aif.ru counter
23

Кому теперь ЮЛИть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Украине 10/10/2007

СУДЯ по раскладу сил, следующее правительство Украины будет окрашено в оранжевый цвет.  «Газпром» на всякий случай уже напомнил Киеву о долгах за газ.

Выборы показали, что Украина по-прежнему расколота надвое: половина населения голосует за «оранжевых», половина - за их противников во главе с Партией регионов В. Януковича. Хотя за три года страсти несколько поутихли - сторонники тех и других уже не пускают в ход кулаки и не высаживают противников из автобусов и маршруток, как это было в дни «оранжевой» революции. Но раздрай в элите остался.

Наибольшего успеха добилась Ю. Тимошенко. По сравнению с прошлыми выборами ее блоку с эмблемой в виде сердца «отдали свои сердца» почти в полтора раза больше избирателей. В случае формирования «оранжевой» коалиции в Верховной Раде (Блок Ю. Тимошенко плюс пропрезидентский блок НУ - НС) именно леди Ю. станет премьер-министром. И тогда модель украинской государственности изменится до неузнаваемости, считает политолог Станислав Белковский. «Это будет авторитарный режим харизматического лидера.

Первыми шагами Тимошенко станут популистские меры, которые встретят на ура во всех регионах: пересмотр итогов приватизации и возвращение населению сгоревших банковских вкладов. Другие фигуры - Ющенко, Янукович - просто растворятся в ее тени».

Какими будут отношения между Россией и Украиной, если «оранжевая принцесса» все же возьмет реванш? Тимошенко уже заявила о том, что в ближайшее время начнет переговоры о цене российского газа для Украины и стоимости его транзита в Европу. Опасаются в России и ускоренного сближения Украины с НАТО. Однако знатоки киевской политкухни советуют не пугаться раньше времени. Тимошенко доказала, что легко может менять позицию. «Несмотря на весь евроатлантический флер в ее статьях под броскими заголовками типа «Сдержать Россию», она хитрый и опытный политик и предпочитает сглаживать противоречия», - считает Олег Покальчук, креативный директор РУИЦ. Недаром избирателям на востоке страны г-жа Тимошенко не только обещала вернуть сгоревшие в Сбербанке вклады, но и активно рассказывала о своей русскоязычной семье и открещивалась от любви к НАТО. Кто знает - может, и от всего сердца.

Татьяна НЕТРЕБА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых