aif.ru counter
35

Чемоданное настроение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Общество 10/10/2007

На прошлой неделе Киев вновь наполнился слухами о близкой отставке городского головы. На этот раз недоброжелатели мэра запустили сенсационное предположение о том, что семья Черновецких якобы активно обналичивает свои активы и готовится к бегству за рубеж.

В КУЛУАРАХ Киевсовета считают подобную версию развития событий слишком драматизированной, и прощаться с Леонидом Михайловичем не спешат. Затягивание переговоров о формировании парламентской коалиции дает г-ну Черновецкому прекрасный шанс не только отсрочить отставку, но и, возможно, продлить свое правление до очередных выборов городского головы. И тот факт, что промэрские депутаты начали ублажать столичной землей лидеров оппозиции, свидетельствует о том, что мэр решил воспользоваться этим шансом.

«Правэкс-банк» пойдет с молотка?

СЕНСАЦИОННОЕ предположение о планируемой семьей Леонида Черновецкого эмиграции на прошлой неделе высказал экс-глава украинского Интерпола Кирилл Куликов. На эту мысль его навела новость от российских правоохранительных органов о задержании якобы главного участника строительной аферы «Элита-центр» Александра Волконского. Г-н Куликов сделал вывод, что теперь Леонид Черновецкий не сможет отвертеться и опровергнуть свою причастность к жилищной махинации. Как уже писал «АиФ», ранее один из лидеров оранжевой оппозиции заявил, что имеет документальные свидетельства причастности сына мэра Степана и возглавляемого им «Правэкс-банка» к аферам «Элита-центра». Более того, г-н Куликов заявил, что семья Черновецких собирается продать «Правэкс-банк» одной из американских компаний. Сложенные вместе факты в совокупности с информацией о раздаче в ходе последней сессии Киевсовета 3000 га земли и навели эксперта на мысль, что градоначальник готовится в спешном порядке выехать из Украины.

Версия Кирилла Куликова распалась как карточный дом буквально через несколько дней. Российские правоохранители заявили, что задержанный Александр Волконский является лишь однофамильцем подлинного квартирного афериста и не имеет никакого отношения к «Элита-центру». А Степан Черновецкий публично опроверг информацию о продаже «Правэкс-банка». Несмотря на это интрига «чемоданного настроения» Леонида Михайловича продолжает будоражить умы киевских политиков.

Всех хитрее и мудрее

В КУЛУАРАХ Киевсовета ситуацию не драматизируют: мол Черновецкий имеет неплохие шансы продержаться на посту до очередных выборов городского головы. Молниеносная отставка мэра была бы неотвратима, если бы в новом парламенте сформировалась оранжевая коалиция - ведь для НУ - НС и БЮТ тема смены киевской власти носит принципиальный характер. Впрочем, ничего хорошего Черновецкому не светит, даже если коалиция будет иметь другой формат. Партия регионов, которая явно дистанцировалась от мэра, едва ли стала бы разменивать свое участие в возможной широкой коалиции с НУ - НС на поддержку дискредитировавшего себя мэра. «Регионалам» сегодня выгоднее дружить с президентом, от которого будет зависеть судьба правительственных портфелей.

Единственный плюс для мэра состоит в том, что процесс формирования какой бы то ни было парламентской коалиции может затянуться чуть ли не до декабря. Если Черновецкий грамотно распорядится этим временем, его вполне могут оставить в покое до очередных выборов столичного председателя.

Подобному развитию событий вполне может поспособствовать выделение 64 га земли для строительства жилья и офисов структуре, главным акционером которой является один из лидеров БЮТ Богдан Губский. После такого подарка вряд ли фракция БЮТ в Киевсовете будет всерьез ссориться с мэром. А бойкотирование ими пленарных заседаний может только играть команде мэра на руку при раздаче земли.

Наблюдатели не исключают, что в засекреченных решениях Киевсовета о передаче под малоэтажную частную застройку порядка 3000 га Пуща-Водицы, Конча-Заспы и других лакомых территорий, могут значиться фамилии других высокопоставленных политиков и чиновников, способных оказать г-ну Черновецкому поддержку в случае его дальнейшего «хорошего» поведения. Так что паковать чемоданы киевскому мэру пока рановато - пока в Киеве остался хоть клочок свободной земли. 

Александр ВЯЗЕМСКИЙ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых