aif.ru counter
20

Голос из заграницы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Украине 10/10/2007

Северная Америка и Австралийский Союз

Блок «НУ - НС» поддержали в Канаде, а вот в США он уступил первое место БЮТ. Это объясняется более молодым возрастом голосующих в Америке: им больше импонирует динамичная, обучающаяся Тимошенко. В Канаде же избиратели постарше все еще видят в Ющенко защитника традиционных ценностей, тогда как к Тимошенко приклеился ярлык политика, способного жертвовать принципиальными вопросами (украинский язык, вступление в НАТО) ради власти. По этой же причине и в Австралии украинцы остаются верными своим политическим предпочтениям: как и в 2006-ом, на Зеленом континенте победили пропрезидентские силы (НУ - НС).

Южная Америка

Что объединяет Бразилию, родину танго Аргентину и горячую Мексику? В 2006-ом украинцы этих стран поддержали «Нашу Украину». Кубу в тот год можно было назвать «островом БЮТ», а немногочисленный контингент наших граждан в Перу отдал большинство голосов Партии регионов. Но уже через год картина изменилась: проющенковский НУ - НС поддержала только Бразилия, а вот Мексика и Аргентина проголосовали за «Украинский прорыв» Тимошенко. Куба перешла на сторону Януковича: очевидно, призыв к стабильности нашел отзыв в сердцах украинцев, которые наблюдают ее на примере режима долгожителя-социалиста Фиделя Кастро. Перу также осталось верным «регионалам».

Южная Азия

Интересные изменения электоральных предпочтений произошли в Южной Азии. Так, если в 2006 году Партию регионов поддержали в Пакистане и Индии, то в 2007-ом «украинский» Пакистан отдал голоса НУ - НС. Причина, видимо, в том, что в Пакистане сейчас находится больше специалистов, связанных с экспортом оружия, а эта отрасль сейчас контролируется людьми президента. В то же время Индию больше посещают представители промышленных предприятий юга и востока страны.

Дальний Восток

Разительные изменения произошли в политических предпочтениях граждан, голосовавших на Дальнем Востоке и Южно-Восточной Азии. Еще в 2006 году украинцы в КНР, Японии, Корее, Таиланде и Малайзии поддержали пропрезидентский блок. Только в Сингапуре первенство отдали БЮТ, а во Вьетнаме - Партии регионов. На досрочных выборах НУ - НС потерпел сокрушительное поражение, завоевав первое место только в Таиланде. Его нишу в Японии, Корее и Малайзии занял БЮТ, а в КНР, Сингапуре и Вьетнаме победу праздновали «регионалы».

Африка

В 2006 году украинцы в четырех из шести стран Черного континента, в которых были открыты избирательные участки, поддержали В. Януковича (ЮАР, Нигерия, Ангола, Гвинея). В Либерии миротворцы проголосовали за Тимошенко, а в Кении - за «Нашу Украину». На досрочных выборах ситуация практически не изменилась, только БЮТ и Партия регионов поменялись местами в Анголе и Либерии.

Бывший СССР плюс Ближний Восток

Самым прогнозированным заграничное голосование всегда было в 10 республиках бывшего СССР. Этот регион является электоральным оплотом Партии регионов. Если в 2006-ом «Наша Украина» смогла взять первые места в Азербайджане, Армении и Узбекистане, то в 2007-ом и в этих республиках первой финишировала Партия регионов.

Вторым по количеству избирательных участков является Ближний Восток. Удивительно, но специфика голосования украинцев, находящихся в этих странах, такая же, как и в бывшем СССР. Подавляющее большинство голосов в 2006 и 2007 гг. здесь собрала Партия регионов.

Европейский выбор

Среди всех выехавших наибольшее влияние на исход выборов оказывают те, кто в момент голосования находится в Европе. В 2006 году в 27 из 32 европейских государств украинцы проголосовали за НУ (13,6 тыс. голосов). Для примера: голосование в СНГ и на Ближнем Востоке принесло Партии регионов почти вдвое меньше голосов (7,2 тыс.). В 2007 году голосование в Европе ничем не отличалось от ситуации в Украине: основная часть «оранжевого» электората отошла к БЮТ, а НУ - НС скатился на третье место. Партия регионов в процентном соотношении поднялась на 4% и заняла второе место, а в абсолютном - потеряла полтысячи голосов по сравнению с 2006 годом.

Суета вокруг участка

Чем больше избирателей - тем больше проблем. Например, в Италии, где живут сотни тысяч украинских трудовых иммигрантов, было открыто только два участка - в Риме и Милане. Добираться до места голосования приходится несколько часов, а выложить деньги на дорогу туда и обратно готовы далеко не все.

А в Берлине день голосования ознаменовался скандалом: 25% граждан (около 5 тыс.), состоящих на консульском учете, вообще были лишены права голосовать. Списки формирует посольство, затем их отправляют в МИД, который передает их в ЦИК на утверждение. Найти крайних при таком раскладе очень сложно.

Петр РИВНЫЙ, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых