aif.ru counter
11.10.2007 13:08
62

Аты-баты, НЕ шли солдаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Украине 10/10/2007

Давно прошло то время, когда парни шли служить в армию с энтузиазмом, задавшись целью стать «настоящими мужчинами». Нынешняя молодежь, во-первых, не верит, что служба в армии воспитывает мужчину, а, во-вторых, смотрит на мир гораздо прагматичней. Она не видит ничего привлекательного в том, чтобы тратить собственное время на службу в вооруженных силах. Для большинства потенциальных призывников этого аргумента достаточно, чтобы не спешить стать солдатом. Остальных легко убедить перспективой возможной «дедовщины».

...на выдумки хитры

Все варианты ухода от воинской обязанности делятся на легальные и нелегальные. Первые описаны в законе об обязательной воинской службе (см. ниже «Легальная отсрочка или освобождение от воинской службы»), а вторые состоят из легенд и рассказов друзей, близких, соседей и всех, кого это хотя бы как-то когда-то коснулось.

Если подходящего законного варианта нет, в ход идут два самых простых незаконных метода: взятка и дезертирство. Первый действует почти наверняка и чаще всего не имеет последствий. А вот второй, наоборот, чреват криминалом: по закону, дезертира имеют право упечь на три года в военную колонию. Решаясь на дезертирство, неудавшиеся армейцы надеются, что конвой военкомата их не найдет или вовсе не будет искать.

Некоторые выдумывают куда более изощренные методы законного «откоса». На одном из интернет-форумов продвинутый дезертир авторитетно советовал хорошо изучить симптомы болезней, с которыми точно не пускают в армию, и регулярно их симулировать во время медосмотра в военкомате. Впрочем, здесь есть риск выбора «неправильной» болезни, которая не является достаточным основанием для освобождения от службы. Кроме того, симулянта могут легко разоблачить опытные врачи, проведя лишь несколько анализов для проверки «показаний».

Еще один удачливый дезертир рассказал, что постоянно приходит в военкомат за несколько дней до завершения срочного призыва и жалуется на какое-то недомогание. Его направляют на медпрофилактику или лечение - в то время как остальные призывники уже маршируют на армейском плацу. Соответственно, после «лечения» дело нашего героя в военкомате переходит на следующий призывной сезон - и история повторяется вновь. Выгода очевидна: и не прятался, и призыв продинамил. Так и дотянул до 25 лет.

Мы пойдем другим путем

Для тех, кто не уклоняется от долга перед Отечеством, но все еще боится «дедовщины», классическую службу в вооруженных силах можно заменить альтернативной. Она хоть и легче обычной, но и длится почти вдвое дольше. Этот вариант чаще всего спасает верующих, которым религиозные убеждения запрещают держать в руках оружие. Этим пользуются и те, кто просто хочет «откосить по религиозным мотивам».

Скоро станет возможным прохождение службы на «альтернативке» и по моральным убеждениям. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам прохождения альтернативной (невоинской) службы» уже внесен на рассмотрение парламента. Если его примут, то во избежание армии достаточно будет просто официально стать пацифистом.

Для тех, кто захочет избавиться от воинской службы вообще, готовится возможность легально откупиться от государства. Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны с мая готовит к рассмотрению проект закона «О компенсации вместо прохождения срочной воинской службы», в котором легальная взятка эквивалентна 73 прожиточным минимумам (31 тыс. грн.).

Вместо подведения итогов хотим напомнить читателям, как совсем недавно политики состязались в обещаниях - кто быстрее сделает украинскую армию профессиональной. Политикам, особенно перед выборами, верят мало. Однако переход на контрактную воинскую службу длится уже несколько лет: постепенно сокращается количество и офицерского состава, и призывников (см. статистику). По динамике призыва и планируемых нововведений можно предположить, что время, когда не будут силой тянуть на воинскую службу, уже не за горами.

Легальная отсрочка или освобождение от воинской службы

Согласно Закону Украины «О общей воинской обязанности и военной службе», отсрочка от военной обязанности дается:

- по уходу за пожилыми или неработоспособными родителями, или по уходу за несовершеннолетними родными, по состоянию здоровья;

- если есть двое и больше детей (полное освобождение от воинской повинности) или жена беременна (отсрочка - до достижения ребенком 3-летнего возраста);

- осиротевшим;

- из-за учебы (на дневной форме) на весь период учебы;

- медработникам (работающим в сельской местности) и учителям средних школ;

- священнослужителям, которые занимают посты в религиозных организациях;

- кандидатам в нардепы до оглашения результатов выборов;

- депутатам сельских, городских рад, городских голов и депутатов;

- находящимся под следствием.

КСТАТИ

У наших соседей - белорусов - не любят брать в армию оппозиционеров. Такое отношение к инакомыслящим мотивируют нежеланием внедрять в армию деструктивные элементы, которые могут своей оппозиционностью подорвать идеологические основы воинской службы.

Подготовил Юрий ОНЫШКИВ, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых