя Николая I - большого любителя парижских каштанов. В Киеве они крепко пустили корни, став частью города, вместе с киевлянами пережили смену власти, голод, войну. Но в последнее время начали сдавать. Не исчезнет ли через несколько лет символ города вообще?

Газами по листьям

С каштанами творится неладное. В июне листва вдруг начинает желтеть, в июле - совсем опадает, а потом на голых ветках появляется цвет.

- Больше всего каштаны страдают из-за выхлопных газов, - считает директор КП «Киевзеленстрой» Петр Яворовский. - Ведь они растут на обочинах, рядом с проезжающими автомобилями. Вторая беда - соль, которой зимой посыпают тротуары. Она пагубно влияет на корни, подтачивает деревья снизу. А вот каштановая моль, которая в некоторых странах Европы стала настоящим бедствием, для наших деревьев большой угрозы не представляет. В Киеве она есть лишь на некоторых каштанах.

По словам Петра Петровича, в особых денежных затратах для борьбы с каштановой молью необходимости нет. Единственный (и самый надежный) прием защиты от вредителя - сжигание опавшей листвы с пораженных деревьев, что уже несколько лет подряд и делают сотрудники КП «Киевзеленстрой». Г-н Яворовский отметил, что пока каштанов в столице меньше не стало. Деревья, которые начали портиться или перешли в ранг «престарелых» (50-60 лет), меняют на новые. Ежегодно в Киеве обновляется 1 тыс. каштанов. Кстати - свечки на большинстве новых каштанов будут розовыми.

Бомжи во спасение

Биолог Николай Нарольский в течение трех лет, начиная с 2003 года, занимался в Институте зоологии НАН Украины проблемой каштановой моли. Его мнение о поражении каштанов молью отличается от точки зрения руководителя «Киевзеленстроя». Николай Борисович считает, что каштановая минирующая моль оккупировала уже всю лесопарковую зону Киева.

Кстати, известно, что в других странах Европы, к примеру, во Франции и Германии, на борьбу с молью муниципалитеты ежегодно выделяют немалые средства, в том числе и на оплату труда бомжей по сбору листьев с пораженных деревьев. А у нас на уровне города эту проблему просто не замечают. Как показали исследования, зараженные молью каштаны, оставленные на произвол судьбы, могут прожить не более 7 лет.

Европа впервые узнала о каштановой моли, неизвестно откуда появившейся в Македонии, лет 15 назад. Но 100-процентно эффективного средства борьбы с ней до сих пор нет. Биологи считают, что проще всего постепенно заменить обычные каштаны «адаптированными» - с толстыми листьями, которые окажутся не по зубам вредителю.

Мясокрасные - любимцы дворников

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Национального ботсада им. Н. Гришко Василий Горб считает, что устойчивые к моли и другим вредителям и болезням каштаны можно вырастить самим. Для этого надо найти в Киеве здоровые деревья - именно у приспособленных к городским условиям экземпляров бывают крепкие толстые листья. Из их плодов следует вырастить саженцы, которые лет через пять можно высаживать на столичные улицы.

- А вот замена обычных каштанов на так называемые мясокрасные, с розовым цветом, нужного эффекта не даст, - уверен Василий Кузьмич. - Ведь от белых каштанов они отличаются лишь цветом свечек и значительно меньшим урожаем плодов. Думаю, из-за этого их очень любят дворники.

Достается киевским каштанам и из-за жары: практически все лето над их корнем плавится асфальт. А многим новым деревьям, высаженным вместо отживших свое стариков, приходится уживаться рядом с гниющими старыми корнями, источающими вредоносные вещества - как правило, каштаны-пенсионеры не выкорчевывают, а просто срезают.

Так что удивляться стоит не тому, что живые символы города чахнут на глазах, а тому, что они вообще до сих пор живы.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых