aif.ru counter
10.10.2007 13:53
26

Единственная любовь загадочной «Н-21»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Украине 10/10/2007

«Именем Республики военный суд признает голландскую подданную Мату Хари виновной в шпионаже против Франции и приговаривает ее к смертной казни». В зале раздался крик осужденной: «Это невозможно, невозможно!»

ВЕРОЯТНО, Маргарет Гертруда Зелле прожила бы долгую и счастливую жизнь, не найди она в газете объявление: «Офицер желает познакомиться с девушкой с целью заключения брака». 18-летняя Грит давно мечтала покинуть отчий дом, к тому же она восхищалась мужчинами в военной форме, а потому написала незнакомцу письмо. Рудольф Маклеод ответил незамедлительно - фотография черноволосой красавицы произвела на 40-летнего вояку неизгладимое впечатление. Они обручились через шесть дней после знакомства.

От мужа -  в Париж

СПУСТЯ два года у них родился сын Норман, а через полтора года на свет появилась его младшая сестра Нон. Но страшное горе разрушило счастливый брак. Маленького Нормана отравили. Маргарет, одержимая жаждой мести, выяснила, что косвенным виновником смерти ее сына стал... ее же муж. Он соблазнил няньку их детей. А ухажер няньки, местный работник, решил отомстить неверному супругу и накормил малыша ядом.

После случившегося Рудольф ушел в запой и однажды избил Маргарет до полусмерти. Она не выдержала и сбежала... в Париж. Дочку Грит оставила на воспитание отцу. Маргарет попыталась устроиться натурщицей. Но большинство художников говорили ей только одно: «У вас, милочка, слишком маленькая грудь, вы нам не подходите». Грит нашла работу в школе верховой езды при цирке. Там-то ей и посоветовали попробовать себя еще и в роли танцовщицы.

Первое выступление состоялось в конце января 1905 г. в салоне русской певицы госпожи Киреевской. По совету своего богатого поклонника, промышленника месье Гимэ, Грит взяла псевдоним Мата Хари, что в переводе с яванского означает «око утренней зари».

С тех пор Маргарет перестала нуждаться в деньгах -мужчины, желающие получить расположение танцовщицы, бросали к ее ногам деньги и бриллианты. Маргарет была не против.

Грянула война. И Мата Хари вынуждена была уехать из Парижа. В отчаянии она вспомнила, что в Гааге живет ее дочь. Попыталась увидеться с девочкой, но дочка такого желания не изъявила. Похоже, и самой Грит не была присуща материнская любовь. Всю жизнь она любила одного человека, и эта любовь сыграла с Матой Хари смертельную шутку.

Хотела стать счастливой

О ШПИОНСКОЙ деятельности Маты Хари до сих пор спорят историки, большинство склоняется к мысли, что эта женщина не была никакой шпионкой, что ее вовлекли в эту интригу мужчины, которым она, по ее заявлениям в суде, «дарила лишь любовь». Позже все ее романы с немецкими офицерами будут расценены как шпионская деятельность против Франции.

В документах следствия были сведения, что именно любовник Маты Хари, полковник Вернер фон Мирбах, служивший в штабе 3-й немецкой армии, которая в 1915 г. сражалась в Шампани, предложил танцовщице подобную «подработку». Во время войны Мата Хари очень нуждалась в деньгах, поэтому выведывание некоторых сведений у своих любовников и передача их немецкому командованию стала для нее неплохим доходом.

Н-21 - такой кодовый номер закрепила за Матой Хари немецкая разведка. Она использовалась в большей степени как дезинформатор - немецкие любовники Маты Хари не понаслышке знали о ее болтливости и неумении держать язык за зубами. По некоторым сведениям, именно Мата Хари в 1916 году распространила слух о том, что немецкое командование готовит наступление на Эльзас и Фландрию. Благодаря этому Германия смогла отвлечь противника и устроить настоящую бойню в Вердене.

Ей было уже 40, а ему 21. Его звали Вадим Маслов, русский капитан особого полка, участвовавшего в битве при Шампани. Вадим был тяжело ранен и проходил лечение в госпитале в Виттеле, находящемся в прифронтовой зоне. Въезд туда был строго ограничен. Но Мата Хари не могла ждать, она хотела видеть своего возлюбленного немедленно и просила содействия у всех своих бывших любовников.

Помочь Мате Хари взялся шеф французской контрразведки капитан Ладу. Он предложил известной танцовщице, желающей поехать к своему возлюбленному в прифронтовую зону, послужить Франции - выведать ценные сведения у высокопоставленных немецких чиновников. «Я согласна, - обрадовалась Грит, - только выдайте мне пропуск и миллион франков». Ладу сильно удивился: «Зачем вам такие огромные деньги?» Наивная Маргарет честно ответила: «Я выйду замуж за моего любимого мужчину - и стану самой счастливой женщиной на земле».

13 февраля 1917 г. за ней пришли шестеро военных. Они объявили, что танцовщица обвиняется в шпионаже против Франции, и отвезли Мату Хари в тюрьму. До самого последнего момента Маргарет верила, что все это ошибка, что за нее заступятся ее богатые покровители и она выйдет на свободу. Она даже не представляла, что на самом деле ни один из «ее мужчин» на допросах даже не попытался защитить ее. На одном из последних слушаний специально для Маргарет зачитали показания ее любимого Вадима. Он сказал коротко и ясно: «Моя интрижка с Матой Хари не имела никакого значения, я вообще думал бросить ее». «Вам есть что добавить?» - спросил судья. «Нет, больше мне нечего сказать», - прошептала Мата.

Ранним утром в Венсенских казармах перед 12 стрелками стояла прекрасная Мата Хари. Она отказалась надеть повязку на глаза, потому что хотела видеть своих убийц в лицо. Раздалась команда. Прогремели выстрелы... За ее телом никто не пришел, поэтому его отвезли в анатомичку.

Валентина ОБЕРЕМКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых