aif.ru counter
03.10.2007 13:46
30

Чем богаты, тому не рады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Общество 03/10/2007

Более чем две трети киевлян считают себя бедными. Таков результат опроса ГУ статистики в г. Киеве, проведенного в 2006 году и обнародованного на прошлой неделе. Что же заставляет жителей столицы, где самые высокие зарплаты по всей стране, где сосредоточена большая часть бизнеса, так низко оценивать свое благосостояние? 

Еды и одежды - мало

По мнению экспертов, главная причина столь низкой финансовой самооценки киевлян не имеет почти ничего общего с жизнью. Просто понятие «бедности» для них  заключается  не в отсутствии полноценного питания, гардероба и развлечений, а в отсутствии возможности раз в три месяца менять мобильный телефон и ездить на престижной иномарке.

«Украинское общество уже далеко ушло от относительного понимания бедности,  до сих пор существующего в малоразвитых странах, - говорит эксперт Института демографии и социологии НАН Украины Людмила Черненко. - Так что наличие одежды, обуви и полного холодильника - сегодня уже не является признаком достатка. В сознании  рядового украинца, состоятельный человек - это обладатель как минимум мобильного телефона, компьютера,  необходимого набора бытовой техники. Поэтому киевляне, у которых не имеется вышеперечисленных достижений цивилизации, считают себя бедными».

Чем крупнее город, в котором проживает человек, тем более высоки его требования к собственному материальному благосостоянию. Потому мобилка и холодильник-телевизор-стиральная машина  - это еще не предел мечтаний столичного жителя. Чтобы отнести себя к представителям среднего класса, большинству столичных жителей не хватает машины и квартиры.

«Причем и в этих вопросах киевляне эпохи независимости стали более требовательными, - поясняет эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Желудь. - Если в советское время  зажиточным считался человек, имеющий «Жигули» и хрущевку, то сегодня  место старой «шестерки» заняла новенькая иномарка, а на смену крохотным неуютным квартиркам  пришло элитное жилье в новостройках. Если человеку не хватает на это денег, он будет считать себя бедным».

Кино, вино и «Мимино»

В разграничении бедного и среднего класса набор материально- имущественных благ дополняют еще и развлечения.  К примеру, в понимании современного киевлянина, если в обычный ежедневный маршрут  «дом-работа-дом» он не в состоянии включить ресторан, кинотеатр, дискотеку, он - бедняк.

«Это тоже результат пропаганды европейского образа жизни, - рассказывает гендиректор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто. - Человек считает себя бедным, если не может  позволить себе и своей семье нормальный, полноценный отдых, который может заключаться как в  развлечении в пределах города, так и в путешествиях  по стране или за границу».

По мнению эксперта, невозможность обеспечить себе достойный отдых и  развлечения играет более важную роль при самооценке материального состояния человека, чем наличие имущественных благ. Ведь многие столичные жители до сих пор с ностальгией вспоминают о том, как в советское время они запросто могли позволить себе отпуск на море или путешествие к родственникам в Баку или Тбилиси. Неудивительно, что тот, кому не хватает на это средств сегодня, называет себя бедным. 

Они жили на одну зарплату

Если раньше, во времена СССР, учителя и врачи являлись типичными представителями среднего класса, с хорошим материальным достатком, то сейчас эти позиции утрачены. Бюджетник сегодня - это едва ли не синоним слова «бедный». К этой же категории можно отнести  продавцов, инженеров, работников ЖКХ - словом, всех, чей труд 20 лет назад был в почете и достаточно высоко оценивался государством.

«Если в советское время любой трудящийся мог по праву считать себя обеспеченным, то сейчас бедность  часто является спутницей не просто  образованных людей и квалифицированных специалистов, но и людей работающих, причем с утра до ночи, - говорит директор социологической службы центра им. Разумкова Андрей Быченко. - Чаще всего это касается тех, кто недавно приехал в Киев и снимает жилье. Эти люди даже если и  получают столько же, сколько и коренные киевляне, то все равно  чувствуют себя беднее, поскольку им приходится платить огромные суммы за аренду квартир».

По мнению А. Быченко, современные критерии благополучия  сильно отличаются от критериев, признанных в советское  время. Если сегодня разницу между классами не в последнюю очередь определяет уровень зарплаты, то раньше это отличие  основывалось на доступе к благам, которые можно было  приобрести на зарплату. Насколько человек был близок к дефицитным благам, настолько более зажиточным его и считали соседи, родственники и друзья.

В общем, по современным меркам, бедный киевлянин  - это не тот, кто экономит на еде, живет в «хрущебе» и ездит на «Жигулях», а тот, кто не имеет иномарки, дорогого мобильного, просторной квартиры в элитном доме и хорошей работы, позволяющей летом отдыхать в Турции, а зимой - в Карпатах или Словакии.

Азад Сафаров

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых