47

Столичный прорыв

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Общество 10/10/2007

Разочарование в «оранжевых» лидерах, поиск сильной личности, верность идеям революции - вот основные причины, определившие симпатии большинства киевлян в выборе Блока Юлии Тимошенко.

Чужого электората не бывает

Образ «единственного незапятнанного вождя революции» пришелся  Юлии Тимошенко, по мнению экспертов, к месту и ко времени. Будучи все еще приверженными идеям «майдана», киевляне, как нигде в другом регионе, на подсознательном уровне надеются на «оранжевый» реванш и ищут того, кто на это способен.

- После событий 2005 года, - поясняет украинский политолог Алексей Кошель, - люди разочаровались в президенте, и Тимошенко стала единственной альтернативой. Киевляне перенесли свое обожание с Ющенко на Тимошенко, создав тем самым нового мифического идола.

Как следствие, на нынешних выборах пропрезидентский блок набрал на 15 тыс. голосов меньше, чем в 2006 году. Имидж «спикера-предателя» стоил Александру Морозу более 4% (58 тыс. чел.) столичных сторонников. Примкнули к рядам сторонников БЮТ и те, кто во время выборов в Киевраду голосовал за команду Черновецкого. По мнению главы правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, они купились на мощную популистскую кампанию БЮТ в Киеве.

Назад к «сильной руке»

Серьезную конкуренцию бютовцам составила Партия регионов: пенсионеры для них - основа электората.

«Тимошенко отождествляет собой сильную власть, - рассказывает политолог Центра исследований проблем гражданского общества Дмитрий Левусь, - а для пенсионеров это - залог выполнения предвыборных обещаний. К тому же большая часть столичной интеллигенции ищет в Тимошенко сильную руку, хотя она и поддерживает либеральные ценности. Это можно назвать мазохистским стремлением киевлян к жесткой бескомпромиссной власти».

По мнению политологов, единственное, что в победе БЮТ удивляет, это то, что предвыборная кампания блока не поднимала ни одной киевской проблемы.

Николай Михальченко, Президент Украинской Академии политических наук:

- Первым фактором победы БЮТ в Киеве является то, что за Тимошенко проголосовала часть избирателей, которые разочаровались в пропрезидентской силе, но остались противниками «регионалов». Второй фактор - недовольство правительством Януковича: коррупция, дерибан госимущества, давление на малый и средний бизнес, - все это связывают с его руководством. В столице такие проблемы более ощутимы, вот киевляне и проголосовали за смену власти.

Анатолий Семинога, глава организации БЮТ в Киеве:

- Я не считаю, что мы отняли избирателей у НУ - НС - у них как было 15% голосов по столице, так и осталось. А вот бывшие сторонники социалистов действительно перешли на нашу сторону. Но главная причина победы  в том, что у нас практически за каждым участком был закреплен человек, который тесно общался с избирателями и отвечал за выполнение всех обещаний блока перед горожанами.

Подробнее о том, как изменились симпатии киевлян по сравнению с 2006 годом, читайте на www.aif.ua

Азад САФАРОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых