aif.ru counter
10.10.2007 10:53
19

Единый, но делимый

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Украине 10/10/2007

Блок царя-батюшки

Президент рассматривает блок НУ - НС как свою собственность. И в общем, имеет на это право. Ведь все ключевые политики НУ - НС выдвинулись на первые роли благодаря его президентству. Юрий Луценко получил пост главы МВД, хотя в 2005-ом на него претендовал представитель БЮТ. Вячеслав Кириленко стал вице-премьер-министром по социальным вопросам тоже при поддержке Ющенко. Арсений Яценюк занимал посты министров экономики и иностранных дел только благодаря личной симпатии к нему Ющенко. А Анатолий Гриценко смог реализовать свою программу реформирования армии и даже сохранить пост министра обороны в правительстве Януковича, поскольку пользовался огромным доверием и покровительством главы государства.

К тому же «Наша Украина» всегда позиционировалась как команда президента, признавая его своим бессменным «капитаном». Начиная с 2002 года, НУ выигрывала выборы как «партия Ющенко». В любых опросах рейтинг этой силы всегда был на 5-6% выше, если первым номером списка шел президент. В ходе последней избирательной кампании глава государства в списке не значился, но активно агитировал за НУ - НС, выступая на «народных вече» в Западной Украине и проводя телемосты с избирателями в центральных областях. Его политические месседжи об отмене депутатской неприкосновенности и социальные инициативы легли в основу предвыборной программы блока. Можно утверждать, что если бы Ющенко не провел весь сентябрь в предвыборном турне, результат НУ - НС оказался бы ниже 10%. Во всяком случае именно такой рейтинг показывали и Центр Разумкова, и Фонд «Демократические инициативы» в конце августа. Так что многие политики, особенно после 40-го места в списке, обязаны своим попаданием в парламент именно президенту. Поэтому со своей стороны Ющенко ожидает от партии беспрекословного выполнения намеченного им политического курса.

Борьба за наследство

Однако результаты досрочных выборов превратили президента в «хромую утку». Так в США называют политиков, которые из-за падения популярности уже не имеют шансов на повторное переизбрание. Ющенко из локомотива для своей партии превратился в балласт: лидерство на «оранжевом» электоральном поле перехватила Тимошенко, а Янукович подтвердил свои сильные позиции на востоке страны. Поэтому сейчас НУ - НС остро нуждается в новом лидере и создании единой партии на основе блока, чтобы остановить дальнейшее перетекание электората к БЮТ.

Идея Ющенко о создании «широкой коалиции» между НУ - НС, БЮТ и Партией регионов ставит крест на перспективах такого проекта. Тимошенко уже заявила, что с Партией регионов в коалицию не пойдет. А 5 октября появилось письмо к Президенту, подписанное 40 будущими депутатами от НУ - НС, которые назвали себя группой «Народной самообороны» и также заявили о неприятии коалиции с «регионалами». Застрельщиками бунта в президентском блоке выступили оба молодых лидера - Юрий Луценко и Вячеслав Кириленко.

Кадровый пасьянс

Сопротивление президенту легко объяснить. Во-первых, сценарий «широкой коалиции» просто не удовлетворит кадровый голод в НУ - НС. Если в блоке с Тимошенко они получат половину должностей в правительстве и кресло спикера парламента, то при объединении с Партией регионов и Блоком Литвина правительст-венная квота уменьшится до трети, а спикерство получит Литвин или «регионал». Кроме того, пост «технического» премьер-министра получит не яркий партийный лидер из рядов НУ - НС, а человек, которого Ющенко считает своим на 100%. То есть это будет или чиновник из Секретариата (глава В.Балога или один из первых заместителей - И. Васюник, А. Шлапак), или политик, сотрудничавший ранее с Януковичем (Ю. Ехануров, А. Яценюк). Во-вторых, прямым последствием такой коалиции также будет резкое падение рейтинга партии, поскольку она будет расцениваться людьми как предательство. А значит, участие блока в выборах президента в 2009-м и в следующей парламентской кампании может закончиться с тем же результатом, какой сейчас получили социалисты.

ПРОГНОЗ «Аиф»

Существует два варианта развития событий. Или группе Луценко - Кириленко удастся убедить Ющенко, что коалиции с БЮТ альтернативы нет. Или Ющенко с помощью Секретариата сознательно пойдет на раскол блока и смену руководства «Нашей Украины», а дискредитацию Луценко проведут благодарные «регионалы». В конце концов, от исхода этой борьбы будет зависеть и кандидатура нового премьер-министра.

Петр РИВНЫЙ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых